Репортажи

Срок: 8 лет

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых целый день слушал приговор суда по делу о взятке

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

52
 

1 февраля судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко вынесла приговор в отношении экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в «получении взятки должностным лицом». Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в 48 миллионов 201 тысячу рублей.

Никита Белых в день приговора суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Суд признал Никиту Белых виновным по двум из трех эпизодов обвинения в «получении взятки». В основу приговора легли показания ключевых свидетелей обвинения, в то же время к показаниям свидетелей защиты, включая научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина и бывшего председателя партии «Гражданская инициатива» экономиста Андрея Нечаева, суд «отнеся критически».

Приговор судья оглашала более 9 часов. Во время заседания делали перерыв: Белых почувствовал себя плохо, адвокат четырежды просил председательствующего прервать процесс.

Обвинение просило для губернатора 10 лет в колонии строгого режима. В своем последнем слове сам подсудимый снова характеризовал обвинение как абсурдное и просил его оправдать.

Хронология

Белых был задержан 24 июня 2016 года в баре отеля Lotte Plaza на Новом Арбате во время встречи с предпринимателем и владельцем ООО «Нововятский лыжный комбинат» и УК «Лесхоз» Юрием Зудхаймером. Губернатора обвинили в вымогательстве взятки в размере 150 тыс. евро, которые по версии следствия должен был передать Зудхаймер. По словам Белых, Зудхаймер во время встречи передал ему подарочный пакет с бутылкой вина, который он сразу отложил в сторону, не заглядывая внутрь. На ручках пакета остались следы маркирующей жидкости, что и стало основанием для задержания Белых на месте.

Оперативная съемка задержания Белых. Фото: Следственный комитет России

Белых предъявили обвинение в получении взятки, однако следователь не допрашивал его в течение трех недель. Губернатор в знак протеста объявил голодовку.

Только 20 июля Никиту Белых допросили. В тот же день указом президента он бы уволен с поста губернатора «в связи с утратой доверия».

Пока велось следствие, Мосгорсуд неоднократно продлевал Белых меру пресечения в виде содержания под стражей. К январю 2017 года здоровье экс-губернатора резко ухудшилось: из-за поврежденного нерва у него отнимались ноги и обострился диабет. Одновременно к Белых не допускали его невесту Екатерину Рейферт: пара требовала разрешить им заключить брак фактически с начала ареста. Это им удалось сделать лишь 14 октября 2017 года с разрешения судьи Васюченко.

Читайте также

«Екатерина Игоревна, вы согласны выйти за меня замуж?» Суд завершил допрос Никиты Белых: экс-губернатора ждет госпитализация и свадьба

На стадии следствия весной 2017 года в деле Белых появился новый эпизод: обвинение вменило ему получение взятки еще в 2012 году у предпринимателя Альберта Ларицкого, бывшего владельца НЛК и «Лесхоза». Ларицкий якобы передал Белых 200 тысяч евро через замгубернатора Кировской области Сергея Щерчкова в обмен на покровительство. Защита Белых утверждает, что следствие так и не смогло назвать точную дату взятки: цепочка передачи денег от Ларицкого Белых через посредника заняла один день, однако таких совпадений и встреч в графиках Белых и его знакомых найти в ходе суда не удалось.

Белых полагает, что Ларицкий оговорил его, чтобы самому предпринимателю смягчили наказание: в ноябре 2016 года Ларицкого приговорили к трем годам колонии за мошенничество.

В ходе суда Ларицкий подтвердил свои показания против Белых, однако 9 января 2018 года внезапно передал через адвоката экс-губернатора  письмо суду с просьбой провести повторный допрос: Ларицкий уверял, что давал прежние показания «под внешним давлением». Судья Васюченко просьбу отклонила.

Никита Белых в день приговора суда. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Обвинение строилось на показаниях трех свидетелей: того же Ларицкого, Щерчкова (в суде не смог вспомнить точное время и место передачи взятки от Ларицкого Белых) и Юрия Зудхаймера. С последним связано два эпизода: в марте 2014 года он якобы передал Белых 200 тысяч евро в качестве «таксы», которую якобы все предприятия области передавали губернатору. Однако ни один из допрошенных в суде предпринимателей никакой «таксы» вспомнить не мог. Более того — выяснилось, что в марте 2014 года Белых и Зудхаймер не встречались — все встречи губернатора автоматически фиксировались в его рабочем графике. По мнению защиты, этот эпизод целиком является результатом вымысла Зудхаймера.

В мае 2016 года племянник Зудхаймера Эрик передал в Москве через секретаря Белых Татьяну Катанкину 50 тысяч евро в бумажном конверте. Обвинение считает это первой частью очередной взятки; Белых же уверяет, что деньги предназначались для передачи на благотворительность в ходе подготовки к региональным выборам. Позже эти показания подтвердил помощник Белых Алексей Пыхтеев: деньги были переданы Кировскому военно-историческому обществу.

Наконец, 24 июня 2016 года Зудхаймер передал Белых пакет с 150 тысячами евро. Белых после задержания без адвоката заявлял, что эти деньги предназначались «для реализации городских проектов», но потом поменял версию: он думал, что в пакете «подарок и вино» ему на День рождения, а не деньги.

Никита Белых во время приговора. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Так или иначе, но мотив получения взятки — корысть и личное обогащение губернатора — обвинение доказать в ходе суда не смогло.

К концу процесса в суде был допрошен корреспондент «Новой» Андрей Сухотин. Раньше он писал материал в «Новой» о том, что Зудхаймер стал жертвой махинаций со стороны ФСБ и адвоката Дениса Тумаркина (он же Дионисий Золотов, сейчас в СИЗО) и по ошибке считал Белых покровителем Ларицкого. Уголовное преследование последнего Зудхаймер изначально и пытался инициировать.

Читайте также

Да, я — свидетель. Объяснительная записка спецкора «Новой газеты» читателям по поводу выступления в суде по делу Никиты Белых

По рекомендации ФСБ, в частности, руководителя 6-й службы управления собственной безопасности ведомства Ивана Ткачева, Зюдхаймер написал заявление против Белых.

12 января состояние Белых резко ухудшилось, его перевели в больницу при «Матросской тишине». Экс-губернатор фактически не мог участвовать в заседаниях — и процесс перенесли в «Матросскую тишину». В ходе этих заседаний были допрошены бывшие министры экономики РФ Евгений Ясин и Андрей Нечаев. Оба положительно охарактеризовали деятельность Белых на посту губернатора и отвергли возможность вымогательства с его стороны.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera