Репортажи

«Екатерина Игоревна, вы согласны выйти за меня замуж?»

Суд завершил допрос Никиты Белых. Экс-губернатора ждет госпитализация и свадьба

Фото: РИА Новости

Общество

4
 

В Пресненском районном суде Москвы обвинение завершило допрос бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, которому инкриминируется получение взяток на общую сумму 600 тысяч евро (ч. 6 ст.290 УК). По версии следствия, в 2012–2016 годах он лично и через посредников получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 600 тысяч евро. По заявлению СК, Белых был задержан с поличным 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы.

…Перед очередным заседанием суда 11 октября бывшему губернатору Кировской области стало плохо: резко упало артериальное давление. В суд вызвали «скорую помощь», судья Татьяна Васюченко взволнованно говорила с судебными приставами, пока врачи осматривали Белых. В итоге судья попросила СИЗО «Лефортово» госпитализировать Белых в больницу «Матросской тишины» уже на следующий же день, 12 октября. Плановой госпитализации защита Белых добивалась с середины сентября. Экс-губернатор, напомним, страдает рядом хронических заболеваний, включая сахарный диабет, и вынужден медикаментозно поддерживать уровень артериального давления.

После ухода врачей процесс сразу не возобновился — случился странный инцидент возле зала суда: группа юношей и девушек в белых футболках, представившихся «партией защиты заемщиков», появилась в коридоре суда, держа перед собой плакаты: «Коллекторы — это террористы!», «Мы за зачистку банковской системы от мошенников!», «Свободу стрелочникам: Белых, Данилочкину, Петросяну!» То же требование выкрикнул лидер группы «заемщиков», после чего две девушки обнажили грудь и заулыбались в объективы фотокамер.

Активисты с плакатами в здании суда. Фото: Сергей Лебеденко / "Новая газета"

Корреспондент «Новой» уточнил у неназвавшегося лидера «заемщиков», какое отношение дело Белых имеет к коллекторам, но мужчина не ответил. Приставы призвали активистов покинуть здание суда, после чего выпроводили их самостоятельно. Нескольких задержали.

— Это какая-то провокация, — пожимала плечами растерянная невеста Белых Екатерина Рейферт.

Вскоре в сопровождении приставов в зал из конвойного помещения прошел опирающийся на трость Белых.

— Как ваше самочувствие? — спросили журналисты.

— «Скорая» свое дело сделала, —не оборачиваясь, ответил он.

В начале заседания судья предложила экс-губернатору перенести заседание, но тот отказался, отметив, что сам заинтересован в том, чтобы суд разобрался в обстоятельствах дела как можно быстрее.

— Я вам обещаю сделать все возможное, чтобы ускорить процесс, — заверила Васюченко. — А вы присаживайтесь, Никита Юрьич.

— Ваша честь, мне делали уколы. А вы знаете, куда делают уколы? Очень болезненные ощущения, так что я постою.

В последний день допроса в суде Белых обрисовал обстоятельства совещания, состоявшегося в администрации Кировской области 21 июня 2016 года. По версии обвинения, на этом совещании Белых потребовал от своих заместителей и чиновников администрации перевести котельную, принадлежащую ООО «НЛК» (и его владельцу — Зудхаймеру), на муниципальный баланс. Белых, однако, обвинил следствие в подлоге.

Эта версия противоречит материалам дела. Этот вопрос [об эксплуатации котельной] обсуждался одновременно с другими аналогичными вопросами и решение по этому вопросу принималось в контексте всего отопительного сезона 2016-2017 года.

По словам Белых, котельная находилась в аварийном состоянии. Ее ремонт и обсуждался на встречах с Зудхаймером и его доверенным лицом Борисом Якубуком.

Бывший губернатор Кировской области рассказывал прокурору Марине Дятловой, что сам Зудхаймер предпочитал личные встречи и мало общался по телефону - по мнению Белых, опасался преследования правоохранительных органов (Зудхаймеру, по словам Белых, предъявляли обвинение в мошенничестве). В мае 2016-го бизнесмен передал сотруднице Белых конверт с 50 тысячами евро. Деньги Белых внес на счет фонда «Вятка». 24 июля они с Зудхаймером договорились встретиться в лобби отеля Lotte Plaza в Москве, где всегда много людей. По словам Белых, до встречи с предпринимателем он в от день встретился с главой Минфина Антоном Силуановым. «В этот день было много встреч, встреча с Зудхаймером была очередной, ничего особенного в ней не было», — сказал Белых, отметив, что во время беседы обсуждались «рабочие вопросы».

Оказалось, что Зудхаймер ожидал Белых не в баре, как договаривались изначально, а в ресторане отеля, где был полумрак, что очень «удивило» экс-губернатора. «Я спустился в ресторан, Зудхаймера сидел в отдельном помещении за перегородкой. Зудхаймер передал мне пакет со словами: «С днем рождения, Никита Юрьевич». Я сказал «спасибо», взял пакет и поставил его возле стола».

— И что, вы не открывали пакет? Не интересовались, что внутри? – демонстративно удивлялась прокурор.

— Я, конечно, понимаю, что вы принимаете с благодарностью каждый пакет, но для губернатора в праздник это утомительно, — заметил Белых.

Прокурор Дятлова не ответила. А Белых рассказал, что встреча длилась около 15 минут, в ходе которой Белых звонил своим заместителям и обсуждал с ними по громкой телефонной связи вопросы по котельной Зудхаймера. Когда они выходили из ресторана, то были остановлены оперативниками ФСБ. «Я был уверен, что задерживают Зудхаймера. Он всегда говорил, что боится и что у него есть проблемы», — сказал Белых.

Прокурор решила зачитать старые показания Белых, данные им в день задержания 24 июня 2016 года и на стадии предварительного следствия. Тогда экс-губернатор утверждал, что знал про деньги в пакете — они предназначались для «благоустройства города Кирова».

— Не вижу противоречия с моими показаниями, — заметил экс-губернатор, добавив, что про деньги он рассказал, чтобы «помочь Зудхаймеру», поскольку, как ему показалось, «его задержали ни за что ни про что».

В дальнейшем, по словам подсудимого, адвокат по назначению, которого ему предоставили следователи после задержания, советовал ему подписать те же показания, что он дал во время задержания в Lotte Plaza и избавиться от лишних допросов. Белых поступил по совету защитника по назначению.

— Считаю, мое право на защиту было нарушено, — заявил Белых и отказался от утверждений, сделанных во время задержания.

Гособвинителя Дятлову следом стали интересовать личные отношения Белых — в частности, она перечисляла подруг экс-губернатора и допытывалась, сколько бывший губернатор тратил на подарки и оплату их путешествий. Белых невозмутимо отвечал, что мог потратить «несколько десятков тысяч» рублей, но с девушками его связывали «исключительно дружеские» отношения.

Тему личных отношений Белых — не вполне очевидно, как она связана с обвинением — Дятлова развивала и во время допроса невесты подсудимого Екатерины Рейферт. Та приходила на каждое заседание суда с самого начала процесса — пара добивалась разрешения суда и СИЗО на заключение брака, но получали отказ под предлогом того, что Рейферт проходит свидетелем по делу.

Девушка рассказала, что с бывшим губернатором познакомилась весной 2016 году в фейсбуке. В рабочие вопросы подсудимый ее не вовлекал. Личные средства губернатор тратил главным образом на благотворительность, много говорил о строительстве храма Святой Матроны в Кировской области. «Для него это было важно», — замечала Рейферт.

— Что вы можете рассказать об образе жизни Никиты Юрьевича, о его увлечениях и тратах? — интересовалась прокурор.

— Никита Юрьевич — образцово-показательный аскет, он неприхотлив в быту, то, что называется резиденцией — это небольшой деревянный домик. У меня есть целых три футболки Никиты Юрьевича, и я не исключаю, что у него есть еще две.

— Вы обозначили ваши отношения как романтические. Имелись ли у него другие романтические отношения?

— Я знаю, что Никита Юрьевич находился в поиске человека, с которым он хотел бы связать свою жизнь, — уклончиво заметила Рейферт.

Свой вопрос Рейферт задал и Белых.

— Екатерина Игоревна, вы согласны выйти за меня замуж?

Рейферт согласилась.

Следующее заседание по делу – 18 октября.

Сергей Лебеденко, специально для «Новой газеты»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera