Колумнисты

Что там у Навального

Чтобы удержаться в федеральной повестке во время выборов, оппозиционеру придется рисковать

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

10
 

Перед Алексеем Навальным и его сторонниками накануне 18 марта стоит непростой вызов. Выборы президента не вызывают большого энтузиазма у граждан, и это значит, что их — в отличие от выборов в Думу в 2011 году — трудно будет использовать для расширения протестной аудитории. Более того, если к лету прошлого года казалось, что способность Навального мобилизовать улицу является почти неразрешимой проблемой для властей накануне безальтернативных выборов, то сегодня позиции оппозиционера выглядят не столь хорошо. Навального предсказуемо изолировали от участия в официальной президентской кампании и, следовательно, от доступа к телевидению. Параллельно власти технично комбинируют кнут (в виде силового давления на активистов, развернувшегося по всей стране, особенно в Петербурге и Калининграде) и пряник — в виде приятной и легальной возможности проголосовать за «кандидата против всех» Ксению Собчак. Чтобы подтвердить свои амбиции, Навальному сейчас нужно действовать в рамках электоральной повестки активнее, чем любому из официальных кандидатов в президенты.

13 марта Навальный опубликовал в своем блоге скандальные результаты эксперимента, связанного с новой системой голосования «на удобном участке», которая пришла на смену открепительным удостоверениям.

Активист Илья Пахомов в течение получаса оформил в МФЦ документы для голосования сразу на трех участках. В теории такие недобросовестные действия избирателя должны пресекаться чиновниками, и проголосовать Пахомову удастся в итоге только на одном участке. Однако Навальный утверждает, что у ЦИК нет инструмента для контроля за перемещением избирателей между участками, как нет и соответствующего законодательства — территориальные комиссии просто не успеют в режиме реального времени узнать, что у них есть такой кочующий избиратель. Отмена открепительных изначально рассматривалась как мера, направленная на повышение явки. По оценкам экспертов, впрочем, 5 млн зарегистрировавшихся в новой системе через МФЦ или портал госуслуг, драматического влияния на явку не окажут — часть из этих избирателей в любом случае собирались проголосовать. Но дыра, обнаруженная Навальным, будет представлять для ЦИК проблему — даже если Памфиловой удастся объяснить, что все работает идеально. Любые данные по явке могут быть теперь списаны на «суперкарусели». С учетом того, что после явных фальсификаций на выборах в парламент осенью 2016 года никто из чиновников не был наказан, вся эта ситуация может привести к «плавающей явке». То есть, несмотря на все технологические инновации, ее можно будет просто рисовать по старинке.

Вооружившись козырем о подготовке массовых фальсификаций и рекрутировав на выборы тысячи наблюдателей, Навальный параллельно, очевидно, готовит серию уличных акций.

Московская мэрия сообщила, что получила заявку на проведение 18 марта, в день выборов, «забастовки избирателей на Тверской». Чиновники заявили, что в проведении акции будет отказано, поскольку в день выборов политическая агитация запрещена по закону. В эфире «Эха Москвы» в среду Алексей Навальный заявил, что на 18-е акций не планируется, про 19 марта они «еще думают». Часть соратников Навального тем временем находятся под административными арестами, в том числе глава штаба Леонид Волков. Серия новых арестов идет в Петербурге, Мурманске и Пскове.

Самые драматические события развернулись в Калининграде. Там полиция явилась с обыском в помещение штаба Навального и якобы обнаружила в туалете пачку избирательных бюллетеней «с признаками подделки», предназначенных для выборов 18 марта. Похоже, что так апробируется новая технология, строящаяся вокруг модной теперь темы «вмешательства в выборы». И если полиция будет настаивать на своей версии, это может стать причиной для уголовного преследования активистов. После полиции в штаб явились неизвестные в штатском и сообщили, что аренда помещения закончена. Очевидно, что давление на активистов в последние дни перед выборами будет усиливаться.

Как бы то ни было, но Навальный снова, как и шесть лет назад во время выборов в думу, сумел предложить своим сторонникам ясную тактику. Политический алгоритм, по версии оппозиционера, на этот раз состоит в том, чтобы публично, за несколько дней до выборов, объявить в социальных сетях об отказе от голосования и при этом — по крайней мере в некоторых случаях — готовности наблюдать за выборами. Такой подход, судя по всему, должен давать ощущение политического участия и одновременно освобождать от правил, предложенных Кремлем.

В этом смысле сторонники Навального выделяются на общем фоне политизированных российских граждан — им понятно, что делать.

Альтернативная мобилизация, предложенная Навальным, ставит накануне 18 марта два вопроса. Во-первых, удастся ли политику подтвердить свое участие в федеральной политике вне зависимости от мнения на этот счет Кремля и ЦИК? Единственная возможность действовать для Навального сейчас связана с яркой уличной, медийной и правовой реакцией его сторонников на итоги выборов. И во-вторых, насколько агрессивными окажутся действия властей, направленные на купирование гражданского протеста? В ночь на 19 марта одна часть электората будет выведена на улицы праздновать, а другая, лишившаяся своего кандидата, попытается испортить этот праздник.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera