Сюжеты

В Нижнем Новгороде составили список «активных граждан»

Начались аресты

Стас Дмитриевский. Фото: Алексей Лифанов. parnasnn.ru

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

19
 

Правозащитник Стас Дмитриевский, задержанный вчера в Нижнем Новгороде за участие в несогласованном с властями марше Бориса Немцова, признан виновным в участии в несанкционированной демонстрации и приговорен по ст. 20.2 КоАП РФ к 20 суткам ареста.

Напомним, что марш памяти проходил в Нижнем 25 февраля.
20 суток также получили Сергей Новиков и Дмитрий Калиничев, четвертая задержанная Татьяна Аршинова была отпущена после составления протокола.

Стас Дмитриевский успел поговорить с «Новой» прямо из зала суда до вынесения приговора. «Даже при Шанцеве (экс-губернатор областиред.) такого не было. Ребята из центра «Э» сначала составили списки, а потом принялись охотиться за людьми. За мной какое-то время следили, а задерживать приехали целым спецназом, сейчас буду судить за то, что месяц назад мы почтили память нашего Немцова. Знаете, я теперь уже ничему не удивляюсь. Хочется только сказать, что я сочту за честь отсидеть какие-то сутки за Бориса», — рассказал он.

В день задержания 12 марта организаторы марша распространили в соцсетях скан докладной записки начальника Центра по противодействию экстремизму полковника Алексея Трифонова, в которой он предлагает руководителю областного ГУ МВД Григорий Ткаченко принять меры в отношении «наиболее активных граждан», принявших участие в демонстрации.

Алексей Трифонов. theins.ru

В этом же документе приводится список из 12 фамилий, а заканчивается документ фразой «Докладываю на ваше решение». В административном деле бумагу обнаружил адвокат задержанных Александр Харитонов, он и передал ее правозащитникам. 

Между тем в среду в анонимном телеграм-канале «Опер пишет» появилось сообщение с заголовком «Все идет по плану» и именами всех фигурантов списка: «Мясковский осужден на 20 суток адм. ареста. Сегодня судят Калинычевых. Готовятся: Татьяна Аршинова, Андрей Сорочкин, Станислав Дмитриевский, Ирина Дмитриевская, Сергей Новиков, Марина Чуфарина, Александр Караваев, Аркадий Галкер, Дмитрий Стукалов». Надо отметить, что в списке указана также несовершеннолетняя дочь Дмитриевского — Ирина. 

Председатель Нижегородского Мемориала Аркадий Галкер, также фигурирующий в списке, рассказал «Новой», что автором телеграм-канала «Опер пишет» является сам полковник Алексей Трифонов: 

«Алексей Викторович у нас очень общительный полицейский. Имеет аккаунты почти во всех соцсетях, правда, ведет их под псевдонимами — «Опер» или «Опер НН».

Но особо этого и не скрывает. Делает выпады в адрес «борцунов», как он называет оппозиционеров, себя позиционирует государсвтенником, человеком «на службе у отечества». 

«Новая» попыталась дозвониться до полковника, но тот сбрасывал все звонки. На письменное предложение дать комментарий «Опер» посоветовал обращаться в пресс-службу ГУ МВД.

В соцсетях «Опера» действительно много фотографий с оппозиционных акций, а также сообщений, в которых автор осуждает «несистемных политиков» и часто предсказывает им скорый отъезд — на «зону петушить».

Сетевую активность полковника Трифонова ранее исследовал интернет-портал Insider. В твиттер-аккаунте «Опер НН» журналисты обнаружили в том числе и селфи полковника. А правозащитники из «Комитета против пыток» выяснили, что «Опер НН» заходит на их сайт с хоста местного ГУ МВД.

Одно из самых жутких свидетельств неравнодушия силовиков к соцсетям появилось в 2013 году. В тот год 14 июня активисту «Другой России» Александру Зайцеву надели на голову мешок, отвезли в лес и закопали в муравейник.

— «ОперНН» в режиме реального времени вел трансляцию похищения в твиттере. Сам Зайцев слышал, как, общаясь между собой, похитители называли фамилию Трифонова. Зайцев сразу же подал заявление в полицию, были возбуждены уголовные дела по статьям «побои» и «грабеж». На допрос вызвали Трифонова, который заверял, что это был не его аккаунт. Позже оба дела были прекращены из-за невозможности установить причастных, — рассказал «Новой газете» юрист «Сводной мобильной группы» Альберт Кузнецов.

Аркадий Галкер называет Трифонова «циничным силовиком». «Он не очень образован, и даже гордится тем, что в 30 лет получил звание полковника, не имея высшего образования. Вообще вся его головокружительная карьера — плод яростной борьбы с нижегородским гражданским обществом».

По словам нижегородских правозащитников, составление Трифоновым «списков активных граждан» связано в первую очередь с президентскими выборами и подготовкой к чемпионату мира по футболу. «Очевидно, что стоит задача очистить улицу от любого протеста, но одновременно силовики боятся перегнуть палку. Все-таки Нижний — это город Немцова, как бы они к этому не относились, и атаковать людей в день марша памяти Бориса они просто испугались. Но и простить тоже не могли», — говорит Галкер.

Читайте также

«Люди приходят, потому что им нечем дышать». Марш памяти Немцова объединил в Москве сторонников сразу нескольких кандидатов в президенты

Он вспоминает, что марши памяти Немцова традиционно проходят в центре города на улице Большой Покровской. В 2016 и 2017 годах власти Нижнего Новгорода согласовывали акции, однако в этом году предложили организаторам провести шествие на окраине, сославшись на поправки в местный закон о митингах, которые устанавливают запрет на массовые акции на Большой Покровской. 

«Мы считаем это запрет антиправовым, абсурдным, противоречащим Европейской конвенции о правах человека, — говорит Галкер. — Мы будем и дальше отстаивать наше право на мирные собрания. Ограничения этого права противоречащие прецедентной практике ЕСПЧ должны быть отменены, как на региональном, так и на федеральном уровне. Эти поправки они приняли в конце 2017 года в связи с проведением Чемпионата. Аргумент власти был такой — мы не хотим, чтобы на главной улице города были гей-парады и другие акции».

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин назвал составление «списков активных граждан» и их аресты «идиотизмом, который никого не напугает, а наоборот простимулирует». «Целые полковники и генералы занимаются полнейшей ерундой, наказывая людей за шествия памяти Немцова. Возмутительно». 

Читайте также

«Кто заказал и кто ответит?» Четвертый Марш памяти Бориса Немцова. Фото и видео

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera