Сюжеты

«Рот был полон крови»

Задержанные ФСБ в Пензе и Петербурге анархисты говорят, что их пытают

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 17 от 16 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

8
 

Арестованных в Пензе и Питере по делу о «террористическом сообществе» антифашистов пытали и продолжают пытать в СИЗО, заявляют члены общественно-наблюдательной комиссии за тюрьмами в Санкт-Петербурге и адвокаты фигурантов.

Волна задержаний анархистов началась еще осенью прошлого года. В октябре-ноябре в Пензе сотрудники ФСБ задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова, а в Петербурге — Армана Сагынбаева. Всех обвинили в участии в «террористическом сообществе» (ч. 2 ст. 205.4 УК) — по версии ФСБ, молодые люди создали организацию «Сеть» и намеревались с помощью взрывов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж.

Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

23 января 2018 года в Петербурге задержали антифашиста Виктора Филинкова, через два дня — Игоря Шишкина. Обоих больше суток не могли найти родные. Впоследствии выяснилось, что оба арестованы судом как участники «террористического сообщества».

Друзья и родственники задержанных говорят, что все они увлекались ролевой игрой в страйкбол: учились оказывать медицинскую помощь в полевых условиях и выживать в лесу, участвовали в антифашистском движении и занимались вопросами экологической безопасности. Также родные сообщили о подброшенном во время обысков оружии.

Первоначально признательные показания дали все арестованные, кроме одного. Позже они сообщили адвокатам о том, что их били током и подвешивали вниз головой. Находящийся в питерском СИЗО №3 Виктор Филинков рассказал, что силовики пытали его электрошокером и заставили заучивать формулировки признательных показаний, чтобы затем повторить их следователю. О пытках говорил и Илья Капустин, которого допросили по делу в качестве свидетеля, — сотрудники ФСБ били его электрошокером, угрожали переломать ноги и бросить в лесу. Пензенский анархист Илья Шакурский рассказал адвокату, что написал признательные показания, не выдержав пыток в СИЗО. Сотрудники в масках и камуфляжной форме спускали его в подвальное помещение, заставляли раздеться, к кончикам пальцев рук прикладывали электроды и крутили так называемую динамо-машину.

Игорь Шишкин — единственный, кто отказался говорить публично о пытках. Как рассказал «Новой» адвокат Филинкова Виталий Черкасов, Шишкин заявил, что все травмы получил «во время занятий спортом». Между тем врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. Посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК говорят, что зафиксировали на его теле следы, похожие на ожоги от электрических проводов. Недавно Шишкин заключил сделку со следствием.

Наиболее подробные свидетельства о пытках дал своему адвокату Олегу Зайцеву пензенский антифашист Дмитрий Пчелинцев. По его словам, после задержания в карцере СИЗО 6–7 человек в масках-балаклавах приказали ему раздеться, связали по рукам и ногам и стали крутить ручку динамо-машины. «<…> Затем меня швырнули на пол, при падении, будучи привязанным за одну ногу к ножке лавки, я упал и сильно разбил колени, они стали сильно кровоточить. С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода к половым органам. <…> Чтобы они остановили пытки, я отвечал: «Да, мы собирались устраивать террористические акты», — следует из пояснений Пчелинцева. — <…> Когда меня пытали током, у меня был полон рот «крошеных зубов» от того, что я сжимал зубы от сильной боли, и у меня была порвана уздечка языка, весь рот был полон крови, и в один из моментов один из пытавших сунул в рот мой носок».

По словам Пчелинцева, после того как он предпринял попытку суицида и вскрыл себе вены, его поставили на специальный учет в СИЗО. Наручники теперь с него не снимают, даже когда он подписывает протоколы.

Ожоги от электрошокеров и следы от избиений у питерских антифашистов подтверждают члены ОНК, наблюдающей за тюрьмами в Санкт-Петербурге, Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, лично навещавшие молодых людей.

Дело ведет ФСБ, руководитель следственной группы — Валерий Токарев. Отвечать на запросы правозащитников он считает излишним. Точно так же считает его начальство и начальство начальства.

«Если предпринимаются такие пытки, значит, доказательств в деле нет. И расследование фактов пыток должно продолжаться, несмотря на то что ребята могут сказать, что «все придумали», — говорят правозащитники.

«Мемориал», Московская Хельсинкская группа и движение «За права человека» уже передали всю имеющуюся информацию уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и председателю Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera