Колумнисты

Червяк, колбаска, рыбка

Пищевая цепочка в высших эшелонах власти

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Александр Минкинобозреватель «МК»

10
 

Однажды черт дернул губернатора Зеленина на приеме в Кремле сфотографировать салат с червяком. А зачем?

Мог бы съесть; небось, не помер бы. Мог бы молча взять другую еду (столы в Кремле ломятся от деликатесов). Нет, он не только сфотографировал, но и выложил в интернет. А зачем?

Начался скандал. Помощник президента Путина, куратор международных дел Приходько сказал тогда прямо и грубо: мол, идиоты не должны быть губернаторами. В официальных сообщениях эта формулировка смягчилась не слишком сильно.

Цитировали слова Приходько так: «Я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию».

Вдобавок Приходько посоветовал: «Всем тем, кто хотел бы позвать господина Зеленина в гости к себе домой, я бы рекомендовал серьезно подумать, прежде чем это делать».

Зеленин вскоре покинул пост губернатора. В самых общих чертах этот сюжет описан Шекспиром:

ГАМЛЕТ. Можно вытащить рыбу на червяка, пообедавшего королем, и пообедать рыбой, которая проглотила этого червяка.
 
КОРОЛЬ. Что ты хочешь этим сказать?
 
ГАМЛЕТ. Ничего, кроме того, что король может совершать круговые объезды по кишкам нищего.

Мы потому так подробно напомнили про кремлевского червяка, что его поимка случилась в 2010-м. Более свежие случаи у всех на памяти. Министр РФ соблазнился колбаской, а вице-премьер РФ отведал рыбки. Опытные рыбаки знают, на что ловить. Щуку, например, ловят на живца (на маленькую живую рыбку), а здоровенного сома привлекает тухлятина.

Заканчивая эти современные вариации гамлетовского шутовского эпизода, мы бы предложили чиновникам старую рекомендацию Приходько в такой обобщенной и сокращенной форме: «Всем, кто хочет пойти к кому-нибудь в гости, следует серьезно подумать, прежде чем это делать».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera