Комментарии

Не будите спящего гиганта

Новая программа ядерной модернизации США может означать конец эпохи разоружения

Фото: PhotoXPress

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Павел ФельгенгауэрОбозреватель «Новой»

10
 

Массированное ядерное разоружение началось после подписания Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году договора о ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и продолжалось 30 лет. Во всяком случае, в Америке, где общее количество постоянно боеготовых ядерных зарядов (тактических и стратегических) снизилось за это время почти в 10 раз. Последнее мощное разоруженческое усилие предпринял Барак Обама — убежденный сторонник полного ядерного разоружения («глобальный ноль»).

В 2010 году в Праге Обама и Дмитрий Медведев подписали договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-3, который обе стороны окончательно выполнили на этой неделе и который не привел к значительным сокращениям стратегических носителей ядерного оружия. В 2010-м Обама подписал Nuclear Posture Review (NPR-2010) — план развития ядерных вооружений, который предусматривал дальнейшее ядерное разоружение в развитие СНВ-3, но Москва отказалась всерьез это обсуждать. Тогда Вашингтон приступил к массированному одностороннему сворачиванию ядерных сил, что также совпало с общим существенным сокращением оборонных расходов.

В 2010—2012 годах были полностью списаны в утиль все ядерные крылатые ракеты большой дальности (КРБД) BGM-109А Tomahawk, а их боевые блоки — демонтированы. В результате у ВМФ США не осталось никакого ядерного тактического оружия. Вообще-то еще в 1991 году Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш обменялись письмами, договорившись снять с кораблей и складировать все нестратегическое морское вооружение, включая КРБД. Но эта договоренность не была оформлена договором, поэтому нет никакого механизма проверки. В результате решений об односторонней ликвидации различных классов тактического ядерного оружия, принятых разными американскими президентами за последние 30 лет, у США осталось лишь несколько неуправляемых тактических ядерных бомб B61-11 регулируемой мощности и несколько старых истребителей-бомбардировщиков F-15, подготовленных для их применения.

Кроме того, пара сотен бомб B61-11 складированы в Европе для ВВС союзников по НАТО на случай войны с РФ. Поскольку война с Россией почти 30 лет казалась европейцам немыслимой, их летчики давно всерьез не готовились применять ядерные бомбы, а самолеты, когда-то приписанные для таких задач, давно устарели или пришли в негодность.

Обама и, наверное, другие в Вашингтоне надеялись, что на одностороннее ядерное разоружение Москва ответит аналогичным образом, но не тут-то было. Россия последние лет двадцать, ссылаясь на раздутую генералами и политиканами «западную угрозу», разрабатывала и развертывала новые стратегические и тактические носители ядерных вооружений. Новые межконтинентальные ракеты: «Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Синева», «Лидер», КРБД большой (до 5000 км) дальности Х-101/102; нестратегические морские КРБД «Калибр», оперативно-тактические «Искандеры». На вооружении остались также ядерные глубинные бомбы и торпеды, мегатонные боезаряды для перехватчиков ПРО системы А-135, которые также можно использовать для ударов по наземным целям на дальностях до 2500 км, ядерные БЧ для противокорабельных и зенитных ракет большой дальности. К 2018 году сложилась ситуация, когда по стратегическим силам между РФ и США существует примерное равенство в соответствии с договором СНВ-3, а по «нестратегическим» — у США почти ноль, только некорректируемые бомбы B61 с недееспособными носителями, а у ВС РФ — неучтенные тысячи боезарядов с высокоточными современными системами доставки.

Во всяком случае, именно так описывают ситуацию обществу и начальству генералы Пентагона в новой Nuclear Posture Review (NPR-2018). На объединенной коллегии МО РФ в декабре 2016-го президент Владимир Путин объявил: «Сегодня мы сильнее любого потенциального агрессора. Любого». И добавил, что «многое нужно сделать по линии укрепления ядерной триады, совершенствования системы СПРН, в ВКС».

В Пентагоне Путина радостно поддержали и потребовали собственного «довооружения», «укрепления» и модернизации. Дональд Трамп во время предвыборной кампании всячески поносил одностороннее обамовское разоружение и обещал вновь сделать Америку «великой» и «№ 1».

В США сегодня нет ни одной развернутой ядерной системы разработки моложе 1991 года. Теперь по NPR-2018 будут создавать и развертывать новые стратегические подлодки Columbia-class, новые МБР вместо Minuteman-III, новый стратегический бомбардировщик «Стелс» B-21. Будут создавать новую КРБД, которую при Обаме отказывались финансировать за ненадобностью. Она тоже будет «стелс» и очень большой дальности — в 5000 или даже больше километров.

Впрочем, все эти модернизации — дело на десятилетия, а объявленное отставание в нестратегических ядерных вооружениях Пентагон постарается ликвидировать побыстрее. В российских военных кругах уже давно, с девяностых, разрабатывается замысел так называемой «ядерной деэскалации конфликтов». Первыми публично-известными масштабными учениями с применением «ядерной деэскалации» были «Запад-99» летом 1999-го — в то время, когда НАТО бомбило Югославию. По сценарию «Запада-99» между РФ и НАТО разгорается региональный конфликт в балтийском регионе вокруг Калининградского анклава. По ходу конфликта ВС РФ несут потери, и чтобы обратить вспять орды врагов, наносится ограниченный ядерный удар по одной-двум целям в Европе (не в США, чтобы те в ответ не ударили всеми своими МБР). Испуганные западные слабаки впадают в панику, отступают и сдаются, а США отказываются вступать в глобальный ядерный конфликт и жертвовать своей страной ради Европы. Так мыслится «ядерная деэскалация». С тех пор все ключевые ежегодные учения (например, «Запад-2017») заканчиваются победой российского оружия, отражением агрессора и непременным учебным пуском ядерных ракет.

В NPR-2018 предполагаемой российской «ядерной деэскалации» уделено большое внимание. В качестве контрмеры на каждой из 14 лодок Ohio-class на одну-две из 24 ракет Trident-2 установят боеголовки малой регулируемой мощности — в 20 килотонн или меньше. Это можно сделать быстро, сравнительно дешево, и это заполнит на время лакуну в тактическом ядерном вооружении. Типа, в ходе «ядерной деэскалации» русские уничтожат пару целей в Европе (или в Азии), а Америка в отместку, зеркально — пару провинциальных городов в РФ вместе с обитателями. После этого обе стороны одумываются и начинают переговоры — ядерное сдерживание работает.

Конечно, для долгосрочного решения вопроса в NPR-2018 прописано создать и развернуть новую ядерную морскую КРБД вместо списанной BGM-109А Tomahawk. Она должна быть «стелс» и «умная», способная точно уничтожать не только стационарные, но и преследовать движущиеся цели, зависать-барражировать, ожидая появления нужной цели, вести в полете двухсторонние переговоры, менять по приказу цели по ходу выполнения миссии и т.д. Размещать их предполагается на новых многоцелевых подлодках Virginia-class, но потенциально и на других кораблях-носителях КРБД Tomahawk. Вообще интеллектуализация ядерного американского оружия — основная тенденция NPR-2018.

Фото: PhotoXPress

В NPR-2018, конечно, упоминается угроза, исходящая от Китая и КНДР, но они, очевидно, меньше интересуют Пентагон. Не тот калибр угроз, не те возможности развертывания контрмер и всяких дорогостоящих модернизаций. Кроме того, то, что годится против России, скорее всего, сойдет и для китайцев с корейцами. Известно, что американские МБР самые точные, поэтому китайские, корейские и русские военные стараются размещать побольше мобильных ракет в дополнение к стационарным шахтным. И используют более мощные боеголовки.

В ходе российской программы перевооружения и модернизации, на которую уже истратили до триллиона долларов, российские военные и ВПК действительно сумели многого добиться, хотя использовался в основном так называемый «задел» — унаследованные от СССР технологии и разработки восьмидесятых. Кроме того, некоторые западные технологии и наработки двойного и военного назначения удалось импортировать и освоить до Крыма и до санкций.

Теперь оборонные бюджеты начинают расти в западных странах, и там начинается перевооружение. В этой гонке России, у которой ВВП в 30 раз меньше, чем у стран НАТО в сумме, наука с образованием деградировали, советский «задел» исчерпан, а санкции заморозили импорт передовых технологий, — придется нелегко. Новые умные американские ракеты будут сами выискивать подвижные цели, и ставка на мобильные ракетные установки окажется битой.

Японскому адмиралу Исороку Ямамото в голливудском фильме про вероломное нападение на Перл-Харбор в 1941 году, когда была уничтожена большая часть Тихоокеанского флота США и Япония на время добилась превосходства на море, приписали высказывание: «Мы разбудили спящего гиганта и наполнили его страшной решимостью». В наши дни эта фраза становится угрожающе актуальной.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera