Сюжеты

Сам брал, сам давал

Бывший замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, которого судят за получение взятки, сам платил своему шефу генералу Дрыманову

Денис Никандров. Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

1
 

«Информация о взятке стала известна в ходе судебного заседания в Мосгорсуде по делу полковника Максименко, когда гособвинитель Борис Локтионов зачитывал материалы дела», — передает РБК.

Локтионов зачитал рапорт, который следователь Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий направил руководителю управления Михаилу Шишову в конце 2017 года. «Обвиняемый Никандров 17 октября 2017 года заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения, во исполнение которого обязался добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении — даче взятки должностному лицу Следственного комитета. При заключении с ним 25 октября 2017 года этого соглашения в ходе допроса дал показания о том, что он в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе не ранее 16 мая 2016 года в здании ГСУ СК России по Москве, расположенном на Новом Арбате, 16/2, передал своему непосредственному начальнику взятку в виде денежных средств на сумму 9850 евро, или более 725 тысяч рублей», — говорится в рапорте.

«Эти деньги «в целях сокрытия фактов их использования» находились на счету латвийской фирмы в иностранном банке, а доступ к ним осуществлялся посредством неперсонифицированной дебетовой карты, — зачитал Локтионов. — Одновременно Никандров передал вышеуказанному лицу аппарат мобильной связи iPhone с неперсонифицированной сим-картой».

«Таким образом, Никандров совершил дачу взятки в крупном размере, а первое лицо Главного следственного управления по Москве — получение взятки в крупном размере», — говорится в рапорте.

Следователь ФСБ отмечает, что получатель взятки обладает особым статусом — «решение о возбуждении уголовного дела в отношении него может быть принято только председателем СК РФ или его заместителем». В связи с этим 3 ноября 2017 года из уголовного дела в отношении офицеров СКР были выделены материалы, касающиеся руководителя ГСУ по Москве, которые следователи ФСБ направили главе СКР Александру Бастрыкину.

Руководителем ГСУ СКР по Москве сейчас является генерал Александр Дрыманов, назначенный в декабре 2015 года. В рапорте его имя не упоминается. Позднее в ходе суда прокурор Локтионов уточнял, что генерал Дрыманов проходит по делу свидетелем. В сентябре 2017 года СМИ сообщали об обысках дома и в рабочем кабинете у Дрыманова.

Денис Никандров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и признал вину. Дела в отношении Никандрова и замглавы Управления собственной безопасности СК Александра Ламонова, который ранее признал факт получения взятки, выделили в отдельное производство.

В конце января 2017 года в Мосгорсуде огласили обвинительное заключение по делу Максименко. В документе также упоминается, что действующий глава ГСУ СК по Москве Александр Дрыманов получил «незаконное денежное вознаграждение» за освобождение из-под стражи подчиненного вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова) — Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Ламонова, Никандрова и Максименко задержали летом 2016 года. Дело против Максименко выделили в отдельное производство. По версии следствия, он получил 500 тысяч долларов от бизнесмена Олега Шейхаметова. За эти деньги он обещал переквалифицировать обвинения Кочуйкову и Эдуарду Романову, арестованных после перестрелки у ресторана Elements.

По информации РБК, адвокат Никандрова Алексей Мезенцев сообщил, что дела о даче взятки на Дениса Никандрова не заводили.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera