Сюжеты

«Готовил сюрприз Асаду с 6 по 9 февраля и обсуждал это с Кремлем»

Washington Post опубликовала фрагменты выводов разведки США о контактах «кремлевского повара» Пригожина с топовыми чиновниками России и Сирии накануне разгрома «вагнеровцев» под Дейр-эз-Зором

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Политика

37
 

Газета The Washington Post 22 февраля опубликовала статью, в которой со ссылкой на данные американской разведки говорится о контактах «кремлевского повара» Евгения Пригожина — олигарха, которого в СМИ называют спонсором деятельности «ЧВК Вагнера» — с топовыми чиновниками Кремля и администрации Башара Асада за несколько дней до ночной спецоперации под Дейр-эз-Зором 7 февраля. Спецоперация закончилась полным разгромом наемников ударом тяжелой авиации ВВС США, точное число погибших до сих пор не раскрывается.

Российский олигарх Евгений Пригожин сообщил некоему «высокопоставленному сирийскому чиновнику», что у него есть «особое разрешение» от российского министра на «быстрый и решительный» прорыв, который должен произойти в начале февраля», — говорится в свежем материале WP.

Данные разведки основываются на перехвате разговоров между, предположительно, самим Евгением Пригожиным, и его собеседниками в Сирии и Москве. Часть разговоров состоялась в январе 2018 года, а часть — в феврале, причем не только накануне авиаудара, но и вскоре после него.

Разведка США отказалась комментировать фрагменты докладов, которые оказались в распоряжении The Washington Post. Никаких комментариев на материал издания пока не последовало и с российкой стороны.

о чем рассказала the washington post:
 

  • Перехваченные переговоры, по утверждениям журналистов, доказывают, что Пригожин не только лично участвовал в планировании атаки, но и обсуждал ее с высокопоставленными сирийскими чиновниками — в том числе, с главой администрации президента Мансуром Фадаллахом Ассамом.
  • В разговоре от 24 января Пригожин якобы заявил, что у него есть «особое разрешение» от некоего российского министра на «быстрый и решительный» прорыв вперед, полученное днем ранее, и что осталось дождаться решения сирийского руководства.
  • 30 января Пригожин в разговоре с собеседником заметил, что у него есть «хороший сюрприз для Асада», который «должен случиться между 6-м и 9-м февраля». Согласно одному из докладов разведки, Ассам гарантировал Пригожину, что «его работа будет оплачена».
  • В докладах разведки отмечено, что за тот же период резко увеличился объем коммуникации между Пригожиным и кремлевским руководством — в том числе, с руководителем администрации президента Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко, однако содержание этих разговоров неизвестно. Эта коммуникация продолжалась до 5 февраля, и возобновилась на следующий день после атаки.   

Напомним, в ночь на 7 февраля 2018 года на левом берегу Евфрата ударом авиации ВВС США была уничтожена группировка наемников «ЧВК Вагнера», в числе которой были россияне и граждане СНГ. В Пентагоне сразу объявили, что авиаудар был нанесен в ответ на попытку проасадовских наемников атаковать штаб союзников США, расположенный на территории нефтяного завода вблизи города Дейр-эз-Зор. Разгромленных наемников никто не преследовал.

Со стороны коалиции потерь не было — легко ранен один курдский боец. А вот о потерях бойцов «ЧВК Вагнера» данные до сих пор разнятся. В СМИ фигурируют цифры от десятков до нескольких сотен погибших. Источники «Новой» рассказали о 13 погибших из числа россиян и десятке раненых. МИД России признал гибель пятерых россиян, уточнив, что они не являются военными (такая формулировка подходит для описания потерь среди наемников).

16 февраля комиссия во главе с спецпрокурором Робертом Мюллером, официально обвинила 13 россиян во вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Главный фигурант «списка Мюллера» — олигарх Евгений Пригожин. Остальные фигуранты так или иначе связаны с его компаниями и поддерживаемыми проектами. Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия подтвердило обоснованность обвинений. «Новая газета» подробно рассказывала об этом серьезном событии:

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera