Сюжеты

Трагедия в Кемерове

При пожаре в популярном ТЦ погибли 64 человека (цифра еще уточняется). Среди жертв много детей

Фото: Данил Айкин / ТАСС

Общество

100
 

25 марта около 16:00 по местному времени (12:00 мск) в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в центре Кемерова начался пожар. Спустя сутки известно о 64 погибших, но цифра еще уточняется: спасатели так и не обследовали всю территорию пожара. И до сих пор не смогли полностью его потушить. Очаг возгорания находился на верхнем, четвертом этаже ТЦ, в зоне детского отдыха. Поэтому среди погибших и без вести пропавших много несовершеннолетних детей. Большое число жертв предварительно объясняют быстрым распространением огня (загорелся батутный комплекс и пространство рядом с выходом из мультиплекс-кинотеатров), ядовитостью дыма (горели резина, поролон и производные пластмассы) и нерабочей системой оповещения о пожаре в ТЦ (СК утверждает, что охрана ТЦ ее специально отключила). В городе объявлен трехдневный траур. Процедура опознания жертв трагедии затянется. Здание ТЦ восстановлению не подлежит, а работы спасателей внутри него практически невозможны из-за угрозы обрушения.

Грубые нарушения пожарной безопасности в сгоревшем ТЦ: что известно?
 
  1. Пожарная сигнализация в ТЦ не сработала. На второй день трагедии СК официально заявил, что, получив сигнал о возгорании, охранник ТЦ отключил систему оповещения посетителей. Сотрудникам торгового центра пришлось самим оповещать посетителей.
  2. Пожарные выходы были заблокированы. Посетители ТЦ в условиях задымления (оно произошло очень быстро) испытывали большие сложности с выходом на улицу. Есть свидетельства очевидцев, как запертые на высоте люди выпрыгивали из окон.
  3. Пожарный надзор не проверял ТЦ «Зимняя вишня», потому что в его отношении «действуют надзорные каникулы», рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев. «Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», — рассказал он.
ТЦ «Зимняя вишня»: кому принадлежит торговый комплекс
 

Кемеровский торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» работал в здании, переделанном из производственного помещения, принадлежавшем ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК).

Сгоревший ТЦ раньше был кондитерским комбинатом (на фото)

В списке аффилированных лиц предприятия, обнародованном в 2015 году, было указано, что 100% уставного капитала принадлежат ОАО «КДВ», которая, в свою очередь, контролируется миллиардером Денисом Штенгеловым. Примечательно, что в этом же списке указан футболист Вячеслав Вишневский — томский земляк Штенгелова. Связан, согласно документам, с этим предприятием Вишневский был с 1 декабря 2008 года, когда он был назначен генеральным директором комбината. В это же самое время Вячеслав Вишневский продолжал карьеру в томском клубе «Томь».

В августе 2009 года было зарегистрировано ООО «Зимняя вишня Кемерово», которое затем стало арендатором помещений в ТРК «Зимняя вишня» и зарабатывало на передаче в субаренду площадей торгового комплекса. Первоначально единственный учредителем ООО «Зимняя вишня Кемерово» была Ираида Вишневская — как можно предположить, родственница Вячеслава Вишневского. В 2014 году официальный собственник ООО «Зимняя вишня Кемерово» сменился, но, по нашим сведениям, именно Ираида Вишневская продолжала контролировать предприятие.

ООО «Зимняя вишня Кемерово» формально никак не связана с холдингом «КДВ Групп», который контролирует уже упомянутый Денис Штенгелов. Впрочем, на сайте ТРК «Зимняя вишня», в разделе «аренда», указан адрес электронной почты, который совпадает с адресом корпоративной электронной почтой «КДВ групп».

Про холдинг «КДВ групп» известно, что это один из крупнейших российских производителей снеков и кондитерских изделий, в который входят 11 фабрик, что производят 350 наименований продукции под двадцатью брендами: вафли, печенье, конфеты, пряники, карамель, сухарики, чипсы, сушеная рыба. Ключевые названия: «Яшкино», «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Чипсоны», «Баренцев», «Хрустящий картофель», Beerka и др.

Владельцем и контролирующим лицом холдинга является Денис Штенгелов, состояние которого, по данным, Bloomberg, превысило $1 млрд.

Предварительные причины пожара
 
  • неисправная проводка (стала основной),
  • зажигалка у ребенка в детской комнате отдыха (была популярна в первый день трагедии, ее озвучивал замгубернатора Кемеровской области),
  • целенаправленный поджог (спустя сутки уже не упоминается)

Площадь пожара составила  1500 кв. м. ТАСС со ссылкой на оперативный штаб на месте происшествия сообщил, что в горящем здании обрушилась кровля на площади 1200 кв. м.

Огонь спустя десять часов удалось лишь локализовать, но еще не потушить. Здание ТЦ, скорее всего, не подлежит восстановлению.


Реакция властей

Владимир Путин и Дмитрий Медведев выразили соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. Президент изменил рабочий график.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не стал выезжать на место трагедии, объяснив это рекомендацией главы МЧС: чтобы кортеж не мешал работать спасателям. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал вопрос о каких-либо претензиях к Тулееву «некорректным». Тулеев возглавил ситуационный областной штаб, откуда руководят операцией по ликвидации последствий возгорания, координируется медпомощь пострадавшим и социальная помощь в оформлении документов для родственников погибших. Родственникам жертв пообещали выплатить по 1 млн рублей. А также оплатить все расходы на похороны. Вице-губернатор области Владимир Чернов пообещал, что при необходимости тяжелобольных госпитализируют в лучшие клиники страны.

(О дополнительном обязательстве выплатить по 3 млн рублей родственникам погибших объявил бизнесмен Денис Штенгелов , владеющий зданием: «Все затраты на лечение и психологическую реабилитацию пострадавших я готов взять на себя»).

Генпрокуратура заявила, что проверит все российские торгово-развлекательные центры. Особое внимание будет уделено работоспособности систем сигнализации и тушения пожаров — после того как вскрылись грубые нарушения в ТЦ «Зимняя вишня». В Росгвардии пообещали дать оценку действиям охранникам торгового центра.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила внести этот случай во все инструкции и программы подготовки преподавателей, пожарных и ответственных за соответствующие направления.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости наказать «самым серьезным образом» всех, кто будет признан виновным: «Они заслуживают этого, если была допущена халатность, невнимание к вопросам безопасности». Требования безопасности торговых центров нужно ужесточать, для чего сенаторы предложили внести поправки в законодательство, рассказала Матвиенко.

В Комитете Госдумы по безопасности объявили, что по итогам трагедии в Кемерово будут пересмотрены подходы к пожарной безопасности для строительства новых объектов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Собственную проверку начала прокуратура Кемеровской области. О задержании подозреваемых по этим делам не сообщалось.

  • Родители и родные жертв трагедии все это время провели рядом с ТЦ. В здании школы №7, расположенной по-соседству с ТЦ «Зимняя вишня», были размещены несколько десятков человек, которые пришли искать своих близких, ушедших в торговый центр или просто вовремя не вернувшихся домой. «Волонтеры, спецслужбы, очень много родственников погибших или потерявшихся людей, много слез, у людей истерика», — пишет очевидец.
  • Пропавших сразу же искали через соцсети. В городских пабликах вскоре после начала пожара стали публиковать фотографии детей и взрослых в надежде получить какую-нибудь информацию об их судьбе или местонахождении.
  • В ТЦ полностью сгорел контактный зоопарк. Как пишет местная газета со ссылкой на очевидцев пожара, в ТЦ находился контактный зоопарк, все животные погибли.

«Мы были там, когда начался пожар, все думали, что это вроде учений, никому и в голову не пришло, что положение чрезвычайное, и только когда вышли в коридор, увидели огромный столб дыма, валившего с эскалатора 4 этажа… Спросила, могу чем-то помочь, но какого-то ответственного не было, была суета и паника, оповещения о пожарной тревоги тоже не было», — рассказал один из очевидцев.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera