Сюжеты

Выбраковка граждан

Зачем и почему родина отвергает россиян?

Фото: photoxpress

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей ТарасовОбозреватель

8
 

В следующее воскресенье Владимир Ли, единственный российский гражданин, постоянно проживающий в КНДР, планирует посетить в Пхеньяне избирательный участок № 8163 — его откроет посольство России в Северной Корее. Об этом сообщает сайт дипмиссии под заголовком «Любовь не знает границ»: «Это случилось в начале 1950-х. Один северокореец, временно командированный на Камчатку, познакомился с симпатичной советской девушкой. Вскоре они поженились, у счастливой пары родились сыновья. По окончании отцовского контракта семья Владимира переехала в Северную Корею…»

Не всем так повезло, чтобы 18 марта иметь право проголосовать за президента России. Жительница Красноярска Наталья Коверник — как раз из обездоленных:

– Я искренне рада, что Ли, родившийся еще при союзном государстве на территории РСФСР и переехавший на постоянное жительство в Северную Корею, сохранил свое российское гражданство. Но как так? Задолго до 6 февраля 1992 года (по наличию российской прописки на эту дату российское гражданство фактически и определяется) Ли уехал в КНДР на ПМЖ — и гражданство сохранил. Я и такие, как я, перемещались внутри Союза, а российское гражданство утратили. Или для переехавших из РСФСР на ПМЖ в Северную Корею есть какой-то другой закон?

О конвейерном отказе российского государства от россиян, по какой-то причине не имевших российской прописки на 6 февраля 1992 года, «Новая» писала не раз. Только о Коверник — в № 131 за 2011 год; № 105134141 за 2016-й; № 1226, 119 за 2017-й. Столь много — потому что история типичная. И потому что чиновники продолжают считать, что они вправе отнимать у человека гражданство. Коверник (Игнатова в девичестве), рожденная в 1961 году на русской земле от русских родителей, выехала в 1991-м на Украину на 10 лет (замуж) — и из-за этого вдруг перестала быть гражданкой России. Живет без российского паспорта. В квартире, где родилась, — но нелегально, без паспорта и под угрозой депортации на Украину. А почему, собственно? За что ей это? И что дальше?

— Ни местная краевая миграционная служба, ни главное Управление по вопросам миграции МВД России ради меня не изменят сложившуюся практику и никогда, никакими проверками не подтвердят наличие у меня российского гражданства с рождения, — говорит Коверник. — На суд тоже никакой надежды.

Я это понимаю. Мне сейчас важно восстановить легальный статус: регистрацию по месту жительства и ВНЖ (вид на жительство) в заявительном порядке. Раз меня признают гражданкой иностранного государства (Украины), пусть и оформляют ВНЖ, который я имела право получить еще по прежним правилам при наличии регистрации в 2001 году.

За годы общения с миграционным ведомством у меня сложилось стойкое мнение, что ни одной процедуры они не могут выполнить по закону, по правилам.

Казалось бы, просто уведомительная процедура — регистрация. Я представила полный пакет документов непосредственно в ПВС. Кто придумал вместо меня писать заявление, заверять в нем отсутствующие подписи? К чему был этот подлог? В чем была заинтересованность ПВС ограничить нашу с несовершеннолетним сыном возможность законно жить в стране?

Это, вероятно, совершенная случайность, ошибка, но этот поддельный документ у меня на руках. Теперь есть доказательство подлога.

Много времени прошло, но, надеюсь, что все-таки в Главном управлении в Москве это примут во внимание. На личном приеме замначальника ведомства В.Л. Казакова возмутилась тем, что нас с сыном в 2001 году не зарегистрировали по месту жительства, подтвердила мою правоту. Почему же красноярские органы этой структуры до последнего все отвергают?

Теперь о моем российском гражданстве. Я по-прежнему считаю: отрицая его наличие у меня, органы произвольно лишают меня гражданства, в котором я состою с рождения. Тогда аннулируйте мое свидетельство о рождении, где в графе «Республика» указано «РСФСР»… Пытались же задним числом изменить события из моей жизни, утверждая, что я вернулась — нет, даже не вернулась, а «прибыла» — в Россию не в 2001 году, а в 2003-м. Так им удобнее. Новое правовое поле — к тому времени вышел закон об иностранцах и новые правила их регистрации. А что было до того, не считается.

Причем здесь прописка на 6.02.1992, если в действующей на тот момент Конституции РСФСР была закреплена гарантия равенства прав и свобод граждан РСФСР независимо от происхождения, социального или имущественного положения… места жительства и других обстоятельств (ст. 32)? Почему государство отказалось от выполнения ранее взятых на себя обязательств? Признано неконституционным применять новые законы о пенсиях, субсидиях в отношении лиц, которые приобрели права на льготные пенсии. Почему не так с правом на гражданство и его сохранение? Мы его приобрели до 6.02.1992 в соответствии с действующим на момент нашего рождения законодательством. Государство нам, гражданам РСФСР, гарантировало… И вдруг, с новым законом, наше гражданство кануло…

Та же история — с Еленой Кишкань. У них с Натальей и сыновей зовут одинаково. Только эта семья помоложе — Елена 1972 года рождения, ее сын 1999-го. В остальном — все одинаково. Елена выехала на Украину, в 97-м вернулась в Россию, в родной Бугуруслан (Оренбургская область). Ее и сына, рожденного здесь и никуда никогда не выезжавшего, гражданами РФ не признают. Им тоже угрожают депортацией, но после вмешательства общественности пока только штрафуют. В чем их вина — в проживании на Родине?!

Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев, более 15 лет защищающей права соотечественников, констатирует, что российские чиновники стали экспертами по гражданству зарубежных стран, а в трех статьях собственных законов так и не разобрались. Удивительно, как подробно, со ссылками на иностранные законы они разъясняют гражданам, почему и как те должны оформлять иные гражданства.

Русскую Коверник и мордовку Кишкань посылают на… Украину, цыгана, родившегося в Зауралье и не имеющего никакого паспорта, направляют в… Азербайджан. Почему? Потому что у него — азербайджанская фамилия.

А вот русского парня, родившегося на Урале, не посылают никуда — 14 лет не принимают даже заявления на оформление паспорта.

– Это Александр Сараев, — продолжает Лукашева. — Он — сын офицера ГУВД Свердловской области, направленного в Ташкент на ликвидацию землетрясения. Вернулся на родину, 14 лет не может добиться паспорта. Нина Слепич из Екатеринбурга, уроженка Омской области. В 1992 году утратила советский паспорт. Постоянно обращалась во все инстанции, результата нет. Андрей Косенко из Свердловской области, никогда не имевший паспорта, принуждаемый к приобретению гражданства России через многобарьерную систему. Его мать, внучка репрессированной в 1943 году по политической статье ростовчанки Веры Косенко, приехала в 90-х из Казахстана с четырьмя детьми и скиталась 10 лет от одного парадного подъезда к другому, билась за паспорт. Та же участь постигла и Андрея. Без документов он не смог ни жениться, ни учиться, ни оформить отцовство. В прошлом году Андрей овдовел. Вынужден был оформить опеку над своими детьми на сестру. Документы на гражданство у Андрея обещают принять, когда он погасит судимость. До этого — ни-ни. По вине государства судьба человека сломана.

***

Но должен же быть какой-то смысл в этой выбраковке граждан? Ведь не все мучаются, добиваясь российского паспорта, кому-то он достается беспроблемно — жителям Южной Осетии, Абхазии, Крыма… Понятно, что Стивен Сигал и Жерар Депардье достойней звания гражданина России, чем Наталья Коверник с ее русским прошлым и настоящим, с ее могилами — деда, бабушки. И можно было бы подумать, что есть замысел поменять народ на более подходящий, но ведь нет, это хоть и не единичные истории, но и не настолько массовые. Скорее речь просто о низком качестве отечественной бюрократии и ее неумении признавать ошибки.

Потому что ошибка эта — системна. Столоначальникам не дано понять, что они не такие великие, что они отнюдь не все могут, что у них нет и быть не может полномочий не признавать коренных россиян гражданами РФ, поскольку нет и быть не может таких законов. А есть статья 30 ФЗ-62, перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит: определять наличие гражданства, проверять, оформлять… И ни слова о том, что они могут не признавать гражданство России за россиянами по принципу крови или почвы (по рождению). Значит, это преступление. Превышение полномочий.

Какие заслуги государства в том, кто мы есть? Гражданство, если оно по почве, по крови, — природная данность, оно существует без методичек и регламентов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera