Комментарии

Ошибка или предательство?

Под Дейр-эз-Зором погибли 13 россиян, которые не должны были находиться в зоне обстрела американских военных

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

85
 

По данным командования российской военной группировки в Сирии, в колонне, выдвигавшейся в направлении нефтегазового месторождения Conoco, россиян не должно было быть. Наши военные передали именно такую информацию коллегам из США, и те приняли решение атаковать колонну с воздуха AC-130 и вертолетом Ah-64 Apache, истребителями F-15 и беспилотниками, а также артиллерийскими батареями. Уже после авиационно-артиллерийского удара, по сведениям наших источников в Сирии, выяснилось, что в колонне были и россияне. 13 из них погибли, еще полтора десятка получили ранения.

Бойцы ISIS Hunters. Кадр видео Ruptly

Американская газета The Washington Post со ссылкой на курдского генерала Хасана, возглавляющего «Демократические силы Сирии», рассказала о некоторых подробностях столкновения «между американскими и российскими силами» в 80 километрах восточнее от Дейр-эз-Зора на левом берегу реки Евфрат.

По словам генерала Хасана, в ночь с 7 на 8 февраля проасадовская колонна с танками, бронетехникой, артиллерией и грузовиками выдвигалась в направлении нефтегазового месторождения Conoco. Около 22.00 противник открыл огонь из танков и артиллерийских орудий. Снаряды рвались «примерно в 450 метрах от тех позиций, которые занимали ДСС и американские солдаты». Штурмовики, истребители и беспилотники ВВС США были вынуждены атаковать наступающих сирийцев и россиян. Бой завершился примерно в 5.30 утра.

Информационное сообщение о внезапной атаке проасадовских сил по укреппозициям сирийской демократической оппозиции — и ответном ударе Коалиции по асадовским силам 7 февраля.

Генерал Хасан утверждает, что было ликвидировано около ста нападавших. И среди них «несколько русских, вероятно, из числа наемников, воюющих вместе с поддерживающими сирийский режим силами».

Статья в The Washington Post была опубликована 13 февраля.

Между тем уже с 8 февраля в социальных сетях муссировались слухи о гибели под Дейр-эз-Зором «от 200 до 600 бойцов» «ЧВК Вагнера».

До публикации американского издания доподлинно было известно лишь то, что 8 февраля в Сирии прошли похороны двух десятков бойцов ISIS Hunters — «Охотники за ИГИЛом». (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация). С этого момента и пошли вбросы о том, что ISIS Hunters всегда действуют в качестве информационного прикрытия подразделений «ЧВК Вагнера», воюющих в Сирии с октября 2015 года, чуть ли не с момента переброски на Ближний Восток самолетов ВКС России. Появилась даже информация, что разгромленная под Дейр-эз-Зором группировка почти полностью состояла из россиян.

В отличие от анонимных блогеров, наши эксперты считают ISIS Hunters наиболее боеспособным подразделением, эдаким сирийским спецназом, в котором служат наиболее подготовленные военные Асада.

Ян Броницкий, выпускник военных училища и академии, эксперт по деятельности ЧВК за пределами России, считает, что для ISIS Hunters десятки погибших — это серьезные потери:

— Там опытные бойцы, и в рядовом боестолкновении с пехотой таких потерь не допустили бы.

По мнению Броницкого, операция по наступлению в направлении месторождения Conoco была совершенно не подготовлена.

Эксперт предполагает, что имело место предательство. Во всяком случае, именно на это указывает то обстоятельство, что бойцы ISIS Hunters и «ЧВК Вагнера» выдвигались ночью, но, несмотря на это, были обнаружены и атакованы.

Броницкий считает, что необходимо форсировать принятие российского закона о частных военных компаниях:

— На мой взгляд, требуется срочная легализация всего этого «безобразия» с непонятными людьми с оружием на чужой территории. Кто эти люди? Почему там? Что они там делают?

С Броницким согласен один из разработчиков российского закона о ЧВК, заместитель председателя Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, который заявил «Новой»:

— Если бы закон о ЧВК уже был принят и работал, мы бы реально знали, есть ли на территории Сирии наши граждане. Потому что в разработанном нами проекте предусмотрена норма о том, что Министерству обороны России отводится роль координатора деятельности всех ЧВК и согласование всех перемещений их бойцов за пределами России.

Но пока закона нет. И Кремль может отфутболивать прессу в Министерство обороны, мол, требуйте комментариев у них. Министерство обороны хранит молчание, отказываясь комментировать потери «вагнеровцев».

Между тем кандидат в президенты России Григорий Явлинский потребовал не от министра обороны, а именно от Верховного главнокомандующего «прояснить ситуацию» с сообщениями о гибели в Сирии граждан России.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera