Сюжеты

«Спасибо! Мы уже дома»

Надя Столяр и ее дети стали собственниками квартиры

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зоя Ерошокобозреватель

 

В завершающем прошлый год номере «Новой газеты» (№ 144 от 25 декабря 2017 года) был опубликован мой очерк «Голоса небесные», в котором рассказывалось о любви Ивана и Нади Столяр.

Иван Столяр — солист ансамбля Александрова, один из тех, кто погиб в катастрофе Ту-154 под Сочи 25 декабря 2016 года. Ровно за год до выхода публикации.

После трагической гибели своего мужа Надя осталась с тремя несовершеннолетними детьми в служебной квартире. Через полгода ей предложили освободить ведомственное жилье. За Надю вступились друзья погибшего мужа. И тогда самые разные высокие начальники сказали: пока живите…

Но что значит — пока? Сегодня живите, а завтра с тремя детьми на улицу?

Первые полгода Наденька провела в больнице. Почти все время под капельницами. Ансамбль Александрова помогал чем мог. Но жила Наденька с детьми в служебной квартире по-прежнему на птичьих правах.

И вот на недавней встрече Владимира Путина с руководителями федеральных СМИ главный редактор «Новой» Сергей Кожеуров среди других вопросов поднял и этот — о судьбе вдовы военнослужащего и его многодетной семьи.

Редакция «Новой газеты» просила Верховного главнокомандующего дать поручение Министерству обороны РФ решить вопрос о жилье семьи военнослужащего, трагически погибшего при выполнении служебного долга.

Такое поручение было дано. На письме редакции появилась резолюция президента России: «Шойгу С.К. Прошу поддержать. Доложите».

Мы обещали нашим читателям, что непременно расскажем, чем закончилась эта история.

И вот рассказываем.

Непросто все решалось. Но круг людей «высокой, природной точности», вовлеченных в эту историю, ширился и набирал высоту. Наденьке и ее детям помогали — вниманием, участием! — и друзья погибшего Вани Столяра, и юристы, и священники, и артисты, и певцы, и читатели нашей газеты, и просто люди из просто жизни. Никто из них никогда никого не делил на тех, кого жалко и кого не жалко, на лучших людей и тех, кто похуже, на интересных и неинтересных, на нужных и ненужных, на наших и не наших. Не делил и не делит.

«Жалко людей. Особенно всех», — сказал один человек. И жалость здесь понимается как нежность. А нежность как высшая стадия любви…

Иногда мы с Наденькой Столяр, не сговариваясь, признавались друг другу: «Такое впечатление, что Ваня с небес помогает…»

Никакой мистики. Просто человеческая солидарность.

И да, да, вот именно что это: «Наши мертвые нас не оставят в беде».

Но и живые, черпая силы в «питательной среде памяти», преподают урок масштабности. И — достоверности.

Поэтому история с квартирой для Наденьки Столяр и ее детей — это не просто история про квартиру. Это история про силу позитивных чувств.

Среди тех, кто помогал очень активно и абсолютно бескорыстно, были и военные люди, и мирные, и адвокаты, и юристы, и, к примеру, член Общественного совета Минобороны Владимир Сунгоркин.

И вот сегодня буквально только что получаю радостную весть от Наденьки Столяр: «Мы с детьми стали собственниками квартиры».

Ура!!!

У нас в редакции — праздник, праздник! Мы все друг друга поздравляем и обнимаемся.

«Радость размножается делением», — любит повторять моя подруга и коллега Ольга Мариничева.

За то, что эта радость стала возможной и реальной, «Новая газета» благодарит президента России Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу, первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова, заместителя министра обороны Николая Панкова.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera