Сюжеты

Меркель снова у власти

В этом ей помогли социал-демократы

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

Германия спустя почти полгода после выборов наконец-то получит полноценное правительство, которое в четвертый раз возглавит Ангела Меркель

Фото: EPA

Затянувшийся политический кризис, казалось бы, остался позади — вновь у власти «большая коалиция» (GroKo по немецкой аббревиатуре) из Христианско-демократического/Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Однако бурные дискуссии в стране и на уровне партий свидетельствуют, что достигнутый компромисс между двумя ведущими политическими силами устраивает далеко не всех.

Даже после того, как внеочередной съезд социал-демократов одобрил в основном договор о коалиции с ХДС/ХСС, нельзя было сказать, что кризис преодолен окончательно. По принятому в 2013 году демократическому регламенту требовалось, чтобы все (!) члены СДПГ высказали свою позицию по вхождению в правительство.

В партии развернулась острая борьба. На собрания в низовых организациях сторонники GroKo (главным образом, руководящие функционеры) убеждали активистов и рядовых членов в том, что это — единственный путь сохранить стабильность в стране и гарантировать ведущую роль Германии в Евросоюзе. Левое крыло социал-демократов и молодежная организация Jusos были категорически против, аргументируя тем, что «партии требуется обновление, она должна уйти в оппозицию, чтобы восстановить свой авторитет».

В течение двух недель, пока шел своеобразный референдум, сохранялась напряженная интрига. Ситуацию осложняло то обстоятельство, что как раз в это время председатель СДПГ Мартин Шульц был вынужден уйти в отставку.

Год назад социал-демократы бурно приветствовали приход Шульца к руководству партии. На съезде он получил 100% голосов. За стремительный старт в избирательной кампании (рейтинг Шульца даже обошел рейтинг Меркель) его прозвали «Супер Мартин».

После провала СДПГ на выборах председатель партии проявил непростительную непоследовательность. Сначала он объявил, что социал-демократы уходят в оппозицию, а через два месяца стал активно агитировать за возобновление «большой коалиции». Однако роковую ошибку Мартин Шульц совершил тогда, когда еще до исхода партийного голосования по GroKo в одном из интервью поделился своим желанием занять в будущем правительстве пост министра иностранных дел.

Действующий глава МИД социал-демократ Зигмар Габриэль, занимающий последние месяцы вторую строчку в десятке популярных немецких политиков, всерьез обиделся. В руководстве СДПГ назревал скандальный раскол. Чтобы его избежать, Шульц покинул пост главы партии.

Итоги партийного референдума объявлял временно исполняющий обязанности председателя СДПГ обербургомистр Гамбурга Олаф Шольц. И хотя две трети (66%) социал-демократов сказали свое «да» «большой коалиции», партийное руководство не демонстрировало особого восторга.

Партия, принимая на себя правительственную ответственность, по-прежнему, как считают местные наблюдатели, переживает серьезный кризис идентичности. По февральским опросам общественного мнения рейтинг СДПГ опустился до 16%. Еще предстоит избрать нового председателя партии, а главное — проанализировать предыдущие ошибки, консолидировать единство рядов и выработать стратегические пути дальнейшего развития.

ХДС/ХСС подошла к формированию коалиционного кабинета в лучшем состоянии, нежели социал-демократы. Меркель удалось энергичными мерами вновь доказать, что она является бесспорным лидером партии. На освободившийся пост генерального секретаря с ее подачи была выдвинута пользующаяся популярностью у христианских демократов премьер-министр земли Саарланд Аннегрета Крамп-Карренбаэр, которую немецкая пресса для удобства сократила до АКК.

АКК считается прагматичным политиком, стоящим на позициях консервативного центра. Ее выдвижение сняло напряжение в умеренных кругах ХДС из-за опасности поворота партии вправо в связи с растущей популярностью «Альтернативы для Германии». Новый генеральный секретарь должна в ближайшие три года (к следующим парламентским выборам) подготовить программу полного обновления партии.

Другой шаг Меркель — это назначение кандидатом в министры своего самого ярого критика справа Йенса Шпана. В последнее время представители правого крыла ХДС громко выражали недовольство в адрес председателя партии за ее, по их мнению, излишнюю уступчивость социал-демократам на переговорах о «большой коалиции».

Особо им не понравилось то, что Меркель отдала СДПГ должность министра финансов. Канцлер парировала критику тем, что взамен ХДС получила не менее важное министерство экономики. И напомнила, что в свое время во главе этого ведомства стоял отец немецкого «экономического чуда», христианский демократ Людвиг Эрхард.

Консолидация партийных рядов позволила слегка поднять рейтинг ХДС, правда, всего на два процентных пункта — с 31 до 33%. Кстати, с 42 до 46% выросло количество бундесбюргеров, положительно относящихся в возобновленной «большой коалиции». Но неизменными с декабря прошлого года остаются 52% тех, кто скептически оценивает шансы GroKo.

Личный авторитет фрау канцлер также давно не блещет прежними показателями. Она стабильно занимает лишь третье место в десятке популярных политиков Германии.

В социальных сетях многие немецкие пользователи не скрывали своего разочарования возвратом к «большой коалиции». Вот, например, ник Хайнц 321 написал: «СДПГ избрала удобный путь, однако он ведет ее к окончательному упадку». «На следующих выборах, — полагал ник Фабиан, — социал-демократы точно опустятся ниже 10% и уступят свое место либо левым, либо — в худшем случае — правым». А ник Йоло пессимистично заметил: «Вот и получили в безысходной ситуации правительство безысходности во главе с безальтернативным канцлером в государстве, где политики не обращают внимания на мнение простых граждан, потому что мировые беды превышают нужды собственного народа».

При таком общем раскладе ХДС/ХСС и СДПГ вступают в новый период правления страной до 2021 года. Для обеих партий он не обещает быть легким.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera