Сюжеты

«От войны он сбежал»

В Крыму задержан очередной «украинский шпион»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 16 от 14 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

13
 

В минувшее воскресенье в Симферополе ФСБ задержала гражданина Украины Константина Давыденко. «Указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и в отношении сотрудников Федеральной службы безопасности, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства», — заявили в ФСБ.

Против Давыденко возбудили уголовное дело по ст. 276 УК РФ «Шпионаж». Максимальная санкция — 12 лет лишения свободы. На допросе задержанный дал признательные показания: «В Крым приехал по заданию СБУ с целью собрать информацию у человека, которого зовут Виталий».

«Шпиона» переправили из Симферополя в Москву, где его арестовали на два месяца и поместили в СИЗО Лефортово.

Оперативная съемка

Биография Давыденко никакого его отношения к шпионажу и военной службе не выдает. Знакомые характеризуют Константина как человека с мягким характером.

— Он работал оценщиком в Донецко-Восточном брокерском торговом доме, — рассказывает коллега задержанного. — Это компания его отца, которая находится в Шахтерске (город под контролем «ДНР». — И.Ж.). В 2014 году Константин уехал в Харьков. Сбежал от войны. Там возглавил филиал отцовской компании. О своих поездках в Крым рассказывал с восхищением. У него было много заказов из Крыма, оценивал какие-то активы.

С 2014 года Давыденко действительно регулярно бывал в Крыму. В том числе — с семьей. Это видно по его странице в «ВКонтакте».

Фото из социальных сетей

Супруга Константина Давыденко, Инна, в 2016 году трудоустроилась в «ДНР» на должность главного специалиста финансового управления городского совета Соледара. Там же, в «ДНР», живут его родители. Принадлежащий отцу задержанного, Александру Давыденко, Донецко-Восточный брокерский торговый дом в непризнанной республике на хорошем счету — его специалисты проводят оценку по государственному заказу.

О задержании Константина Давыденко ФСБ сообщила в тот же день, как в «Известиях» вышла статья главы Крыма Сергея Аксенова, в которой сообщалось об усилении мер безопасности на полуострове в преддверии выборов президента.

В Киеве на задержание украинского гражданина в Крыму отреагировали сдержанно. Официальный представитель СБУ Елена Гитлянская заявила, что вопрос о Давыденко не в компетенции службы. В МИД Украины сообщили, что «проверяют информацию».

Константин Давыденко стал пятнадцатым гражданином Украины, задержанным в Крыму по подозрению в шпионаже или подготовке диверсий по заказу Киева.

Серийные задержания начались в 2016 году. При этом не все задержанные оказывались «диверсантами»: например, признавшегося в шпионаже украинского дальнобойщика Владимира Присича в итоге осудили за хранение наркотиков.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera