Сюжеты

«Спасибо! Мы уже дома»

Надя Столяр и ее дети стали собственниками квартиры

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Этот материал вышел в № 25 от 12 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Зоя Ерошокобозреватель

 

В завершающем прошлый год номере «Новой газеты» (№ 144 от 25 декабря 2017 года) был опубликован мой очерк «Голоса небесные», в котором рассказывалось о любви Ивана и Нади Столяр.

Иван Столяр — солист ансамбля Александрова, один из тех, кто погиб в катастрофе Ту-154 под Сочи 25 декабря 2016 года. Ровно за год до выхода публикации.

После трагической гибели своего мужа Надя осталась с тремя несовершеннолетними детьми в служебной квартире. Через полгода ей предложили освободить ведомственное жилье. За Надю вступились друзья погибшего мужа. И тогда самые разные высокие начальники сказали: пока живите…

Но что значит — пока? Сегодня живите, а завтра с тремя детьми на улицу?

Первые полгода Наденька провела в больнице. Почти все время под капельницами. Ансамбль Александрова помогал чем мог. Но жила Наденька с детьми в служебной квартире по-прежнему на птичьих правах.

И вот на недавней встрече Владимира Путина с руководителями федеральных СМИ главный редактор «Новой» Сергей Кожеуров среди других вопросов поднял и этот — о судьбе вдовы военнослужащего и его многодетной семьи.

Редакция «Новой газеты» просила Верховного главнокомандующего дать поручение Министерству обороны РФ решить вопрос о жилье семьи военнослужащего, трагически погибшего при выполнении служебного долга.

Такое поручение было дано. На письме редакции появилась резолюция президента России: «Шойгу С.К. Прошу поддержать. Доложите».

Мы обещали нашим читателям, что непременно расскажем, чем закончилась эта история.

И вот рассказываем.

Непросто все решалось. Но круг людей «высокой, природной точности», вовлеченных в эту историю, ширился и набирал высоту. Наденьке и ее детям помогали — вниманием, участием! — и друзья погибшего Вани Столяра, и юристы, и священники, и артисты, и певцы, и читатели нашей газеты, и просто люди из просто жизни. Никто из них никогда никого не делил на тех, кого жалко и кого не жалко, на лучших людей и тех, кто похуже, на интересных и неинтересных, на нужных и ненужных, на наших и не наших. Не делил и не делит.

«Жалко людей. Особенно всех», — сказал один человек. И жалость здесь понимается как нежность. А нежность как высшая стадия любви…

Иногда мы с Наденькой Столяр, не сговариваясь, признавались друг другу: «Такое впечатление, что Ваня с небес помогает…»

Никакой мистики. Просто человеческая солидарность.

И да, да, вот именно что это: «Наши мертвые нас не оставят в беде».

Но и живые, черпая силы в «питательной среде памяти», преподают урок масштабности. И — достоверности.

Поэтому история с квартирой для Наденьки Столяр и ее детей — это не просто история про квартиру. Это история про силу позитивных чувств.

Среди тех, кто помогал очень активно и абсолютно бескорыстно, были и военные люди, и мирные, и адвокаты, и юристы, и, к примеру, член Общественного совета Минобороны Владимир Сунгоркин.

И вот сегодня буквально только что получаю радостную весть от Наденьки Столяр: «Мы с детьми стали собственниками квартиры».

Ура!!!

У нас в редакции — праздник, праздник! Мы все друг друга поздравляем и обнимаемся.

«Радость размножается делением», — любит повторять моя подруга и коллега Ольга Мариничева.

За то, что эта радость стала возможной и реальной, «Новая газета» благодарит президента России Владимира Путина, министра обороны России Сергея Шойгу, первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова, заместителя министра обороны Николая Панкова.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera