Сюжеты

Наблюдай и раскачай

Навальный готовится вывести на выборы армию наблюдателей

Фото: Роман Демьяненко / ТАСС

Этот материал вышел в № 19 от 21 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

52
 

Алексей Навальный запустил волонтерский проект по наблюдению за выборами президента — ​теми самыми, в которых он призывает своих сторонников не участвовать. «Наблюдатели — ​главная сила забастовки» — ​сказано на его сайте. Оппозиционер призывает своих сторонников выборы бойкотировать, но чтобы не слиться с электоратом, который пассивно не придет голосовать, он предложил им записаться в наблюдатели и провести день голосования с пользой — ​на избирательном участке или дома у компьютера.

Навальный убежден, что власти нужна явка, которая докажет легитимность победы Владимира Путина. С целью показать, что на выборы никто не придет, а явку будут «рисовать», оппозиционер создал сеть наблюдателей, которых теперь курируют его 80 бывших избирательных штабов по всей стране. Сотрудничать с проектом готовы другие оппозиционные силы — ​в частности, в Москве аналогичную работу ведет команда Дмитрия Гудкова.

На своем сайте Навальный рассказывает о трех возможных вариантах наблюдения. Первый — ​это наблюдатель, который следит за «вбросами» и присутствует на участке бессменно около 16–18 часов. У такого наблюдателя должно быть направление от партии или аккредитация от СМИ. Второй вариант — ​это наблюдатель-счетчик. На сайте указано, что это подходит тем, кому еще нет 18 лет. Такой наблюдатель просто считает «по головам» тех, кто приходит голосовать на его участок. И, наконец, третий вариант — ​это дистанционный наблюдатель. Этот человек берет на себя онлайн-наблюдение, он следит за одним конкретным участком через веб-камеру и так же, «по головам», подсчитывает тех, кто приходит туда голосовать.

Для начала на сайте Навального нужно оставить свой адрес электронной почты. Затем с человеком связывается представитель штаба и, получив согласие, передает его контакты сети региональных штабов, об этом «Новой» рассказал руководитель проекта подготовки наблюдателей штаба Навального Николай Левшиц:

— Дальше мы приглашаем людей на лекции, семинары, которые у нас уже полгода идут по всей стране. Очень много новичков в наблюдении, везде аншлаг. Если человек хочет заниматься видеонаблюдением, на почту мы ему пришлем инструкцию, как это нужно делать. Также мы сейчас разрабатываем IT-сервисы, например, приложение для наблюдения.

В штабе поясняют, что это первый проект по наблюдению «с федеральным охватом», а также с привлечением к участию в нем такого количества граждански активных людей. Левшиц отмечает, что также штаб Навального будет сотрудничать со штабом Дмитрия Гудкова, который тоже создал свой проект по наблюдению, но это не слияние проектов:

— Это нормальное эффективное сотрудничество в рамках обмена информацией и более эффективной расстановки наблюдателей. Чтобы у нас не получилось по три-четыре наблюдателя на участке, конечно, мы взаимодействуем. У Дмитрия проект сконцентрирован на Москве. Он сделал на сайте кнопку для тех, кто хочет наблюдать не в Москве, если нажать на нее — ​данные от наблюдателей будут передаваться нам.

Чтобы получить направление на избирательный участок, наблюдателю нужно аккредитоваться либо от штаба кандидата, либо от СМИ. Левшиц говорит, что с некоторыми партиями уже достигнута договоренность о сотрудничестве, но в штабе Навального пока не раскрывают, с кем именно.

Одна из руководителей штаба Ксении Собчак Марина Литвинович рассказала «Новой», что они готовы предоставить направления на участки всем желающим, «чьими бы сторонниками они ни были». А в Москве они уже точно будут координироваться с Дмитрием Гудковым и его проектом, то есть опосредованно и с Навальным.

Пресс-секретарь штаба Павла Грудинина Александр Ющенко также поддержал «конструктивный диалог» со всеми желающими, кто обратится в партию за направлениями на участки: «Мы будем кооперироваться со всеми теми, кто хочет добиться реальных результатов на этих выборах, и с теми, кто делает все, чтобы защитить волеизъявление граждан и не допустить фальсификаций», — ​сказал Ющенко «Новой».

В «Яблоке», в свою очередь, скептически отнеслись к перспективе выдать направления наблюдателям Навального.

— Я вообще не понимаю, какой может быть даже наблюдательский штаб Алексея Навального, если он призывает на выборы не ходить, — ​говорит руководитель штаба Григория Явлинского Николай Рыбаков. — ​На выборах наблюдают за голосами, поданными за кандидата. А наблюдать за явкой… Давайте еще наблюдать за погодой. Важно, сколько голосов отдано за кандидата, которого ты поддерживаешь. Все остальное — ​это всепоглощающий хайп.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский рассказал «Новой», что проект Навального ему представляется абсурдным, так как если человек призывает не ходить на выборы, у него нет никакого стимула наблюдать за их проведением:

— Люди, которые не хотят отдать свой голос, никогда не смогут защитить чужой при попытке его украсть. Позиция «выборы мы бойкотируем, а наблюдать за ними будем» — ​это позиция абсолютно страусиная и противоречивая. И самое главное: никаких наблюдателей у Навального не будет и не может быть. Наблюдателей направляют зарегистрированные кандидаты и плюс еще общественные палаты. Зарегистрированные кандидаты, на мой взгляд, не имеют никаких причин с Навальным сотрудничать, потому что он борется против них всех. Он призывает людей не ходить на выборы, не голосовать за оппозиционных кандидатов, и он надеется, что они после этого будут с ним сотрудничать? Что касается общественных палат, то они у нас полностью под контролем у властей, и они будут делать все, чтобы скрыть нарушения, а не разоблачать их. Не будет у Навального никаких наблюдателей, эти люди не имеют никакой личной мотивации для того, чтобы добиваться честности выборов.

На сайте Навального есть счетчик, который постоянно обновляется. Сейчас заполнивших заявку на статус наблюдателей больше 20 тысяч человек. В обучении наблюдателей штабу также будут помогать такие организации, как «Голос», «Гражданин наблюдатель» и «СОНАР», об этом рассказал Левшиц: «Мы очень благодарны этим организациям за помощь. Но, например, «Голос» — ​это «институт», там есть преподаватели. А вот студентов у них нет. Мы их и нашли».

Обладать самыми широкими полномочиями наблюдателя, то есть присутствовать при подсчете голосов, можно также при наличии аккредитации от СМИ. Левшиц рассказывает, что у штаба уже есть временные аккредитации от газеты «Левиафан» (проекта «Фонда борьбы с коррупцией»).

Руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» Андрей Бузин отмечает, что основная загвоздка здесь в том, успеют ли сторонникам Навального сделать временные удостоверения:

— В 2015 году ужесточились требования к средствам массовой информации. Ввели жесткое требование аккредитации, чтобы человек, который является представителем СМИ, работал там не менее двух месяцев до выборов и чтобы имел договор. Дальше аккредитационное удостоверение должна подтвердить Центральная избирательная комиссия.

Разновидностью гражданско-про­светительского проекта назвал сеть наблюдателей Навального политолог Глеб Павловский.

— Этот проект не является в буквальном смысле ни политическим как специальная демонстрация оппозиционности, ни чисто электоральным наблюдением. Это такая массовая гражданская акция по привлечению людей, чтобы показать, что происходит рядом с ними на этих так называемых выборах. Этот момент более важен, чем то количество фальсификаций, которое наблюдатели сумеют увидеть. Мне кажется, что в этом смысле этот проект может быть похож по своим последствиям на то движение наблюдателей на думских выборах 2011 года, которое было стихийным и спонтанным. Тогда очень много людей впервые пришли на участки и испытали ужас от того, что они там увидели. Это чрезвычайно важный проект для гражданского общества.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera