Сюжеты

13 заговорщиков

Российское вмешательство в американские выборы подтверждено уголовным обвинением. Чему же радуется Трамп?

Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Этот материал вышел в № 18 от 19 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

10
 

16 февраля комиссия министерства юстиции США, возглавляемая спецпрокурором Робертом Мюллером, выдвинула официальные обвинения в связи с вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года. Обвинения минюста предъявлены трем организациям и 13 гражданам РФ, в том числе Евгению Пригожину — создателю так называемой «фабрики троллей», человеку, которого называют «поваром Путина». Федеральное Большое жюри столичного округа Колумбия подтвердило обоснованность обвинений.

«Информбомба»

На 37 страницах — конкретные факты и детали: банковские счета, фамилии, даты, суммы денежных переводов, адреса электронной почты. В общей сложности — 99 позиций. «Детали захватывают воображение», — прокомментировал работу комиссии бывший директор Агентства национальной (внутренней) безопасности и ЦРУ Майкл Хейден.

Документ разительно отличается от самого первого доклада американской разведки о подрывной деятельности российских хакеров, представленного в последние недели работы администрации Обамы. Там в открытой части были изложены только общие рассуждения по теме, а для наглядности авторы прикрепили приложение с фотографиями, графикой и цитатами, полностью посвященное деятельности телеканала Russia Today. Причем информация о «детище Михаила Лесина» была собрана наспех и явно «не первой свежести». Впрочем, тогда доклад трех спецслужб стал для Обамы основанием для введения санкций, в том числе отторжения трех зданий дипломатической миссии РФ в США: под Нью-Йорком, возле Вашингтона и старейшего генконсульства России в Америке — в Сан-Франциско.

В Москве главред RT Маргарита Симоньян назвала доклад «бредовым», а в Кремле и МИДе сказали: «где доказательства» и «вы всё врете».

Тот доклад действительно напоминал недавний «кремлевский список», представленный администрацией Трампа в конгресс — прежде всего,ощущением небрежности, с которой он был сделан.

В пятницу 16 февраля, без преувеличения, в Вашингтоне взорвалась «информационная бомба», ставшая главной новостью дня.

Что-то из обвинений, благодаря утечкам, уже упоминалось в американской прессе: создание российскими хакерами массовых фиктивных аккаунтов в ведущих социальных сетях, публикация фейковых новостей, которые, по словам заместителя генерального прокурора США Рода Розенштейна, были направлены на то, чтобы «внести разлад в стране и подорвать веру американского общества в демократию». «Российские заговорщики» — так их теперь официально называют в минюсте и других государственных структурах и в здешних СМИ. Писали здесь и о том, как питерские интернет-тролли стравливали американцев, устраивали одновременные митинги разных группировок. И в ряде случаев это виртуальное управление «театром марионеток» приводило к реальным противостояниям в Нью-Йорке, Техасе и других местах.

«Заговорщики» играли на стороне Трампа и против Хиллари Клинтон. Вот некоторые проплаченные россиянами рекламы в соцсетях: «Большое количество черных людей говорят: Хиллари не мой президент», «Нет Хиллари, нет манипуляциям», «Присоединяйтесь к нам #Хиллари в тюрьму-2016», «Дональд хочет победить терроризм, Хиллари хочет терроризм спонсировать» и т.п.

Что-то в обвинении стало абсолютно новой информацией. Связанное со структурами Евгения Пригожина «Агентство интернет-исследований» занималось вмешательством в американские выборы еще с 2014 года, говорится в обвинительной части. Сразу после «крымских санкций», отмечают вашингтонские эксперты.

Агентство использовало аккаунты в соцсетях с несуществующими именами, двое фигурантов списка в 2014 году посетили Америку с целью сбора разведывательной информации для будущих операций. Кроме того, они приезжали на территорию страны, чтобы разместить оборудование для сокрытия происхождения интернет-сообщений.

Злоумышленники незаконно получали доступ к аккаунтам граждан США в соцсетях. Сотни счетов в Facebook, Instagram и Twitter по учетным записям принадлежали пользователям в Соединенных Штатах, а на самом деле управлялись российскими хакерами.

Они использовали украденные или фиктивные американские удостоверения личности, мошеннические банковские счета и фальшивые идентификационные документы.

Подсудимые позиционировали себя как политически и социально активные американцы, выступая «за» и «против» конкретных политиков. Они создали страницы и группы в социальных сетях для общения с недовольными американцами, покупали политическую рекламу в социальных сетях. «Русские также вербовали и выплачивали вознаграждения реальным американцам для участия в политической деятельности, продвижения политических кампаний и проведения митингов. При этом заговорщики притворялись активистами на низовом уровне», отмечается в обвинительном заключении.

Американцы даже не знали, что они общаются с русскими.

В частности, примерно 29 мая 2016 года обвиняемые и их сообщники через контролируемый «Агентством интернет-исследований» аккаунт в социальной сети под ложным предлогом наняли гражданина США, чтобы тот встал перед Белым домом с плакатом «С 55-летием, дорогой босс!». Обвиняемые сообщили американцу, что плакат предназначался для некоего человека, который «наш лидер, наш босс, наш основатель».
В российском паспорте Евгения Пригожина указано, что он родился 1 июня 1961 года.

Как отметил, представляя документ в Вашингтоне, заместитель министра юстиции Род Розенштейн, обвинительный акт «служит напоминанием о том, что люди в интернете — не всегда те, кем кажутся».

Фигуранты

Обвинения предъявлены по восьми уголовным статьям.

Все тринадцать обвиняются в преступном заговоре против Соединенных Штатов. Они пытались обмануть государство, нарушив законные функции Федеральной избирательной комиссии, министерства юстиции и Государственного департамента США.

Данные из обвинительного заключения на каждого из фигурантов:

  • Быстров Михаил Иванович занимал пост генерального директора, высшую должность в «Агентстве интернет-исследований», также возглавлял различные фирмы, которые агентство использовало для прикрытия своей деятельности. Одна из таких компаний — ООО «Главсеть».
  • Пригожин Евгений Викторович контролировал компанию «Конкорд», одобрял и поддерживал операции агентства, обвиняемые и их сообщники были осведомлены о его роли в организации.
  • Бурчик Михаил Леонидович занимал должность исполнительного директора, отвечал за планирование операций. В 2016 году лично встречался с Пригожиным.
  • Крылова Александра Юрьевна занимала пост директора. В 2014 году под ложным предлогом посещала США — Неваду, Калифорнию, Нью-Мехико, Иллинойс, Мичиган, Луизиану, Техас, Нью-Йорк в целях сбора необходимых для организации сведений.
  • Полозов Сергей Павлович был сотрудником технической поддержки, а также отвечал за покупку американских серверов, с помощью которых агентство маскировало свою деятельность на территории Соединенных Штатов.
  • Богачева Анна Владиславовна работала переводчиком, также посещала Соединенные Штаты в целях сбора информации.
  • Бовда Мария Анатольевна возглавляла отдел переводчиков, а также занимала ряд других позиций.
  • Бовда Роберт Сергеевич занимал должность заместителя главы отдела переводчиков, пытался попасть в США под ложным предлогом, но получил отказ в предоставлении визы.
  • Асланов Джейхун Насими Оглы был одним из руководителей отдела переводчиков, а также курировал множество операций по вмешательству в выборы. Асланов также числился генеральным директором компании «Азимут», через которую холдинг «Конкорд» Пригожина финансировал деятельность агентства.
  • Подкопаев Вадим Владимирович занимал должность аналитика в отделе переводчиков, отвечал за мониторинг политической обстановки в США и подборку контента для социальных сетей.
  • Васильченко Глеб Игоревич отвечал за публикацию контента с многочисленных аккаунтов, созданных агентством в социальных сетях. При этом он представлялся американским гражданином.
  • Каверзина Ирина Викторовна была переводчиком, а также оперировала аккаунтами вымышленных американских граждан, которые она использовала для публикации контента, связанного с президентскими выборами.
  • Владимир Венков являлся сотрудником отдела переводчиков и курировал несколько фейковых аккаунтов, якобы принадлежащих гражданам США.

К лету 2016 года число сотрудников «американского отдела» почти удвоилось. Из общего штата «троллей» (около 200—250 человек) их численность достигла примерно 80—90 работников.

Не предъявлено никаких обвинений американским гражданам.

Против США, отмечает сенатор-демократ Ричард Блюменталь, велись «активные оперативные меры», и они «продолжают проводиться» — уже в связи с выборами осенью в конгресс, где переизбирается полностью состав палаты представителей и треть сенаторов, одновременно проходят выборы трети губернаторов штатов.

Другая уголовная статья — «заговор с целью проведения мошеннических операций с денежными переводами и банковским счетами» — инкриминируется «Агентству интернет-исследований» и двум фигурантам: Асланову и Васильченко. Отстальные уголовные обвинения еще по шести статьям связаны с кражей персональных данных и адресованы агентству, а также Асланову, Васильченко, Каверзиной и Венкову.

Повторю: в документе не просто обвинения, а даты, цифры, имена, интернет-адреса. Москва требовала доказательств?

Почему доволен Трамп

Дональд Трамп, который по свидетельству анонимных, но высокопоставленных источников, несколько раз собирался увольнять спецпрокурора Мюллера, а заместителя генпрокурора Розенштейна склонить к добровольной отставке, очень позитивно встретил результаты расследования. «Расследование показало, что Россия начала работу по вмешательству в выборы еще в 2014 году, задолго до того, как я собрался выдвигаться в президенты». Кроме того, в заключении минюста определенно и прямо говорится: вмешательство России не повлияло на итоги выборов

«А я вам что говорил? — торжествует теперь 45-й президент. — Все эти бесконечные разговоры о связях моей команды с русскими — ложь и фабрикация фейковых СМИ».

«Мы, американцы, должны объединиться, чтобы защитить целостность нашей демократии и выборов», — призывает Трамп. И это человек, который в разгар предвыборной гонки говорил о взломе сайтов Демпартии следующим образом: «Я не знаю, кто мог быть хакером: может, Россия, может, Китай, а может, парень в 200 кг, сидящий на кровати».

Обвинительное заключение о вмешательстве РФ в выборы — это «то, что мы давно знали», отметил спикер и секретарь Хиллари Клинтон Ник Меррилл: «Наш противник (Россия) смеется над нами, он будет действовать вновь, а президент нас не защитит».

Демократы и республиканцы в Конгрессе приветствуют обвинительное заключение, содержащее обширную фактическую базу. Многие законодатели знали о фактах из закрытых брифингов и руководствовались секретными данными разведки, принимая прошлым летом закон о санкциях. Демократы не согласны с Мюллером в одном: с выводом о том, что вмешательство России не повлияло на результат выборов.

После публикации документа говорить о каких-либо перспективах наладить двусторонние отношения можно будет только в случае, если Кремль на высшем уровне признает факты из расследования Мюллера.

Или хотя бы, как это было с допингом, допустит: «Мы где-то сами дали повод». С ходу называть конкретные обвинения «абсурдом»  представляется наименее продуктивной позицией.

Теперь в Вашингтоне вопрос об отставке спецпрокурора Мюллера скорей всего отложен на неопределенное будущее. А еще в «закромах» Мюллера — показания бывшего помощника по нацбезопасности Флинна, экс-главы штаба Трампа Манафорта. Показания последнего особо любопытны в свете недавнего скандала — «рыбкагейта», в котором фигурируют связанный с Манафортом Олег Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько. Напомню, Манафорт, Флинн и другие (например, советник предвыборной компании Трампа Джордж Попадопулос, обвиненный в даче ложных показаний ФБР) уже согласились сотрудничать со следствием.

Российская тема, убеждены в Вашингтоне, теперь точно будет развиваться, и со временем мы узнаем много нового. Например, зачем прилетали в американскую столицу накануне публикации «кремлевского списка» главы российских разведслужб? И главное — «повар» Пригожин и его «поварята» действовали самостоятельно или с ведома Кремля, уверявшего Обаму и Трампа, что Россия не вмешивалась в американские выборы?

Вашингтон

реакция властей россии на новости из сша. цитаты

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, 14 февраля:

— Я не вижу смысла это комментировать. Дело в том, что это уже похоже, при всем уважении к авторам таких заявлений, на одержимость. Россия не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела.

Мария Захарова, официальный представитель МИД, 17 февраля:

— Их, оказывается, было 13, по мнению Минюста США. 13 человек осуществляли вмешательство в выборы в США?! 13 против миллиардных бюджетов спецслужб? Против разведки и контрразведки, против новейших разработок и технологий?.. Абсурд? Да. Но это современная американская политическая реальность. Кстати, а почему 13? Видимо, с остальными цифрами нет плохих ассоциаций, а в данном случае на них вся надежда. (Орфография и пунктуация автора сохранена. — Ред)

Сергей Лавров, министр иностранных дел, 17 февраля:

— На днях помощник министра США по внутренней безопасности, отвечающий за кибербезопасность, четко сказал, что у них нет доказательств вмешательства России в предвыборные дела последней президентской кампании. Чтобы за почти полтора года, в течение которых идет это расследование, ни единого факта не утекло в публичную сферу, такого в США не бывает. Если бы там был хоть какой-то огонек, то дым был бы виден сразу.

Леонид Слуцкий, представитель Комитета Госдумы по международным делам, 17 февраля:

— Обвинения 13 россиян во вмешательстве в американские выборы, очевидно, — часть русофобской кампании и истерии, процветающих в западном обществе. Пока все это голословно, абсолютно нелепо и похоже на бред. Каким образом 13 человек смогли бы реально повлиять на волеизъявление более 300 миллионов населения Америки с ее огромной госмашиной и миллиардами долларов, вложенных в выборы? История прямо из голливудской криминальной комедии с перефразированным названием «13 друзей Путина».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera