Комментарии

Низы хотят!

Оппозиционные мундепы в Москве намерены впервые провести местные референдумы

Фото: Александр Рюмин/TASS

Этот материал вышел в № 9 от 29 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

1
 

Депутаты Академического района Москвы планируют в день президентских выборов 18 марта провести первый в истории столицы местный референдум. Вынесенный на него вопрос коснется ограничения высотности зданий, то есть запрета строительства в районе домов выше девяти этажей. Как утверждают депутаты, их предложение не связано с программой реновации. Проводить референдум параллельно с выборами нужно, чтобы обеспечить необходимую явку (50% жителей).

Аналогичный референдум уже заявлен депутатами района Якиманка: здесь к тому же ставят вопрос о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон».

Совет депутатов района единогласно проголосовал за проведение референдума (все депутаты в совете — представители оппозиционных партий или самовыдвиженцы).

akademka.info
Елена Гильц
Депутат Академического района и один из инициаторов проекта

— Сама идея обсуждается очень давно. Когда мы только избирались депутатами, многие из нас уже будучи районными активистами много общались с жителями и постоянно слышали о проблеме с высотным долгостроем в районе. По мнению жителей, здания, у которых застройщики обанкротились или в процессе банкротства, своим голым бетоном просто уродуют облик района. А плотность постройки заселенных новостроек несет колоссальную нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру.

Гильц отмечает, что за все время существования закона города Москвы «О референдумах» не было проведено ни одного референдума по вопросам местного самоуправления. «Это будет прорыв с точки зрения возникновения правоприменительной практики», — добавляет депутат.

— Нужно понимать, что это инициатива жителей, которую мы транслируем властям дальше, наверх, — считает Гильц. — Собственно, занимаемся тем, чем и должны заниматься муниципальные депутаты.

Гильц рассказывает, что они выбрали такую схему утверждения референдума, которая не предполагает согласования с мэрией. Совет депутатов и глава администрации района голосуют за предложенную инициативу. В данном случае поддержали единогласно. Далее решение депутатов должна проверить прокуратура, а затем депутаты уведомляют избирательную комиссию о назначении референдума. При этом, как отмечает Гильц, комиссия, исходя из действующего законодательства, не может запретить проведение референдума.

Тем не менее совет уже столкнулся с протестом со стороны прокуратуры. Присутствующий на заседании прокурор Даниил Федечкин подал протест в связи с тем, что решение совета депутатов якобы противоречит законодательству города Москвы. Рассмотрение протеста прокуратуры состоится 30 января.

Twitter
Алексей Дуленков
Глава инициативной группы по организации референдума за возвращение прямых выборов мэров

— Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы провести такой референдум. Потому что ограничение высотности зданий — это вопрос местного значения. У нас граждане имеют два способа законотворческой инициативы. Первый — через депутатов. Второй — непосредственно на местном референдуме. Второй способ практикуется крайне редко. Хотя, например, в западных странах это обычная практика, когда референдум проводится по несколько раз в год по разным спорным вопросам местного уровня.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению в Мосгордуме Александр Семенников уже заявил, что проведение районного референдума возможно, но для того чтобы его проводить, инициативная группа должна собрать подписи за его проведение в количестве 5% от общего числа потенциальных голосующих. Депутаты поясняют, что это один из вариантов, предусмотренных законом, но они выбрали тот, где для проведения референдума достаточно решения совета и главы совета депутатов.

На следующий день после заседания депутатов Академического района стало известно, что депутаты муниципального округа Якиманка (в совете девять «яблочников» и один «единоросс») инициируют еще один местный референдум, тоже назначенный на 18 марта. Референдум будет касаться нескольких вопросов, но один из них в точности совпадает с предложением депутатов Академического района — ограничение высотности строительства на территории Якиманки 30-ю метрами.

Другие вопросы касаются переноса памятника Ленину с Калужской площади в парк «Музеон», где уже находится ряд монументов советской эпохи, и целесообразности установки памятника бывшему президенту Узбекистана Исламу Керимову напротив посольства республики, а также работы общественного транспорта. Обращение депутатов уже передано в приемную Сергея Собянина, в Мосгордуму и Мосгоризбирком. Совет депутатов Якиманки не столкнулся с протестом со стороны прокуратуры. И теперь ждет решение Московской городской избирательной комиссии (МГИК), которое должно прийти в течение 10—20 дней.

yabloko.ru
Андрей Морев
Глава совета муниципальных депутатов в Якиманке

— Утверждение о том, что даже после отсутствия претензий со стороны прокуратуры Мосгоризбирком не может отказать депутатам в проведение референдума, представляется определенным лукавством. Потому что выборы проводит Москоризбирком. Просто будет дан какой-то формальный отказ. А учитывая, что срок ограничен, у нас даже не будет времени его оспорить.

Вероятность положительного ответа Мосгоризбиркома Морев оценивает как 50 на 50: «По закону они должны нам дать его провести, все наши юридические службы и я сам вдоль и поперек изучили закон. Но все мы прекрасно понимаем, что они сейчас сидят и думают, как нам выписать отказ».

Если это произойдет, следующую попытку референдума можно будет привязать к кампании по выборам мэра, однако Морев все-таки больше рассчитывает на президентскую: «У нас есть порог явки по референдумам 50%, и только в этом случае он будет признан законным. На мэрских, я боюсь, Москва не наберет 50%».

Морев отмечает, что появление в Москве референдумов, в которых решение о благоустройстве района будут принимать жители, — это основный инструмент прямой демократии: «Еще в ходе предвыборной муниципальной кампании мы обещали жителям вернуть референдумы, и принципиальны здесь даже не вопросы, а сам факт появления такой практики».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera