Сюжеты

Морозы отступят в эти выходные

Как Москва и область пережили аномальные холода

Фото: РИА Новости

Общество

 

На прошлой неделе МЧС предупредило жителей Москвы и Подмосковья о надвигающихся морозах. По прогнозам ведомства, низкие температуры должны были продержаться с 23 по 28 февраля, что и произошло. В ночь с 26 на 27 февраля в некоторых районах Подмосковья температура опустилась ниже -30 градусов. Это на 10 градусов ниже февральской нормы. В Москве было почти -22. Отклонение от нормы в феврале — не такая уж редкость. По словам синоптиков, такое случалось 60 раз за последние 140 лет. Причина непогоды — приход арктического воздуха с севера Сибири на европейскую территорию России.

В пресс-службе МЧС Москвы сообщили, что у них нет данных о пострадавших от морозов. «Мне кажется, что на улице очень даже хорошо», — со смехом добавила работница пресс-службы.

Однако из-за низких температур министерство все же развернуло более 1300 пунктов обогрева и питания на федеральных автотрассах в Приволжском и Центральном федеральных округах, где водители могут поесть, согреться и в случае надобности получить медицинскую помощь. На опасных участках дорог дежурят 154 группы спасателей.

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков из подмосковного Железнодорожного рассказал «Новой», что количество вызовов, связанных непосредственно с переохлаждением или обморожением, не изменилось. По его наблюдениям, переохлаждаются в основном «социальные» люди, которые, например, «перегуляли на корпоративе» и не смогли дойти до дома. Бездомные же привыкли к холодам и знают, как избежать переохлаждения.

Переохлаждение — тяжелое состояние, требующее реанимационных мероприятий. Если кому-то на улице вызывают скорую, то фельдшеры обязательно уточняют, есть ли переохлаждение. «Оказав человеку неотложную терапию, его доставляют в ближайшую больницу в реанимацию, где врачи проводят все необходимые мероприятия», — заметил Беляков. Он добавил, что в Железнодорожном увеличилось количество вызовов в целом, но это скорее связано с общими изменениями погоды и ухудшением самочувствия метеозависимых людей, «а у нас почти каждый считает себя метеозависимым». Участившиеся вызовы скорой, по мнению Дмитрия, связаны с тем, что дети часто простужаются, а в выходные попасть к врачу в детской поликлинике непросто.

Московское метро, несмотря на холода, работает в обычном режиме. Низкие температуры никак не влияют ни на техническую сторону работы метрополитена, ни на правовую. «Мы обычно переходим на усиленный режим, когда идет снегопад», — сообщила «Новой» представитель столичного метрополитена Ирина Саттарова.

Она добавила, что бездомных в метро не пускают вне зависимости от температуры на улице.

Тем не менее бездомным в Москве все же есть где согреться. Открыты 5 пунктов социального обогрева и питания. Они находятся рядом с Ярославским, Курским, Павелецким, Киевским и Белорусским вокзалами. Это небольшие автобусы, принимающие всех желающих.

В автобусе у Курского вокзала почти все места заняты. У многих пассажиров, судя по их внешнему виду, дом все же есть. Они прилично одеты, а один мужчина, сидящий у окна, читает книжку, неторопливо перелистывая страницы. Работники соцслужбы одеты в форменные теплые куртки.

Пункт возле Курского вокзала, как и остальные четыре в Москве, открыт с 11 утра до 6 вечера и с 9 вечера до 6 утра. Сайт мэра Москвы предупреждает, что места стоянок мобильных пунктов могут меняться.

Хуже приходится бездомным животным. По словам волонтерки нескольких подмосковных приютов Веры Бутиной, большинство бездомных животных заболевают, отмораживают уши, лапки, кончики хвостов или вовсе погибают во время сильных морозов.

«Щенки умирают за сутки нахождения на холоде, кошки, как правило, еще быстрее», — пояснила Бутина.

По прогнозам, температура повысится уже в эти выходные. Весна все-таки…

Мария Ефимова — для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera