Сюжеты

Обратная связь

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Всего добился

В «Новой газете» (№ 4 от 17 января 2018 года) была опубликована статья Владимира Хитрова о том, как в Петропавловске-Камчатском подполковник ВС России Андрей Зайцев избил 14-летнего мальчика, случайно попавшего снежком в его автомобиль. В результате у ребенка диагностирован перелом костей носа. Уголовное дело было возбуждено, но вскоре военное следствие прекратило производство «за отсутствием состава преступления».

Мы обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой дать оценку законности отказа в возбуждении уголовного дела. Генеральная прокуратура ответила так.

«<…> 19.01.2017 несовершеннолетний Руран Г.Р., 2002 г.р., играя на крыше гаражного кооператива, попал снежком в лобовое стекло проезжавшего мимо автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» под управлением Зайцева А.Г.
Проявляя недовольство поведением подростка, Зайцев А.Г. вышел из машины, догнал его и нанес два удара левой рукой по щеке, а также в область носа.
В связи с <…> поступлением заявления родителей в военном следственном отделе по гарнизону Петропавловск-Камчатский проводилась доследственная проверка.
По ее результатам следователем дважды в отношении Зайцева А.Г. выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 112 («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». — Ред.) и ч. 1 ст. 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью». — Ред.), на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, которые отменялись руководителем следственного органа и надзирающим прокурором ввиду неполноты проверочных мероприятий.
В целях обеспечения надлежащей уголовно-правовой оценки действий подполковника Зайцева А.Г. 11.04.2017 в отношении него возбуждено уголовное дело № 1.17.0200.2118.000020 по признакам преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ («Побои». — Ред.) <…>.
В ходе расследования потерпевший Руран Г.Р. подтвердил обстоятельства происшедшего, подозреваемый Зайцев А.Г. применение физического насилия категорически отрицал.
Согласно медицинским документам потерпевшему <…> диагностирован закрытый перелом костей носа.
По заключению судебно-медицинского эксперта <…> у Рурана Г.Р. выявлен скол эмали <…> зуба нижней челюсти. Перелом костей носа не подтвержден. Скол эмали на зубе мог образоваться как от однократного удара твердого предмета с ограниченной поверхностью, так и в результате раскусывания чего-то твердого <…>. Кровоподтек на правом скате носа, скол эмали на зубе являются повреждениями, не причинившими вред здоровью человека.
Допрошенный в качестве свидетеля врач-травмотолог Маматякубов Ш.А. пояснил, что выставленный им в январе 2017 года диагноз являлся предварительным <…>. Однако окончательный вывод им не сделан, поскольку рентгеновский снимок не был описан врачом-рентгенологом.
Таким образом, поскольку действия Зайцева А.Г. не причинили вреда здоровью потерпевшего, то 11.08.2017 уголовное дело в отношении военнослужащего прекращено <…> за отсутствием состава преступления. <…>.
Процессуальное решение заинтересованными лицами не обжаловалось.
Уголовное дело изучено в военных прокуратурах Петропавловска-Камчатского гарнизона и Тихоокеанского флота, постановление о его прекращении признано законным и обоснованным.
<…>. В целях обеспечения конституционных прав граждан на неприкосновенность личности <…> заместителем военного прокурора Петропавловска-Камчатского гарнизона возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 («Побои») КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в 35-й гарнизонный военный суд».
Начальник управления
взаимодействия со средствами
массовой информации А.И. Куренной

Согласно сообщениям СМИ, подполковник Зайцев понес-таки административное наказание, а командование его воинской части начало служебную проверку в его отношении. Но остался риторический вопрос: чем отличается зубная эмаль омоновца, за скол которой участники событий на Болотной площади получали реальные сроки, от сломанного зуба ребенка?

Меня убивали деловито

Читайте также

Вооруженное нападение на оппозиционного активиста: много версий и мало шансов, что преступление будет раскрыто

В «Новой газете» (№ 4 от 17 января 2017 года) мы рассказали о вооруженном нападении на питерского активиста Владимира Иванютенко. Пострадавшему нанесли несколько ножевых ранений в область печени, селезенки и сердца. Лишь оперативные и квалифицированные действия врачей спасли ему жизнь. Нападавшие не взяли ни деньги, ни телефон. И это лишь один из многочисленных эпизодов уличных расправ над оппозиционерами. Мы спросили ГУ МВД по Санкт-Петербургу о том, как проходит расследование.

«<…> сообщаю, что по указанному факту 27 декабря 2017 года следователями УМВД России по Кировскому району Санкт-Петербурга было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).
В настоящее время уголовное дело находится на стадии предварительного расследования <…>».
Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области В.В. Степченко

«Новая газета» будет следить за ходом расследования, тем более что в Санкт-Петербурге продолжаются нападения на активистов. Мы направили еще один запрос в полицейское управление города, чтобы выяснить, какие меры принимаются для профилактики подобных преступлений, которые фактически уже превратились в систематический террор по политическим мотивам.

Дрова человека

17 января 2018 года Елена Бердникова рассказала в «Новой газете» о том, что учителя Курганской области готовы объявить забастовку, поскольку им не выплачивают стимулирующую часть зарплаты. После видеообращения учителей к президенту губернатор пообещал решить проблему, назвав виновными в сложившейся ситуации районные власти. Однако местные чиновники настаивали на том, что никаких долгов перед учителями нет. Мало того: недовольные получили от администрации школы письменные предостережения об увольнении в случае начала забастовки.

Мы обратились с вопросами в Департамент образования области: как разрешилась конфликтная ситуация?

«<…> сообщаем, что конфликтная ситуация в Звериноголовской СОШ имени Г.П. Кравченко исчерпана, учителя отозвали заявления о приостановлении трудовой деятельности, школа работает в штатном режиме.
Для разрешения конфликтной ситуации в Звериноголовский район Курганской области неоднократно выезжали заместитель губернатора Курганской области по социальной политике, директор Департамента образования и науки Курганской области, заместитель начальника Финансового управления Курганской области, представитель Трудовой инспекции по Курганской области. <…>
<…> согласно представленной муниципальным образованием информации, выделенные из областного бюджета дополнительные средства в сумме 2700 тыс. рублей направлены на обеспечение выплат по заработной плате работникам образовательных учреждений Звериноголовского района.
В настоящее время заработная плата работникам школы начисляется в соответствии с заключенными трудовыми договорами, тарифными списками, табелями учета рабочего времени, положением об оплате труда, а также приказами руководителя учреждения. <…>
Первый заместитель директора
Департамента образования и науки
Курганской области А.Б. Кочеров

«Жизнь — в контейнере»

Суд признал ошибочным решение о сносе домов героев публикации «Новой газеты». Краснодарский краевой суд направил на новое рассмотрение четыре гражданских дела по сносу домов в поселке «Пушкинский дол». Решения предыдущей инстанции отменены.

В августе 2017 года «Новая газета» рассказывала о 400 семьях, которые приобрели право аренды лесных участков в коттеджном поселке неподалеку от Геленджика. Продажу вели компании, связанные с родственниками бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и депутата Госдумы Александра Ремезкова.

Людей убеждали, что после внесения изменений в генплан Геленджика земли лесного фонда станут землями населенных пунктов. Этого так и не произошло, хотя власти города и сейчас не отрицают, что поправки рассматривались. Просто так и не были приняты. Более того, как только последний участок обрел владельцев, жители поселка получили иски от Минприроды Краснодарского края: чиновники потребовали от людей освободить участки и снести дома. Таких исков ведомство подало около сорока. Основанием каждый раз становился акт, составленный работниками лесничества, в котором они признавали возведенные дома капитальными строениями.

Как сообщил «Новой» адвокат «Пушкинского дола» Михаил Беньяш, 14 февраля Краснодарский краевой суд в кассации отменил решение о сносе домов жителей «Пушкинского дола» Раисы Князевой, Сергея Чухлебова, Юрия Лушникова и Дмитрия Седуш. Это герои публикации «Новой газеты» «Жизнь — в контейнере, протест — на кладбище» (№ 93 от 25 августа 2017 года). Кроме того, сейчас в Краснодарском краевом суде идет процесс по уголовному делу о мошенничестве. Пострадавшими признаны 158 жителей «Пушкинского дола», сумма ущерба — 138,5 млн рублей. Однако на скамье подсудимых только риелтор Инна Кущ, родственники высокопоставленных чиновников в деле фигурируют как «неустановленные лица».

Алиса Кустикова,
«Новая»

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera