Комментарии

Дворники устали, «скорые» прорвались, овцебыки — в порядке!

Последствия аномального снегопада для Москвы и ее обитателей. Комментарии

Фото: Роман Романов, для «Новой»

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондент

10
 

За выходные в Москве выпало 122% месячной нормы осадков — рекорд нового века. Оказавшаяся под снегом столица переживает тяжелые времена: для расчистки города привлекли армию, в московских аэропортах отменены десятки рейсов, из-за сложной дорожной обстановки власти разрешили детям не ходить в школу. А как справляются с навалившимися трудностями обитатели города?

Татьяна Матвеева, сотрудник хозяйственного магазина
Зацепский вал, Москва

— Лопаты точно стали чаще покупать, у нас их сейчас вообще нет! Последние шесть штук разобрали в снегопад. Это еще посещаемость магазина сейчас немного упала: добраться до нас трудно.

Науруз, водитель такси
Москва

— Очень сложно справляться со снегом. Утром выходишь, будто в буран, все заметено. Пока снег откидал, пока машина прогрелась, пока выехал — уже забуксовал. За клиентом заехал во двор — выехать уже не могу. И так целый день. Снег не успевали убирать: по одной стороне прошли снегоуборочные машины, а по другой стороне дороги нет. За всеми клиентами не успевал. Некоторые ждали, но не жаловались. Говорили: «Как освободишься и подъедешь — тогда звони». Все относились с пониманием.

Григорий, дворник
Чистопрудный бульвар, Москва

— Тяжело. Мы больше работаем. Сутками пашем. Спим по четыре часа. Перерывов в работе нет, только если покурить, и то на ходу. На работу выходим когда как. Положено работать с 6 утра до 6 вечера, но это редкость. Бывает, с четырех утра и до девяти вечера, или с пяти утра. График ненормированный, по 16 часов в день можем работать. Иногда думаю: 6 вечера уже наступает, все — мы уходим. А фиг там! Руководство звонит и говорит: «Сегодня до девяти! Завтра с четырех».

Дмитрий Беляков, фельдшер «скорой»
город Железнодорожный, Московская область

— Жуть! Забитые дворы, заснеженные улицы. Бригадам приходилось пешком идти иной раз на вызов. Вызовов от этого меньше, кстати, не стало. Народ все равно требует «вынуть и положить» по первому зову. «Газели» застревали, их доставали... В общем, было лихо. Но ребята с честью отбились. Время ожидания «скорой», конечно, увеличилось. Процентов на 15, точно. В целом было сложно, но в Железке мы справились. Как в Москве — не знаю, еще не рассказывали. 

Игорь, водитель «скорой»
юг Москвы

— Самые большие проблемы были в заснеженных дворах: въезжали-то нормально, а вот выехать было очень тяжело. Машину каждый раз приходилось выталкивать, причем выталкивать помогали те, кто нас и вызывал.

На работе нам до этого отдельно напоминали о мерах безопасности: на соседней подстанции накануне произошла серьезная авария — перевернулась машина «скорой» и водителя долго не могли достать, потому что он был неправильно пристегнут и повис на ремне.

Я был на смене в субботу, когда снега было чуть меньше, но на нашей работе этот коллапс со снегопадом сказался: мы хоть и работаем в пределах одного района, но пробки ощущаются очень сильно. Но больших проблем с опозданием на выезды у нас не было.

С технической точки зрения машины «скорой» готовы к такой погоде. На моей рабочей стоит зимняя резина с шипами.

Роман Скоросов, руководитель центра помощи бездомным «Ангар спасения»
Москва

— За эти дни больше бездомных к нам приходить не стали. НО зимой их вообще много, всегда. Приходят поесть, помыться, погреться и отдохнуть в каркасной палатке. В среднем количество тех, кто обращается за помощью — около ста человек в день. 

Наш центр работает днем, мы пускаем всех. Для людей, которые не помещаются в обогреваемую палатку, мы этой зимой оборудовали зону «Теплый двор»: расставили на улице газовые обогреватели. Расходы на топливо выше, но зато больше людей согревается. А вечером в «Ангар спасения» приезжает городской «Социальный патруль» и забирает тех, кто хочет, ночевать в Центр социальной адаптации Лизы Глинки.

Вера Бутина, волонтер нескольких приютов для животных
Московская область

— Животные всегда снегопад переносят лучше, чем морозы, когда мало снега. Потому что половина вольеров, где живут здоровые животные, не утеплены.

В целом с питомцами все хорошо. Никто из них не пострадал, потому что все в надежных укрытиях: вольер и будка, в которой сено или опилки. Обморожений нет никаких. 

Работники приютов и волонтеры чистили снег с утра до ночи в прямом смысле. Все люди, которые приезжали к собакам, сначала брали лопаты, потому что невозможно было даже пройти к вольерам после ночного снегопада, а потом уже занимались непосредственно животными: выгуливали, убирали вольеры и прочие дела. Половина будок была просто заметена.

Мария Тарханова, сотрудник Московского зоопарка
Москва

— Более-менее со снегопадом справились. По крайней мере, дорожки расчищены и посыпаны. Вольеры все не успели, но не всех животных можно куда-то перегнать, чтобы это сделать. Например, у нас есть овцебыки, которые живут в очень большом вольере. У них недавно родился малыш, поэтому они и так в нервном состоянии. Нельзя, чтобы туда еще люди вошли и начали чистить. Впрочем, они себе протоптали тропы и ходят по ним. Есть такой ров, около которого они постоянно стоят и у людей попрошайничают. Из-за сугробов теперь туда они не доходят — но это даже хорошо.

В целом, животные стали меньше двигаться: ходят только по тропинкам, которые сами протоптали в снегу. Некоторые сидят в укрытии, хотя обычно ходят по полу, по снегу.

Аппетит у животных даже повысился!

Слава богу, никто не пострадал, не заболел, никаких несчастных случаев не произошло.

Как это ни удивительно, посетителей много. Я думала, что к нам вообще никто не придет. Но сегодня же в школу разрешили не ходить. У меня такое ощущение, что детей вместо этого в зоопарк отправили.

Ирина, управляющая собачьим приютом
Химки

— Из-за снегопада к нам нет подъезда больших машин. Например, мы заказали воду, и ждать придется долго. Или если мы сейчас захотим выкинуть мусор, контейнер к нам тоже не проедет. Что касается еды, то мы заранее ее покупали. Еда есть.

Сейчас мы ждем трактора — его выдают городские службы. Но мы понимаем, что сейчас вся техника задействована в городе. Им нужнее. Лишний трактор на нас выделить возможности пока нет. Но мы выбиваем.

Кому прекрасно, так это собакам. Они радуются снегу на прогулках. У собак режим, что и раньше. И никто не мерзнет. Это когда снега нет, холодно, а со снегом тепло.

Материал подготовлен при участии Марии Ефимовой и Веры Челищевой

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera