Комментарии

От редакции

Заявление «Новой газеты» по поводу депутата Слуцкого

Общество

49
 
Леонид Слуцкий. Фото: РИА Новости

«Новая газета» поддерживает позицию редакций ряда СМИ (РБК, «Коммерсант», «Дождь», «Эхо Москвы» и других), выразивших солидарность с журналистками, подвергшимися сексуальным домогательствам со стороны депутата Леонида Слуцкого.

Мы возмущены решением думской комиссии по этике и позицией депутатов Думы, прямо или косвенно поддерживающих или оправдывающих непристойное поведение своего коллеги.

«Новая газета» присоединяется к бойкоту Леонида Слуцкого, думской комиссии по этике и комитета по международным делам.

Отдел политики отзывает аккредитованного в Думе корреспондента.

...и еще про этику и депутата слуцкого

Об этом персонаже, оказывается, не чуждом православной морали, мы писали давно. Вот — отрывки из расследования Сергея Канева 2013 года. «Вызов такси. Звонить «02»:

Леонид Слуцкий и патриарх Алексий II

<…> сотрудники Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД задержали двух инспекторов, которые будто бы по приказу своего руководства подвозили депутата Госдумы от ЛДПР Леонида Слуцкого в аэропорт. <…> На Рублево-Успенском шоссе они остановили экипаж столичного УГИБДД (госномер А1033 99) с включенными «маячками» в составе: водителя 9-го отдела УГИБДД г. Москвы Виталия Кожевникова и инспектора Сергея Плюснина. К удивлению особистов, в салоне автомобиля находился депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий.

Объяснить свое пребывание в служебном автомобиле ГИБДД народный избранник отказался и, сославшись на депутатскую неприкосновенность, исчез в неизвестном направлении (кстати, у Слуцкого имеется задекларированный особняк в ДСК «Весна» — как раз на Рублево-Успенском шоссе).

Нам удалось выяснить, куда так спешил депутат Слуцкий: оказывается, он в составе официальной делегации РПЦ вместе с патриархом Кириллом должен был вылететь из правительственного аэропорта Внуково-3 в Афон (Греция).

<…> Стоит напомнить, что это уже не первый громкий скандал с участием видного либерал-демократа и члена президентского совета по делам казачества Слуцкого. Так, 11 июня 2011 года господин депутат на вертолете совершил посадку прямо в Троице-Сергиевой лавре, сильно напугав сотни паломников, после чего в интернете появились возмущенные комментарии. В свое оправдание «вертолетчик» заявил, что, мол, очень торопился на богослужение, проводившееся патриархом Кириллом. Однако сведущие люди сообщили совсем иную версию: в тот день в лавре проходили важные переговоры между патриархом и заместителем руководителя администрации президента Александром Бегловым, касающиеся распределения финансирования на празднование в Сергиевом Посаде 700-летия преподобного Сергия Радонежского (общий бюджет торжеств — 32 млрд рублей). И Слуцкий, являющийся членом рабочей группы по проведению праздника, якобы боялся опоздать на это судьбоносное мероприятие <…>.

«Новая газета» №68 от 26 июня 2013 года

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera