Сюжеты

Вид справа на права женщин

Молодые немки записали ролик против насилия со стороны иммигрантов: теперь их раскручивают националисты. А что говорит статистика?

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

19
 

В Германии зарождается движение против конкретного вида насилия над женщинами — насилия со стороны иммигрантов. Активистки называет свое движение «120 децибел» — такова громкость карманной «тревожной кнопки», которую, как они утверждают, теперь вынуждены носить с собой европейские женщины. Пока, говорят активистки, их всего дюжина, но их первый ролик собрал больше 70 тысяч просмотров на немецком языке и более ста тысяч — с английскими субтитрами. Девушек активно продвигают «именитые» националисты — один из лидеров ультраправого «Движения идентитаристов», австриец Мартин Зельнер и американская блогерша, известная своими антифеминистическими взглядами и поддержкой европейского национализма, Бриттани Петтибоун.

«Меня зовут Эбба. Меня зовут Мия. Меня зовут Мария. Меня убили в Канделе, меня изнасиловали в Мальме, надо мной издевались в Ротереме», — девушки по очереди появляются в ролике, перечисляя имена жертв преступлений, в совершении которых подозреваются или обвиняются иммигранты. «Когда мы бегаем в парке, когда возвращаемся с работы, когда ждем автобус на остановке — мы не в безопасности, потому что вы не защищаете нас, потому что вы отказываетесь защищать наши границы, потому что вы отказывается контролировать тех, кто приезжает, потому что вы отказываетесь депортировать преступников…». И дальше: «Из-за вашей иммиграционной политики мы вскоре столкнемся с большим количеством молодых мужчин из архаичных обществ, где не уважают права женщин». В конце видео женщины по очереди повторяют: «Мы — дочери Европы...»

Скриншот из проморолика движения «120 децибел»

Движение «120 децибел» уже имеет свой сайт в интернете и страничку в фейсбуке. Рейтинг страницы — 2.9 из 5. Хвалебные отзывы («хорошо, что наконец появилось такое движение», «наконец мы можем открыть рот и защитить себя!») перемежаются критикой: «Это травля. Сексизм и преступления — это проблема, которая не зависит от цвета кожи»; «из нацистов никогда не получатся хорошие люди». Но хвалебных комментариев все-таки больше.

Как только видео появилось в интернете, его разместил в своем Youtube-канале, снабдив английскими субтитрами, известный австрийский националист Мартин Зельнер. После появления ролика он уже успел пригласить к себе двух его героинь и записать с ними интервью.

Мартин Зельнер — фигура вообще одиозная, один из лидеров ультраправого движения нового формата, участники которого называют себя идентитаристами. Как легко догадаться из названия, участники движения защищают свою (то есть, европейскую) идентичность в условиях того, что они называют нашествием иммигрантов. За последние пару лет они активно привлекали к себе внимание громкими акциями: залезали на Бранденбургские ворота, чтобы растянуть над ними свой флаг, разбрасывали свои листовки с крыши посольства Турции в Вене, регулярно участвовали в потасовках с антифашистами. В феврале 2017 года на Мартина Зельнера, по его словам, напала группа антифашистов в венском метро — он применил против них перцовый балончик, после чего полиция Вены запретила ему носить оружие.

Неудивительно, что появление «120 децибел» идентитаристы восприняли с энтузиазмом. Да и сами девушки не скрывают определенного родства с ультраправым движением.

«Некоторые активистки «120 децибел» связаны с движением идентитаристов, которое тоже выступает резко против неконтролируемого потока миграции, — подтвердила корреспонденту «Новой» участница ролика, представившаяся как Алина. — Но в «120 децибелах» мы придерживаемся одной темы — растущего числа жестоких нападений на женщин, совершаемых мигрантами. Чем больше мигрантов из обществ, где у женщин прав меньше, чем у мужчин, пускают в Европу, тем больше растет число жертв. Это неудобная правда, и говорить публично на такие темы трудно».

Целью ролика, по словам Алины, было привлечь внимание общественности к «растущему страху и чувству незащищенности женщин». «Мы говорим за многих: за наших подруг, матерей, сестер. Иногда достаточно нескольких голосов, чтобы начать большую кампанию, и это цель «120 децибел», — говорит Алина. По словам девушки, новое движение планирует следующие акции, однако их детали она разглашать пока не может.

Участницы «120 децибел» противопоставляют себя движению #metoo. Именно этот хештэг, которым многие женщины снабжали в соцсетях свои рассказы о пережитом сексуальном насилии, стал символом борьбы за их права.

«Metoo, возможно, преувеличивает некоторые вещи, — говорит другая участница ролика, Ариана, в интервью американской блогерше Бриттани Петтибоун. — Они говорят, что даже улюлюканье или просто комплимент является насилием против женщины. Это абсолютно неверно. Многие люди в США не до конца знают, какого уровня это насилие достигло».

Интервью участницы движения #120db американской блогерше Бриттани Петтибоун

И в этой точке — что в насилии виноваты мигранты — «дочь Европы», выступающая за права женщин, и американская антифеминистка, большая поклонница Трампа, сходятся во мнении.

Сам этот тезис, кстати, довольно спорный. Недавнее исследование, проведенное в Нижней Саксонии по заказу правительства Германии, показало: число преступлений в 2015-2016 году выросло, и исследователи связывают это с увеличением притока иммигрантов. Но они же отмечают еще два нюанса. Во-первых, большинство иммигрантов попадают в категорию мужчин в возрасте 14-30 лет — на которую, в целом, приходится больше всего преступлений. Во-вторых, статистика раскрываемости преступлений, совершенных иммигрантами, в два раза выше. Так что у европейских мужчин просто больше шансов уйти от ответственности.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera