Расследования

Он вам не племянник?

Дмитрий Рогозин обвинил «Новую» во лжи и снова открестился от «племянника». Доказываем, почему мы правы, а он — нет: фотографии

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 21 от 28 февраля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Олеся Шмагунспециально для «Новой газеты»

81
 

Зампред правительства России Дмитрий Рогозин высказался в своем личном фейсбуке о статье «Новой газеты» «Сынки Отечества», где мы в частности рассказывали, как Роман Рогозин — человек, которого вице-премьер называл в твиттере «племянником», работал в предприятиях военно-промышленного комплекса. А его «дядя», курирующий оборонно-промышленную сферу, лоббировал интересы этих предприятий.

В своем фейсбуке Дмитрий Рогозин сделал пост, который спустя сутки удалил, однако сохранилось множество его перепечаток. Приводим полностью:

«Новая газета» в последнее время отметилась несколькими выпадами против меня. То ли по заказу, то ли по зову своего либерального сердца. В сегодняшнем номере написали, будто мой «племянник» входит в советы директоров ряда оборонных предприятий, и это — очень плохо. Интересные люди — российские либералы, особенно те, что умеют читать, писать. Но вы хотя бы факты проверяйте, прежде чем что-то публиковать! Нет у меня племянника по имени Роман. И никогда не было. Среди моих дальних родственников есть молодой офицер по имени Роман. Может вы его имели в виду? Но он всю свою жизнь служит в Вооруженных Силах, в коммерческих структурах никогда не работал. Короче, изучайте матчасть, прежде чем за перо браться!»

Между тем, в 2010-2011 годах в своем личном твитере Рогозин как минимум шесть раз упоминал «племянника Романа Рогозина», неоднократно называл его «своим племянником». Большая часть этих твитов была удалена из профиля после разговора с «Новой газетой».

В твиттере Рогозин-старший также давал ссылку на ЖЖ этого человека (твит удален, но доступен в кэше гугла). В профиле, на который ссылается вице-премьер, указана дата рождения ЖЖ-юзера: 3 июля. В распоряжении «Новой газеты» есть копия паспорта Романа Михайловича Рогозина, который входил с совет директоров компании «Фотоэлектронные приборы». Эта компания была создана для решения стратегической для российской армии задачи: производства матриц для тепловизоров, которые до сих пор России приходится импортировать из-за рубежа. Дата рождения Романа Рогозина из «Фотоэлектронных приборов» совпадает с датой рождения ЖЖ-юзера и «племянника», на которого ссылался в твиттере вице-премьер.

Читайте также

Сынки Отечества. Почему даже в стратегических отраслях чиновники не могут обойтись без дальних офшоров и близких родственников

 

Человек по имени Роман Михайлович Рогозин также входил в советы директоров Ульяновского и Тульского патронных заводов и работал заместителем директора группы компаний «Промышленные технологии», которая производит винтовки «Орсис». Их Дмитрий Рогозин неоднократно рекламировал; эти винтовки вот-вот должны поступить на вооружение Росгвардии. В годовой отчетности патронных заводов упоминается год рождения Романа Рогозина: он также совпадает с датами рождения из ЖЖ «племянника» вице-премьера и паспорта Романа Рогозина

И, наконец, фотография в паспорте совпадает с фотографиями «племянника», которые публиковал сам вице-премьер Рогозин.

Фото из соцсетей вице-премьера Рогозина (слева) и фото из паспорта Романа Рогозина

В своем посте в фейсбуке Дмитрий Рогозин почему-то забыл упомянуть, что у него было три недели на то, чтобы подробно ответить на вопросы журналистов. Вот некоторые из них: 

  • Практически с начала основания компании «Промтехнологии», которая владеет заводом про производству винтовок «Орсис», заместителем директора там работал Ваш сын Алексей. Когда Вас назначили вице-премьером правительства и председателем коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Алексей Рогозин ушел с поста замдиректора «Промтехнологий». Как Вы писали на своей странице в фейсбуке, это решение вы принимали вместе, оно было непростым, его уход нужен был для того, чтобы избежать конфликта интересов. Но через короткое время заместителем директора «Промтехнологий» стал Ваш племянник, Роман Рогозин. Не видите ли вы в этом конфликта интересов? Используете ли Вы свое служебное положение для помощи своему племяннику?
  • Ваш племянник Роман Рогозин также входил в совет директоров Ульяновского и Тульского патронных заводов, которые за последние пять лет получили государственных контрактов от различных военных структур на сумму около 3 млрд рублей. Связано ли получение госконтрактов от предприятий военно-промышленного комплекса, который Вы курируете, с тем, что в компании работает Ваш племянник? 
  • Роман Рогозин также входил в совет директоров компании «Фотоэлектронные приборы» — это совместное предприятие государственного института «Циклон», который входит в структуру «Ростеха» и частного инвестора, который скрывается за цепочкой компаний в офшорных юрисдикциях. Компания «Фотоэлектронные приборы» была создана для производства микроболометрических матриц — одного из ключевых компонентов в тепловизорах. Компания планировала получить кредит от Внешэкономбанка на 2,3 млрд рублей на запуск проекта. По нашей информации Вы писали письмо в поддержку этого проекта в адрес главы Внешэкономбанка. Могли бы Вы уточнить, действительно ли Вы подписывали письмо в поддержку проекта? Повлиял ли на Ваше решение поддержать проект тот факт, что Ваш племянник входил в совет директоров этой компании?

Раз уж вице-премьер предпочитает отвечать журналистам в соцсетях, то мы обращаемся к читателям «Новой» за помощью. Давайте вместе попробуем довести наши вопросы до вице-премьера в соцсетях. Может, там он, наконец, объяснит разницу между «своим племянником» и своим неплемянником?

вопросы дмитрию рогозину

1. Кем на самом деле Вам приходится человек, которого вы неоднократно называли своим племянником в соцсетях?

2. Почему Вы удалили твиты с упоминанием «вашего племянника» Романа Рогозина после того, как получили запрос «Новой газеты»?

3. Почему фотографии Вашего «дальнего родственника Романа», который «всю свою жизнь служит в Вооруженных Силах, в коммерческих структурах никогда не работал» совпадают с фотографиями человека, который входил в советы директоров «Фотоэлектронных приборов», а также Тульского и Ульяновского патронных заводов? 

4. Почему даты рождения Вашего «дальнего родственника Романа» совпадают с датами рождения Романа Рогозина, входившего в советы директоров «Фотоэлектронных приборов», а также Тульского и Ульяновского патронных заводов?    

5. Если Роман Рогозин на самом деле не Ваш племянник, а другой родственник, не видите ли Вы по-прежнему конфликта интересов в том, что близкий Вам человек трудится на предприятиях отрасли, которую Вы курируете?

Читайте также

Рогозин и Муму. Российскую разработку 2017 года уже показывали в фильме США 1989 года: зачем же теперь «топить» таксу?

 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera