Сюжеты

Приговор «Сталину» вынесет прокурор

История с запретом показа комедии о смерти вождя СССР разобщила киносообщество

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

27
 

Никита Михалков, руководитель большого Союза кинематографистов, был одним из инициаторов специального просмотра фильма «Смерть Сталина» Общественным советом Министерства культуры. И затем разделил негодование с коллегами, обнаружившими в фильме унижение лиц, занимавших высшие государственные должности. «КиноСоюз», который возглавляет Алексей Попогребский, выразил мнение более молодого поколения. В их заявлении прокатные удостоверения, используемые в России, названы инструментом цензуры. С помощью «прокатки» «влиятельные лица» получают возможность по своему усмотрению переносить выход фильмов или вовсе не выпускать их в прокат.

Кинематографисты требуют ввести уведомительный порядок получения прокатных удостоверений. «Только суд, — сказано в заявлении, — может принимать решения о запрете фильмов».

«КиноСоюз» ведет консультации с юристами и намерен подать иск на Минкульт «по факту применения прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры». Письмо подписано ведущими российскими кинематографистами, членами Правления «Киносоюза»: Борисом Хлебниковым, Мариной Разбежкиной, Виталием Манским, Алексеем Федорченко, Владимиром Коттом, Евгением Гиндилисом и другими.

Ранее Общественный совет при Минкультуры направил генпрокурору Юрию Чайке письмо с просьбой вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства» в связи с вредным фильмом, «направленным на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека».

В последние дни пиратская копия фильма «Смерть Сталина» отправилась в путешествие по Интернету.

В итоге наказанной оказалась независимая прокатная копания «Вольга», которая не может выпустить фильм даже на DVD, потому что отзыв «прокатки» распространяется на все виды носителей. Ну и зрители, разумеется. Благодаря усилиям «влиятельных лиц», они вынуждены смотреть фильм в чудовищном качестве.

Мы прошли еще одну веху. С нынешней поры главным арбитром в современном российском кино является даже не министр Владимир Мединский, а Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Именно у него ищут справедливости российские кинематографисты. Впрочем, вскоре и мнения Чайки будет недостаточно.

Слухи о скандальном фильме уже разнеслись по стране. И понемногу закручивается очередной виток массовой истерии оскорбленных. Со своим протестным заявлением против «оскорбительной для россиян картины» выступили волгоградские ветераны. В своем письме президенту они требуют запретить фильм окончательно, независимо от результатов экспертизы. Достигнет ли эта эпидемия масштабов шума вокруг «Матильды», покажет время. 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera