Сюжеты

Учитесь у Аленушки

Россияне не сохранили самое важное спортивное золото страны — в парном фигурном катании. Оно ушло к Алене Савченко, которая стала олимпийской чемпионкой на своих пятых Играх

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

14
 

…Помните строчку из песни «Рассказ технолога Петухова»: «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей»? Бард Юрий Визбор написал это в 1964 году. Именно тогда началась еще одна гегемония СССР, а потом и России — в парном фигурном катании на Олимпиадах.

Почти полвека (12 раз подряд) наши звезды демонстрировали мастер-класс в самой сложной дисциплине одного из самых красивых и субъективных видов спорта. Не верите? Давайте вспомним. Инсбрук-64 и Гренобль-68 — Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Саппоро-72 — Ирина Роднина и Алексей Уланов. Инсбрук-76, Лэйк-Плэсид-80 — Ирина Роднина и Александр Зайцев. Сараево-84 — Елена Валова и Олег Васильев. Калгари-88 — Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Потом развалилась страна, но парный союз на льду оставался победным. Альбервиль-92 — Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев. Лиллехеммер-94 — Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Нагано-98 — Оксана Казакова и Артур Дмитриев. Солт-Лэйк-Сити-2002 — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Турин-2006 — Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Потом, правда, был пустой Ванкувер за авторством Юко Кавагути и Александра Смирнова (4-е место). Но в Сочи-2014 этот русско-японский косячок исправили Татьяна Волосожар и Максим Траньков, блистательно вернувшие дежурное золото на родину.

…Перед стартом в Пхёнчхане все склонялись к тому, что золото разыграют китайцы с канадцами, а россияне поборются за бронзу с немцами. Но загад редко бывает богат. Особенно на Олимпиадах. «Рыжики», быстро полюбившиеся родной публике, продемонстрировали такой мощный прокат в короткой программе, что изменили все расклады. И перед произвольной вопрос стоял так: или Венцзинь Сюй и Цун Хань, или мы. Но прав был Олег Васильев, утверждавший, что все может решить одна помарка… И железные представители Поднебесной дрогнули. Тут бы их и наказать, но Тарасова с Морозовым, выступавшие последними, и вовсе дали маху, совершив непозволительное количество ошибок даже для бронзы… И когда веселая мелодия «Candyman» стихла, Алена Савченко, даже не дожидаясь оценок конкурентов, обхватила лицо руками и разрыдалась. Потому что 20 минутами ранее она вместе с Бруно Массо сотворила мини-шедевр и вскочила на золотую подножку, украв 43 сотых (!) балла у чемпионов мира из Китая.

И это, конечно, чистый Голливуд. В 34 года, на своих пятых Играх, с относительно новым партнером…

Алена, безусловно, расскажет, что она чувствовала. Но я думаю, что вся ее спортивная карьера пронеслась перед глазами. Как она выбрала в подарок на третий день рождения коньки. Как начинала кататься на озере в родном Обухове. Как 9 лет ездила каждый день за 45 км от дома на тренировки в Киев. Как впервые выиграла мировой юниорский форум…

…В 2002-м ее напарник Станислав Морозов получил тяжелую травму, и ей пришлось искать ему замену. Алена подобрала подходящую кандидатуру в России, но украинская федерация, не видевшая в девушке перспектив (на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Савченко-Морозов заняли 15-е место), отказалась финансировать подобный проект.

И тогда она отправилась в Хемниц к легендарному тренеру и кумиру своего детства Инго Штойеру, который поставил ее в пару к темнокожему Робину Шолковы. В 2006-м она сменила спортивное гражданство и на свою вторую Олимпиаду поехала уже под трехцветным флагом. В Турине они были шестыми, но к концу 2009-го на их счету уже значились два золота чемпионатов мира и три победы на европейских первенствах. Казалось, в Ванкувере смешанный тандем ждет успех. Но китайцы позволили им лишь забронзоветь. В Сочи-2014 они снова оказались третьими. И Шолковы принимает решение завершить карьеру. «Финита ля комедия»?

Нет, 30-летняя Алена не сдается и находит Бруно Массо, нескладного нормандца, выступавшего с Дарьей Поповой и не хватавшего с неба звезд. «Савченко сошла с ума! С ним ей точно ничего не светит…» — твердили специалисты. Однако упрямая украинка-немка, перенесшая к тому же несколько операций, никого не слушала. И с новым коучем Александром Кенигом она за три года слепила из второсортного, по сути, фигуриста, вполне боеспособную единицу. А Робин, к слову, тем временем начал тренировать в Москве… Евгению Тарасова и Владимира Морозова. И на чемпионате Европы-2017 в Остраве с «рыжиками» свою бывшую партнершу обставил.

…С январского континентального форума в Москве Савченко и Массо снялись, но мало кто верил, что этот тактический ход поможет им выстрелить в Корее. После короткого обряда, где Бруно грубо ошибся на прыжке, пара занимала четвертую позицию. Но во втором тайме француз собрался и выдал с Аленушкой такой нежный спектакль, что мурашки по коже побежали не только у арбитров. Судите сами. 159,31 — новый мировой рекорд в произвольной программе. Столько она не набирала в лучшие годы даже с Шолковы.

«Я знала, что не сдамся. Это суть моего характера — бороться до конца. Когда я предложила Бруно создать пару, я четко верила, что придет этот момент. Но я до сих пор не осознала, что моя мечта сбылась…», — сказала на пресс-конференции Алена Савченко и снова расплакалась, утонув в обьятиях Татьяны Тарасовой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera