Колумнисты

Многоликий Табаков

Сколько лиц было у него? Сколько жизней он прожил? Сколько подарков он получил от судьбы?

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Юрий РостНовая газета

36
 
Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

Все — по одному. Лицо одно, жизнь одна и один подарок — невероятный актерский талант.

Он как отпечаток дара проявился с первых ролей «Современника» — отчетливо проявился — не похожим ни на кого, кроме — Олега Павловича Табакова, Лёлика (как до последнего дня звали его друзья).

Когда отмечали его восьмидесятилетие, я попросил Игоря Золотовицкого,  ректора мхатовского училища, актера и режиссера театра, помочь  напечатать 1000 копий масок Табакова. Зрительный зал копий был бы мертв, если бы не было оригинала   (на фотографии он единственный цветной).  Олега Павловича не может повторить никто — даже природа.

Он умел учить и радовать. Он создал свой мир, узнаваемый и неузнаваемый до конца.

Это был большой, очень большой актер.

Не смотрите в будущее в поисках другого Табакова — такого не будет.

Мы все потеряли выдающегося мастера.

А еще и доброго товарища.

Фото: Юрий Рост / «Новая газета»

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera