Сюжеты

Ученым предложили умножить себя на 0,5

Сотрудников НИИ Мурманской области переводят на полставки — ради выполнения «майских указов» президента. За учеными — врачи

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

11
 

Научные сотрудники Полярного геофизического института опубликовали письмо, в котором руководство предлагает им согласиться на уменьшение ставки под угрозой сокращения штатов.

«Сотрудник должен написать заявление с просьбой перевести его на 0,85 (или менее) ставки. Такой вариант работы администрация выбирает пока на полгода, с дальнейшей оценкой эффективности такого метода. Поэтому заявление пишется пока на 6 месяцев», — указано в бумаге, подписанной директором и главбухом института. В том же письме подробно объясняется, что привело к такой ситуации. «Майские указы» требуют повышение зарплаты научных сотрудников в среднем до 200% от средней по региону, ФАНО (Федеральное агентство научных организаций.Ред.) России требует безусловного поквартального выполнения этого требования. Выделенной целевой суммы для повышения зарплаты научных сотрудников недостаточно. Обращение в ФАНО России с просьбой о выделении полной суммы финансирования не дало положительного результата», — говорится в письме. Кроме того, вышестоящая администрация сообщила дирекции ПГИ, что зарплату нужно повышать не только за счет бюджета, но и за счет «внебюджетных поступлений». Либо за счет оптимизации. Читай — сокращения сотрудников.

Пока дирекция предлагает подчиненным самим договориться: либо 18 «добровольцев» перейдут на полставки, либо 30 с лишним — на 0,85.

Чтобы определиться, есть неделя: в противном случае «администрация будет вынуждена пойти на вариант повышения эффективности работы с уменьшением штата до необходимого уровня».

Эффект ультиматума сглаживает обещание компенсировать убытки стимулирующими выплатами. Однако в этом случае ученые теряют право на льготную северную пенсию, которая начисляется только при работе на полную ставку.

Ситуация прогнозировалась еще летом, когда ученые Кольского научного центра РАН вышли на митинг с требованиями отменить «майские указы», если государство не может обеспечить их исполнение, а также увеличить финансирование российской науки хотя бы до 0,22% ВВП. На улицу людей вывели сокращения в двух крупных НИИ — промышленной экологии Севера и экономических проблем. В первом из них сократили почти треть сотрудников, причем врио директора НИИ в одном из интервью признал, что главная причина — сокращение финансирования. Зарплаты не хватало на всех.

Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»

Массовые сокращения, неоплачиваемые отпуска и «добровольный» перевод на доли ставки для ученых КНЦ реальность уже года два. Средств на материально-техническое обеспечение исследований, экспедиции, командировки, расходные материалы, обновление инфраструктуры нет.

В таком катастрофическом положении оказались не только ученые Мурманской области. Летом письмо президенту страны с жалобами на ужасающее состояние отечественной науки направили 400 российских ученых. Ответа они дождались недавно. И не от Путина, а от ФАНО, на которое, собственно, и жаловались. С жалобщиками агентство спорит, на 12 листах объясняя, в чем они неправы. Впрочем, и то хорошо. Два года назад на такое же письмо вообще не пришло никакого ответа.

К слову, ученые — не единственные, кто в Мурманской области столкнулся с предложением добровольно отказаться от части оклада ради выполнения «майских указов». Аналогичный ультиматум уже получил младший персонал мурманской городской больницы.

Мурманск

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera