Сюжеты

Не смешите наши магазины

Как обходят санкции в Крыму

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

65
 

В середине января российские и украинские СМИ растиражировали новость: на судостроительный завод «Залив» в Керчи поставлены дизельные генераторы немецкого концерна MAN. Западное оборудование вновь оказалось в санкционном Крыму. Пресса обеих стран преподнесла информацию сухо, хотя еще совсем недавно Киев на подобные нарушения реагировал болезненно, а Москва — с плохо скрываемым триумфом. Удивляться уже действительно нечему. Siemens, Adidas, Metro Cash&Carry, Auchan, Volkswagen, DHL, Valve, Visa, Mastercard, литовская Novus — вот далеко не полный список западных компаний, успешно работающих на Крымском полуострове. Многие из них делают это легально. Публикуем методы обхода санкций.

Метод первый: 
жертвы обмана

В списке ограничительных мер, одобренных Евросоюзом 30 июля 2014 года, отдельно прописан запрет европейским предприятиям на работу в Крыму в энергетической, туристической и финансовой сферах. То есть на полуостров не должно поставляться европейское энергооборудование, граждане стран ЕС не должны владеть крымскими отелями, а европейские банки и платежные системы не должны работать в Крыму. Те же ограничения действуют и для американских граждан и корпораций.

Однако из всего перечисленного на полуострове нет разве что иностранных отельеров.

Недавний пример. В июле прошлого года в Европе разразился скандал из-за поставленных в Крым газовых турбин немецкой компании Siemens для строящихся электростанций Симферополя и Севастополя. Вопрос о нарушении санкционного режима перед Siemens поставили в Восточном комитете германской экономики — коллективном органе немецких предпринимательских союзов. «Ни одна немецкая компания не может позволить себе быть заподозренной в уклонении от санкций», — заявил генеральный директор комитета Михаэль Хармс. Этим заявлением все и ограничилось.

Основной удар приняла на себя Россия. Вот, например, слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина: «Урок для всего ответственного бизнеса: любое сотрудничество с Россией — это взаимодействие с мошенниками <…> Мой совет Siemens и всем тем, кто участвует в сделках с российскими государственными компаниями: когда они жмут вам руку, после этого пересчитайте свои пальцы».

Siemens сегодня безуспешно судится в российском суде, требует вернуть турбины из Крыма в Тамань. В первой инстанции немецкая компания ожидаемо проиграла, а в Совете Федерации уже заявили, что турбины не вернутся из Крыма ни в коем случае. Одним словом, они остаются в Крыму, а Siemens становится жертвой. По его пути отказывается идти финская Wartsila — производитель дизель-генераторов: компания отвергает предложение российской стороны поставить генераторы на керченский судостроительный завод «Залив». Ссылается на санкции. Но в скором времени в Керчи в необходимом количестве обнаруживаются генераторы немецкой MAN. В самой компании говорят, что о поставках ничего не знают, и тут же предполагают: на крымский завод могло поступить оборудование, предназначавшееся для других предприятий.

Трудно сказать, знали ли немецкие компании о том, что их оборудование окажется в Крыму, или их действительно обманули. Однако перед нами однозначно работающая схема по обходу санкций.

Метод второй:
принуждение

Visa и Mastercard после присоединения Крыма к России заявили, что уходят с полуострова. И ушли. Около года в Крыму нельзя было расплачиваться банковскими карточками этих платежных систем. Однако в 2015 году карточки заработали. Более того, их стали эмитировать крымские банки.

«Наша корпорация в полном объеме исполняет американские санкции», — отвечали на запросы СМИ представители Masterсard. «Visa неукоснительно соблюдает применимое к ее деятельности законодательство. В соответствии с санкциями, введенными в декабре 2014 года Управлением Казначейства США по контролю за иностранными активами, Visa не может оказывать услуги и предлагать свои продукты на территории Крыма», — отмечали в Visa. И не обманывали. Выяснилось, что Центробанк России переиграл представителей платежных систем, обязав их перенести процессинговые центры для обслуживания внутрироссийских транзакций на территорию РФ. После этого сотрудники Visa и Mastercard вынуждены были констатировать, что просто не могут отследить транзакции из Крыма.

— По сути, с нами работают без нашего ведома, — сказал «Новой» источник, знакомый с ситуацией. — Когда в июле 2014 года была создана НСПК, нас просто вынудили перевести внутрироссийские операции, в том числе крымские, на обработку туда. Таково было требование закона, в противном случае можно было потерять весь российский рынок. Теперь ситуация такая: крымские транзакции обрабатываются не в США, как это было раньше, а в Москве. Мы продолжаем исполнять санкции формально, но на деле нас просто отодвинули.

Тем не менее карты платежных систем Visa и Mastercard, эмитируемые крымскими банками, непригодны для использования за рубежом.

Метод третий:
перерегистрация активов

В апреле 2017 года прокуратура Автономной Республики Крым (структура прокуратуры Украины) возбудила уголовное производство по факту работы на полуострове магазинов французской торговой сети «Ашан». Французы не только продолжили работать в Крыму, но и завозят продукцию для своих магазинов через Керченскую паромную переправу, что является прямым нарушением секторальных санкций ЕС.

Результаты прокурорского расследования были переданы в Еврокомиссию. Затем последовала реакция самой торговой сети. Старший вице-президент Auchan Holding по коммуникациям Антуан Перно в интервью RNS заявил: «Мы приняли решение, что продолжим предлагать некоторые жизненно важные продукты населению Крыма, в частности продукты питания, также мы не будем сокращать количество рабочих мест». Перно отметил, что работа «Ашан» в Крыму не нарушает санкций. И это правда: крымские активы компании после «русской весны» были перерегистрированы на российское юридическое лицо — ООО «Ашан». «Российские ритейлеры, действующие по франшизе, подчиняются законодательству Российской Федерации, а не законодательству Европейского союза», — объясняют в пресс-службе Auchan Holding.

Никаких последствий для французской компании уголовное дело, возбужденное прокуратурой АРК, не имело.

Примеру «Ашан» последовала и другая сеть гипермаркетов — немецкая Metro Cash&Carry. У Metro в Крыму два магазина: в Симферополе и Севастополе. После «русской весны» их переписали на созданное 20 ноября 2014 года ООО «Ритейл Проперти 6», зарегистрированное в Москве. То есть из-под угрозы санкций выведены все структуры Metro.

Об эффективности перерегистрации компаний для обхода санкций в апреле 2016 года на Ялтинском международном экономическом форуме говорил глава Крыма Сергей Аксенов. «Инструментов для преодоления санкционного режима масса, но, на мой взгляд, обсуждать их в публичном поле не следует. Скажу только, что сегодня большинство иностранных предпринимателей регистрируют свои предприятия на материковой части РФ и после этого заходят в Крым».

Метод четвертый:
анонимайзеры

После введения санкций работу в Крыму прекратил целый ряд популярных электронных сервисов: AppStore, Google Play, игровые магазины Origin и Steam, образовательный сервис Coursera.

Решение проблемы в этом случае родилось раньше, чем она появилась: анонимность в интернете существовала задолго до «крымской весны». Сегодня почти у каждого крымчанина на планшете, телефоне или компьютере установлен анонимайзер или VPN-сервис, благодаря которому его IP-адрес идентифицируется не как крымский, а как московский, нижегородский или вовсе лондонский. Таким образом, хотя Google и Apple действительно соблюдают санкции против Крыма, фактически на полуострове их запреты не работают.

Санкции разрешают

3 января 2018 года министр иностранных дел Украины Павел Климкин разразился гневной тирадой в адрес некоторых работающих в Крыму западных компаний.

«Есть компании, которые позволяют своим ритейлерам — таким как Volkswagen или Adidas-Крым причислять (себя) к территории России. Мы их достанем не только политическими, но и юридическими методами», — заявил Климкин.

Реакция Volkswagen последовала на следующий день. «Бренды концерна придерживаются санкций и соблюдают принятые решения. Противоположные оценки вызывают у нас удивление», — заявили в пресс-службе немецкого автогиганта. В компании Adidas журналистам Deutsche Welle также заявили о соблюдении санкционного режима.

И, похоже, не соврали. Я изучил список санкций США и Евросоюза против Крыма. Соединенные Штаты действительно наложили для своих предприятий строгий мораторий на ведение бизнеса. Американцы не имеют права поставлять на полуостров никакие товары даже через посредников. Запреты ЕС — намного либеральней. Ограничения носят именно секторальный характер: европейским компаниям нельзя работать в крымской нефтедобыче, крымском туризме, крымской банковской сфере, энергетике, телекоммуникациях. Но запрета на торговлю автомобилями, одеждой и продуктами питания нет. Более того, в ряде стран ЕС за государственными органами законодательно закреплены полномочия по выдаче разрешений на сбыт товаров и услуг в Крыму.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera