Сюжеты

Красноярцы не желают оплачивать своим здоровьем досуг Дерипаски

В городе прошел очередной несанкционированный митинг за чистый воздух

Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

23
 

В «Молохе» Куприна инженеру Боброву гадко, что весь гибельный труд на заводе, «несмолкаемый лязг и грохот железа», «одна сплошная, хаотическая, медленно ползущая на восток туча» — лишь для того, чтобы французские рантье положили в карман миллионы, а член правления завода Василий Терентьевич Квашнин поимел красотку Нину Зиненко. Спустя 120 лет, 12 февраля в центре Красноярска собрался несанкционированный митинг, задавшийся тем же вопросом: чего ради миллионному городу горбатиться и убиваться, переплавлять свои и своих детей жизни и здоровье? «Чтобы Дерипаска с товарищами плавал на яхте и летал на Майами?» — восклицает пожилая тетушка, сняв респиратор. «Жарить рыбу?» — поддерживает ее хипстер с бородкой, и митинг грохает.  

Горожане вышли с протестом к краевой администрации по призыву в инстаграме Татьяны Процыковой, просто «жены и мамы» — так она себя представляет в соцсетях. Недавно Таня родила. Ребенка мучает аллергия всю его пока невеликую жизнь. Отказ добиваться разрешения на протест — позиция принципиальная, потому что крики души с властью не согласовывают, да и никто, убеждена Татьяна (и справедливо — А. Т.), ей не позволит митинговать у парадного подъезда краевой администрации.

«Так хочется писать добрые посты, выкладывать фото счастья, но глядя в окно этого делать у меня не получается! Зачем вся эта суперсчастливая жизнь в инстаграме, если в реальности такая жопа творится? Мне смешно и страшно как медийные люди делают вид, что ничего не происходит. Конечно, мне с 1000 подписчиков, из которых половина это "реснички-ногти-шоурумы", сложно собрать хоть какую-то компанию единомышленников. Но вы, блогеры, известные люди с аудиторией! Почему вы молчите? На *** изучать программы по ретушированию фото, если в реальности мы скоро задохнемся от этого ужаса за окном! 20 минут на улице сегодня — это просто кошмар! Какие блин уколы красоты, семена чиа, йога, фитнес, макияжи-маникюры, стилисты и все это?! Зачем, если мы дружно ляжем на соседние койки в онкологии? Если не делать ничего, то шансов совсем ноль, а так хоть взбодрим этих уродов, которые нас травят! Если тебе не все равно, если ты не боишься КПЗ и административки, приходи!»

Во всем Красноярске таковых нашлось около 150.

Накануне Татьяне позвонили с предупреждением о противозаконности ее крика души, спустя 10 минут ее аккаунт заблокировали, а из сохраненных копий исчезли все последние записи — о митинге.

Задолго до назначенного часа у краевой администрации появляется столько полиции, сколько здесь не бывает даже во время визитов первых лиц государства — по периметру двух кварталов и внутри них. Подъезжают тонированные автобусы с сотрудниками Росгвардии. На крыльцо администрации не пускают. Горожане собираются через дорогу на площади: в основном молодежь, много мам с детьми. Полиция запрещает разворачивать плакаты и отсекает народ с ними еще на подступах. К Татьяне, пришедшей с ребенком в коляске, и прочим выходит и.о. министра экологии края Владимир Часовитин, бывший прокурор Красноярска. Митинг продолжается более часа, и почти все это время министр вещает на фоне рисунка человеческих легких, попираемых сапогами. Его полиция отобрать не успела.

Разговор порой идет на повышенных тонах. Ничего нового министр не сообщает, у краевых властей нет ни возможности, ни, похоже, желания повлиять на двух основных загрязнителей — алюминиевый завод (РУСАЛ Олега Дерипаски), крупнейший в мире, и угольные ТЭЦ (СГК Андрея Мельниченко). Тем более на прошлой неделе об экологии Красноярска говорил президент, поддержав, по сути, давние подходы краевых властей: вина за экологическую катастрофу в городе возлагается на транспорт, стационарные источники печного отопления и объекты малого предпринимательства, топящие дешевым углем.

Министр предложил ограничить въезд в центр города личного транспорта низкого экологического класса. А рассерженные горожане требуют разговора о Дерипаске и Мельниченко, чтобы именно они взяли на себя обязательства и выступили перед загибающимся по их вине городом.

В прошлом году власти согласовали проведение митингов «За чистое небо» дважды — в марте и декабре, следующий санкционированный митинг намечен на 7 апреля. Власти и крупному бизнесу этот формат удобен, протест умело сливают, отводя его из центра города, забалтывая, высмеивая организаторов или просто пригревая их на своей груди. Всякий раз на митинги организованно доставляют провокаторов с охапками плакатов, уводящих в сторону от главных проблем. Бизнес, травящий город, охотно финансирует любую ерунду от общественности, не выбивающуюся из теории малых дел. Собирать макулатуру, использованные батарейки, мусор на берегу Енисея и запускать в небо шарики за экологию — самое то. Это в регионе, бьющем все рекорды по промвыбросам в атмосферу. Это в городе, где индивидуальные канцерогенные риски для населения превышают рекомендованный Роспотребнадзором уровень приемлемого риска в 8,8 раз (риск выше, чем в Норильске) — такие данные обнародовал в 2014 году коллектив московских и красноярских ученых.

Обсуждение митингом досуга Дерипаски на яхте выглядит драматически. Еще раз: это происходит в городе, где смердит крупнейший в мире алюминиевый завод. Новости в представленном Навальным эпизоде для красноярцев, конечно, нет. Мы тут отлично знаем и нравы крупного бизнеса, и порядок его работы и отдыха: что поменялось, скажем, с 90-х, когда Дерипаска работал с братьями Черными? Тогда этой группе, взявшей чуть не всю алюминиевую отрасль России и стран СНГ, покровительствовал первый вице-премьер Олег Сосковец (см., например, «Красноярская стрела» в «Новой» от 18.10.2007, «Миллиардер по принуждению» от 24.07.2008 и «Что вы могли услышать на суде в Лондоне, но не услышали» от 19 и 23.11.2012). И самолеты этой группы прилетали сюда с политиками и чиновниками, и всегда они пользовались сомнительными услугами, предоставляемыми бизнесом. Все преференции бизнеса Дерипаски, возможность работать в черте города по вековой давности технологиям, при этом минимизируя налоговые выплаты до неприличия, всегда обеспечивались плотным прикрытием в самых верхних эшелонах российской власти.

Однако штука в том, что в Москве куда интересней обсуждать, имеют ли взрослые мальчики право на оплачиваемый секс, а не то, почему сибирские города должны загибаться, оплачивая этот секс.

Обсуждение обсуждений — не моя профессия, но проблема в том, что огромный надутый в Москве пузырь непроницаем для реальных бед и трагедий. И все эти скандалы, сколько их ни случалось, ничего не меняют там, откуда их корни. Вот сейчас те самые блогеры и лидеры общественного мнения, к которым безуспешно взывала Татьяна Процыкова, заняты очень важным вопросом: а не СГК ли Мельниченко подвела тех дев к Дерипаске? Поскольку засветившийся с феминами депутат Заксобрания Красноярского края Сергей Толмачев, политтехнологом отработавший на полусотне избирательных компаний, а ныне являющийся главным пиарщиком «Единой России» в регионе и руководителем местного предвыборного штаба Владимира Путина, вроде как связан именно с СГК. Ну, действительно, еще два года назад проверить этого госмужа на сговор с СГК просил прокуратуру один из членов Общественной палаты Красноярска. И что? Какая разница, кто и зачем подсунул девиц Дерипаске, какой смысл в этом знании? Дерипаска — взрослый человек, способный, наверное, отвечать за свое поведение.

И никому не интересно, что Часовитин, Толмачев и пр. талдычат красноярцам — вопреки всем статданным, вопреки научным исследованиям — что смог в городе — от автомобилей и печек частного сектора… Почему он тогда точечно исчезал на время визита Путина?

Кстати, именно этим громко и нецензурно возмущался Герасим Артемьев. На митинге задержаний не было, после него патруль догнал автобус и вытащил из него Геру. Ему инкриминируют ст. 319 УК (оскорбление представителя власти).

Герасим Артемьев. Фото: Алексей Тарасов / «Новая газета»

Красноярск

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera