Комментарии

Фастфуд нам в глотку

Мария Балакшина, 11-й класс

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

1
 

Непонятные или даже странные пищевые предпочтения заставляют многих родителей задуматься, что с их ребенком что-то не так. Иногда им в самом деле есть о чем беспокоиться, но чаще подростки начинают есть то, что дома им либо запрещали, либо просто не покупали.

Вообще-то, многие не едят супы, хотя их любят, потому что супы ассоциируются с детством — если родители очень старались кормить здоровой пищей, то подростки начинают им в пику есть чипсы.

Хотя в целом наше поколение можно назвать ЗОЖ-поколением. У нынешних подростков очень популярны блоги спортивных ребят и всякие кафешки, продающие диетическое и белковое питание, а протеиновые батончики или наборы из фруктов теперь есть почти в каждом магазине. Некоторые девочки в нашем классе ходят в зал, питаются по расписанию и считают калории.

У мальчиков здоровый образ жизни менее популярен: они скорее совмещают любовь к протеиновым батончикам с вредными привычками. Но в целом подростки стали образованней и лучше понимают, что и как влияет на их здоровье, — а поэтому стараются заботиться о том, что едят.

Если школьная еда невкусная или ее мало — школьники идут в ближайший магазин, чтобы дожить до вечера. Из магазина тащат разное: те самые протеиновые батончики, мюсли, детские кашки, булочки и бутерброды. А вот мясо и колбасу редко берут.

Очень популярны диеты, веганство и другие способы самоограничения в еде. На диете тоже сидят многие — от ПП (полезного питания с четким подсчетом калорий) до ИП (интуитивного питания — есть столько, сколько хочется, и то, чего хочется) или даже голода (ничего, кроме воды). Расстройства пищевого поведения тоже часты.

Подростки стремятся к самоопределению, и разные кафе им интересны не только и не столько едой, сколько обществом, статусом — если тусуется в соответствующем ресторане или кафе. И еда тоже бывает интересная: цветной кофе с сиропами и пряностями или чай с шариками — крахмальными комочками из корня маниоки. Подросткам есть из чего выбрать — но то, что они выбирают, не укладывается в привычный образ ресторана.

Иногда выбор определяется традицией или практическим удобством. Например, многими нелюбимый фастфуд (особенно «Макдоналдс») обязан своей популярностью даже у тех, кому не нравится еда, своей демократичностью (там можно шуметь, нет строгих правил поведения, можно занимать места, даже не заказывая ничего). Некоторые слышали от родителей, как открывался первый «Макдоналдс» в Москве. В фастфудах удобно встречаться — они есть у каждого метро. Так что туда не любовь к картошке фри людей влечет, а демократизм, удобство и бесплатный вайфай — это что-то вроде коворкинговой зоны для тех, кто не хочет особо тратиться. А это важно. Нам либо неловко просить деньги у родителей, либо они выдают фиксированную сумму, которую при большом выборе в обычных и интернет-магазинах хочется сохранить как можно более целой, поэтому вопрос бесплатных мест для посиделок, бесплатного вайфая, дешевой еды стоит остро.

Еще удобно собираться в антикафе (там платят за время, а не за то, что съел или во что сыграл). Обычно там большой выбор игр, приставки, иногда бывают даже разные домашние животные (обычно кошки, но есть антикафе с лемуром). Обычно есть микроволновка, аппарат для кофе, чайники или бойлеры — удобное место, чтобы провести время с друзьями, поработать в комфортной зоне или отпраздновать день рождения.

Подросткам надо где-то собираться, делать коллективные задания по учебе, просто болтать — родители не все готовы терпеть у себя ватагу шумной молодежи, и молодежь не очень мечтает о тусовке с родителями. Так что выбирают кафе, а кафе стараются расширять свой ассортимент, понимая, что их целевая аудитория — школьники, студенты, молодые работающие люди — неоднородна, и хотя «миллениалы» похожи на «детей девяностых», их уровень и стиль жизни различаются.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Теги:
школа, дети
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera