Комментарии

«У нас есть много мощнейших веществ индивидуального поражения»

Что не так с популярной версией отравления Скрипаля: комментарий военного врача

Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 28 от 19 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Валерий ШиряевНовая газета

12
 

Политический скандал вокруг отравления в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии разрастается в собственной логике: симметричных и ассиметричных дипломатических мер и совсем уж вышедших за рамки дипломатических приличий высказываний с обеих сторон. В то же время дополнительной информации о реальных обстоятельствах трагедии пока не появилось.

Активнее всего обсуждается версия британской газеты The Telеgraph, которая, со ссылкой на источники, близкие к официальному следствию, сообщила, что Юлия Скрипаль могла провезти отравляющее вещество из России в своем багаже, не подозревая об этом. Якобы «предмет одежды, косметики или подарок» могли быть пропитаны отравляющим веществом, прежде чем оказались в доме Скрипаля в Солсбери.

Мы обсудили эту версию, а также другие аспекты применения химического отравляющего вещества, от которого предположительно пострадали Скрипали и еще более ста человек в Солсбери, с экспертом. На наши вопросы ответил Игорь Александрович Милютин, полковник медицинской службы, Герой России. Милютин окончил Военно-медицинскую академию, изучал токсикологию, военно-полевую терапию, боевые отравляющие вещества, их фармакологию, физиологию, клиническую картину применения, методы защиты от них и лечения.

Игорь Милютин
военный врач, полковник медслужбы

— Одним из направлений моей деятельности в силу специальности и служебных обязанностей была токсикология в специфических условиях применения боевых ОВ. Я изучал воздействие на организм фосфорорганических нервно-паралитических ядов как оружия массового поражения. К этой группе английские эксперты отнесли и вещество, использованное в покушении на жизнь Сергея Скрипаля и его дочери. Ими рассматривается в том числе и версия о том, что ядом был тайно обработан какой-либо из предметов в чемодане Юлии, дочери Скрипаля, и таким образом доставлен в Англию. Открыв чемодан или получив контакт с этим предметом, отец и дочь были поражены нервно-паралитическим ОВ. Используя общеизвестные факты, эту версию можно оценить следующим образом.

Одим из важных общих свойств всего класса боевых нервно-паралитических фосфорорганических отравляющих веществ является их нестойкость.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

В заводской упаковке, контейнере, боеприпасе или ампуле без контакта с воздухом и влагой они хранятся достаточно долго. Но при нарушении упаковки летом в капельно-жидком виде они сохраняют свои свойства всего лишь в течение нескольких часов. Зимой, на морозе, — до суток.

Предположим, преступник решил нанести фосфорорганическое ОВ на какой-то предмет в чемодане. Все эти вещества — одного поля ягоды и будут вести себя почти одинаково. Трудно рассчитывать, что человек получит поражение по тому сценарию, который описан в СМИ как версия английского следствия.

Транспортировать ОВ в чемодане, кейсе нереально. Если жертва-посредник откроет чемодан раньше времени, она получит мгновенное поражение, и операция остановится в этот момент. Но и сам яд в чемодане немедленно начнет разрушаться.

Кроме того, чемодан должен быть герметичным. При планировании убийства это обстоятельство вне воли убийцы — тип чемодана выбирает жертва. А если он негерметичный и попадет в салон как ручная кладь (обычная практика), в полете могут погибнуть или получить тяжелые поражения все пассажиры, а то и экипаж. Не забывайте, это мощное оружие массового поражения.

Еще одно свойство фосфорорганических ОВ свидетельствует против версии, обсуждаемой в английской прессе. Их воздействие на организм начинается мгновенно.

Нет никакого интервала во времени между минимальным контактом жертвы с веществом (например, вскрытием контейнера) и началом первых симптомов.

Они наступают немедленно независимо от типа контакта. Начинается прямое воздействие на мускариночувствительную и никотиночувствительную системы, то есть на центральную нервную систему. Нервные импульсы, команды управления внутри организма передаются химическими механизмами. Вот их нервно-паралитические вещества и блокируют.

При радиоактивном облучении человек еще может какое-то время совершать активные осмысленные действия. А у ОВ нет отсроченного действия, они создавались для немедленного убийства большого количества людей на поле боя. В зависимости от концентрации человек должен погибнуть или немедленно, или в течение короткого времени.

Если концентрация совсем небольшая, все равно немедленно начинаются выделения из носа, слюноотделение, заложенность в груди, резко сужаются зрачки. После наступает рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Далее появляются судороги, переходящие в коматозное состояние. Напомню, что Скрипаля с дочерью обнаружили на лавке в судорожном состоянии и доставили в клинику в коме — классическая картина.

Юлия и Сергей Скрипаль

Если в этот момент не оказать помощь, человек задыхается, происходит остановка сердца и смерть. Стремительность развития клинической картины зависит от концентрации отравляющего вещества и в рассматриваемом нами случае она, видимо, была минимальной. Но без своевременной медицинской помощи конец одинаковый для всех.

Если предполагаемый участник создания яда, примененного в Солсбери, утверждает, что его смертельная концентрация в пять раз меньше, чем у зарина, то доза нужна меньшая, а скорость проявления симптомов вплоть до летального исхода должна быть еще выше. Нет никаких шансов у версии, что жертвы открыли дома чемодан, получили поражение, зашли в торговый центр, а потом поели в кафе и присев на лавочку, плохо себя почувствовали.

Юлия могла бы привезти яд в чемодане, если предположить, что она получила обработанный фосфорорганическим ОВ абсолютно герметично упакованный подарок. Но открыв упаковку вместе с отцом (а поражение они получили одновременно, судя по симптомам), она не смогла бы дойти до кафе.

При дикой головной боли и мгновенном сужении зрачков с почти полной потерей зрения (начальная стадия) они максимум успели бы вызвать скорую помощь.

Но они и этого не смогли, как мы знаем. Никакого светлого промежутка между попаданием яда в организм и развитием симптомов нет. Проще говоря, где следы ОВ обнаружены, там они и дозу получили. А где дозу получили, там и остались, или где-то совсем рядом.

Ведь это вытекает из заложенных при создании нервно-паралитического вещества свойств. Пораженный солдат на поле боя не должен иметь ни минуты времени на осмысленные действия. Поэтому ему выдается индивидуальная аптечка, и он может остаться в живых если немедленно на месте введет себе или товарищу антидот инъекцией прямо через обмундирование.

Поверьте мне, как токсикологу, что у нас есть огромное количество мощнейших веществ именно индивидуального поражения. Для скрытного убийства за границей конкретного человека боевые нервно-паралитические вещества — самый неправильный выбор, какой только можно себе представить.

Это алогично, выбирать вещества группового поражения. В организме пораженного человека следы ядов этого класса сохраняются очень долго и обнаружить их довольно легко даже при самой минимальной концентрации ОВ. Единственное предположение — убийцам нужен был максимальный резонанс и наплевать, кто окажется рядом и попадет в зону действия ОВ.

Хочу подчеркнуть, что я опираюсь на общие свойства нервно-паралитических фосфорорганических ОВ. Про вещество «Новичок» я ничего не знаю, но если английские эксперты его отнесли к этому классу, он должен действовать ровно так же. Поскольку предполагаемый соавтор этого вещества сообщил, что оно было в каталоге у английских экспертов, то могу добавить следующее.

Для того, чтобы правильно делать масс-спектральные анализы, результаты которых заносятся в каталог, должен быть образец вещества, либо образец его спектрограммы. То есть, сначала мы каким-то образом получаем образец, изучаем его и лишь затем заносим в каталог. Либо англичане синтезировали этот пока еще весьма условный для меня «Новичок» самостоятельно, либо каким-то образом получили его образец. Например, украли с помощью спецслужб (после чего его легко можно синтезировать и самостоятельно), купили на черном рынке. Это вовсе не означает, что они причастны к преступлению. Образцы всех потенциально опасных для национальной безопасности ОВ все страны стремятся получить любым путем.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera