Сюжеты

«Они боятся, что он встанет на ноги»

Письмо фермера Шумакова Дональду Трампу помогло собрать деньги на лечение его внуку Денису

Этот материал вышел в № 22 от 2 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

1
 

Письмо фермера из села Терпение Омской области Петра Шумакова Дональду Трампу, о котором «Новая» сообщала 12 декабря прошлого года, отправлено было не зря. Напомним, Петр Федорович просил у президента США материальной помощи на лечение его внука Дениса: два с половиной месяца назад ему пришел вызов в американский Brain Centers, куда обратилась с просьбой принять его на реабилитацию крупнейший в России специалист по кинезиотерапии Валида Исанова. Цена вопроса 25 тысяч долларов.

Фото: Денис Шумаков/Вконтакте

«До Трампа» фермер отправлял аналогичное обращение российскому президенту, но безрезультатно. Трамп тоже не ответил пока. Зато читатели нашей газеты прислали на счет, напечатанный в заметке, больше 70 тысяч рублей. «Низкий им поклон, – говорит Петр Шумаков, – эти деньги нам сильно помогли. Программу реабилитации прерывать нельзя. А от нашего государства мы не получили ни рубля. Денис встает на ноги только благодаря добрым людям».

Историю Дениса мы рассказывали много раз. Беда случилась с ним 11 лет назад, когда он учился в третьем классе (до этого никогда ничем не болел). Три года пролежал почти без движения. Врачи не могли понять природу болезни: поставили 9 разных диагнозов. Но среди них не было того, который в 2013 году откуда-то взялся в ответе областного Минздрава и повторяется все это время чиновниками разных ведомств, включая  и Администрацию президента: «наследственное дегенеративное прогрессирующее заболевание».

В 2015 году клиника в немецком Форайбурге, куда Денис Шумаков смог попасть также с помощью наших читателей, нашла причину заболевания – «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы» (что полностью исключает наследственность). Случиться оно могло из-за  отравления тяжелым металлом (казахстанские медики обнаружили в организме подростка талий), а также из-за грубейшего нарушения правил вакцинации: в ноябре 2006 года, как выяснилось, Денису (и только ему одному!) одновременно были поставлены школьным фельдшером две несовместимые прививки – от краснухи и гепатита.

На основе исследования германских коллег ученые Омской медакадемии совместно с профессором Валидой Исановой разработали программу реабилитации, рассчитанную на 3 года. Два из них уже пройдены. Результаты: Денис свободно двигает руками, водит автомобиль, мотоцикл, трактор, может спокойно часами стоять на вертикализаторе (а поначалу назад не мог выстоять и двух  минут), самостоятельно встает с коляски, осталось только научиться ходить. Речь внятная и грамотная. С «дегенеративной наследственностью» окончил школу на 4 и 5, победитель олимпиад, в прошлом году  поступил на факультет информационных технологий  ОмГТУ (на одно из немногих бюджетных мест), 26 января с.г. сдал первую сессию – без единой тройки и будет получать государственную стипендию.

Но реабилитацию прерывать нельзя. Единственное место в Омске, где она может быть полноценной, – реабилитационный центр санатория «Рассвет», где отрабатывает свою уникальную методику профессор Исанова. С 24 января по 14 февраля Денис проходил в «Рассвете» очередной – восьмой курс реабилитации. Средств на его оплату у семьи Шумаковых не было (деньги, присланные нашими читателями, потрачены на предыдущие семь). И хотя в самом центре сейчас крайне сложная финансовая ситуация, бросить Дениса «Рассвет» не мог: весь курс был проведен бесплатно.

«Я, конечно, с ним рассчитаюсь», – говорит  Петр Федорович. Он и собирался начать расчет 16 февраля: узнав, что на счет, опубликованный в «Новой»,  поступила очередная сумма – 5 тыс. рублей, тут же поехал в банк. Но денег на счете не оказалось – их перехватила служба судебных приставов, которая, кстати, не в первый раз блокирует благотворительный счет Дениса – арестовывала она его ранее, пытаясь сорвать поездку в клинику Фрайбурга. «Но тогда,  - говорит фермер, – хотя бы объяснили, за что: якобы за неуплату налогов, а сейчас даже не стали придумывать повод - просто сняли все».

… А обращение фермера к Трампу может дать неожиданный результат: на него, похоже, обратила внимание российская федеральная власть. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова написала фермеру следующее: «вопрос в установленном порядке будет подготовлен для рассмотрения на комиссии по направлению граждан Российской Федерации на лечение за пределы территории РФ. Вопрос оказания помощи Шумакову Д.А. остается на контроле Министерства здравоохранения».

О сроках «рассмотрения» и «оказания» ничего не известно, а продолжать реабилитацию Денису надо уже сейчас. «Больше всего, – полагает его дедушка, – они опасаются, что он встанет на ноги, тогда им придется ответить за все, что они  вытворяли с моим внуком и всеми нами – его отцом, матерью,  мной… А он встанет: я в этом не сомневаюсь».

КАК ПОМОЧЬ:

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г.Омск

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

6390 0245 9012 2401 08

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera