Расследования

Отходный маневр

Политический кризис вокруг полигона «Ядрово» возник в результате борьбы за деньги, а теперь отразится на борьбе за власть

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

2
 

Реальной причиной экологической катастрофы в Волоколамском районе Московской области стали, конечно же, деньги. Бизнес по вывозу и утилизации мусора в России никогда не был настолько прибыльным, как в последние пять лет.

Очередной митинг у администрациии 24 марта. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

С приходом на пост мэра Москвы Сергея Собянина объем средств, предназначенных на уборку территории города и вывоз бытовых отходов, сильно возрос. Только в период 2012–2014 годов власти Москвы заключили несколько государственных контрактов на общую сумму свыше 140 млрд руб. Издание РБК обнаружило в числе новых клиентов столичной мэрии мощного новичка — компанию «Хартия» Игоря Чайки, младшего сына генерального прокурора.

На самом деле интерес федеральных элитных групп к не самому популярному у них прежде направлению был абсолютно понятен. В себестоимость работ входила лишь транспортировка отходов на ближайшие полигоны и оплата «утилизационного сбора» за его захоронение или сжигание.

Игорь Чайка — новый и мощный игрок московского мусорного рынка. Фото: РИА Новости

И все бы ничего, если бы высокодоходный бизнес тогда не раззадорил чиновников Минприроды, внезапно озаботившихся экологической ситуацией в Москве и Московской области и добившихся закрытия части из прилегающих к столице свалок.

Сокращение утилизационных мощностей естественным образом отразилось на загрузке оставшихся пунктов сбора мусора. Наибольшей популярностью у мусоровозов тогда пользовались Балашиха (полигон «Кучино»), Волоколамск («Ядрово») и Клин («Алексинский карьер»). В течение нескольких лет эти полигоны принимали основные объемы бытовых отходов, вывозимые из столицы.

«Кучино» и другие кучи

Проблема зрела долго, вызывая недовольство подмосковных жителей, писавших письма депутатам Мособлдумы и чиновникам областного правительства, пока в прошлом году не стала частью федеральной повестки. Тогда, как известно, на прямую линию президенту дозвонился житель Балашихи с жалобами на невыносимую вонь от полигона «Кучино».

Разбираясь с ситуацией в «Кучино» по поручению Путина, чиновники Росприроднадзора оперативно выявили нарушения технологии захоронения и утилизации. Работа полигона была приостановлена. Но это привело к ухудшению общей экологической ситуации в регионе. Странно, что контролировавшие тот процесс уполномоченные органы не уловили (или сделали вид) донельзя простую логику: закрывая полигон, они провоцируют сверхзагрузку других мусорных локаций и, как следствие, риск ухудшения обстановки в сопредельных подмосковных районах.

Так и получилось — вывозимый в «Кучино» объем мусора перераспределили между «Ядрово» и «Алексинским карьером» в Клину. В этой связи катастрофа в Волоколамске, можно сказать, была предопределена.

Визит губернатора Андрея Воробьева к разъяренной толпе в Волоколамске кончилось тем, что его забросали снежками. А мэра города — ударили по голове. Мэр был моментально отправлен в отставку. Фото: Михаил Почуев /  ТАСС

Но это не освобождает власть от поиска и демонстративного наказания виновных. Губернатор Московской области Андрей Воробьев, судя по всему, основную ответственность решил возложить на главу Волоколамска Евгения Гаврилова.

На прошлой неделе чиновник был уволен.

В силу федерального закона «Об отходах производства и потребления» пункты вывоза и утилизации мусора действительно должны находиться в ведении муниципальных властей. Но в Подмосковье контроль над полигонами именно при Андрее Воробьеве был передан в частные руки. В том же Волоколамске основными владельцами и операторами полигона выступают несколько малоизвестных физических лиц (которые, очевидно, фронтуют главных бенефициаров этого бизнеса), а у муниципальных властей в собственности находится лишь четверть пакета.

Сложно поверить, что ни за что не отвечавший Гаврилов станет единственной жертвой этой громкой истории. Скандал вышел на такой уровень, что стал предметом совещаний в силовых органах, откуда сквозит информация о возможном возбуждении уголовных дел по признакам халатности и превышения полномочий в отношении куда более заметных госслужащих.

Видимо, речь может идти о чиновниках Министерства экологии и природопользования, территориального управления Росприроднадзора и даже надзирающих за ними региональных прокуроров.

Именно к прокурорским работникам президент последние годы апеллировал в ситуациях, подобных волоколамской, не без оснований считая их наиболее равноудаленными от следственных органов и оперативных служб. Но в этот раз объект проверки связан с бизнесом семьи главного проверяющего.

Заставить Игоря Чайку вывозить мусор за пределы московского региона (например, на полигоны в Калужскую или Тверскую области) — значит, в разы увеличить его транспортные издержки. Не для того молодой предприниматель приходил в этот бизнес, чтобы остаться в накладе.

Митинг напротив администрации в Волоколамске (24 марта). Жители почти час ждут ее представителей. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

У чекистов — чистка

Тема «волоколамского сероводорода» вошла и в повестку совещаний управления ФСБ по Москве и Московской области. Ведомство, может, и не обладает полномочиями по борьбе с экологическими преступлениями, но вполне правомочно реагировать на преступное бездействие тех чиновников, которые тут компетентны.

Правда, подмосковных чекистов последнее время самих трясет от коррупционных скандалов: в середине прошлого года по обвинению во взяточничестве были арестованы начальники нескольких подмосковных отделов, а на прошлой неделе под стражу были взяты сотрудники регионального управления, занимавшиеся крышеванием нелегальной миграции.

Не лучше дела обстоят и у областного следственного управления СКР: его руководящие работники в феврале были задержаны по обвинению в незаконной реализации изъятых в качестве вещественных доказательств крупной партии автомобильных шин на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Оперативные мероприятия в отношении подмосковных правоохранителей проводила 3-я служба УСБ ФСБ, осуществляющая контрразведывательное обеспечение в региональных подразделениях ФСБ. На Лубянке эти аресты уверенно связывают с грядущими кадровыми перестановками в центральном аппарате спецслужбы, куда будто бы метит начальник московского и областного управления ФСБ генерал Алексей Дорофеев.

Одним словом, заниматься подмосковными свалками пока некому и, может быть, незачем.

Активист Дмитрий напротив свалки «Ядрово». Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Потомского снова бросили на свалки

На Старой площади ждут активных действий от спецпредставителя президента по вопросам экологии Сергея Иванова.

С момента его ухода с поста главы администрации прошло около полутора лет — и некогда могущественный чиновник пока ни разу не проявил себя на новом поприще.

Некоторые его коллеги до сих пор воспринимают новое назначение Иванова как почетную пенсию. Но Иванова, кажется, рановато списали со счетов. Он не только не утратил мотивацию и вкус к работе, но и остался в президентской обойме, сохранив членство в Совбезе. И пускай его нынешний аппаратный вес не столь велик, как раньше, он располагает широким набором бюрократических инструментов.

В частности, после назначения Иванова институт «экологических представителей президента» был введен и в структуру президентских полпредств в федеральных округах. Московская область с ее полигонами отнесена к зоне ответственности полпредства по Центральному федеральному округу (ЦФО).

Вадим Потомский — экс-губернатор Орловской области, теперь занимает пост заместителя полпреда ЦФО по вопросам экологии. Волоколамский коллапс может сказаться на его карьере. Фото: РИА Новости

Должность заместителя полпреда по вопросам экологии была введена там полгода назад, и занял ее бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский, до госслужбы как раз занимавшийся в качестве подрядчика вывозом бытовых отходов в Ленинградской области. Потомский наряду с другими природоохранными органами, по данным источников из администрации президента и ФСБ, вполне может разделить ответственность за экологический коллапс в Волоколамске. Его аппарат не реагировал на поступавшие от граждан жалобы.

По иронии судьбы, нынешний пост для Потомского был своего рода гарантией его безопасности после неоднозначного увольнения с поста губернатора Орловской области. Поскольку экс-губернатор потерял не все, что сумел приобрести на Орловщине, его трудоустроили в полпредство президента по ЦФО. Но, судя по поступающим сейчас сигналам, — ненадолго.

После скандала в Волоколамском районе вопрос о качестве контроля исполнения природоохранного законодательства в регионе вызывает беспокойство у руководства страны. И здесь кадровые решения могут последовать и с опережением графика, то есть до майской инаугурации.

По крайней мере, об этом свидетельствует характер освещения волоколамской истории в федеральных СМИ.

На медийную передовую мусорного скандала выдвинут не Игорь Чайка, а губернатор Московской области Андрей Воробьев. Хотя в бизнесе на бытовых отходах он и его семья замечены не были. 

Воробьев — из новой волны госслужащих, получающих опыт государственного управления в регионах для того, чтобы однажды начать управлять всей страной. Почти в одно время с ним кресла губернаторов получили бывшие адъютанты президента Алексей Дюмин и Дмитрий Миронов. Всех троих связывает не только близкая дружба, но и поддержка министра обороны Сергея Шойгу и бизнесмена Геннадия Тимченко. 

Не исключено, что в результате мусорного скандала эта группа не получит трех портфелей в новом кабинете министров, на которые могла бы рассчитывать.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera