Сюжеты

Стабильно прохладно

Литва, Латвия и Эстония высылают часть российских дипломатов

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Мария Епифановасобкор в странах Балтии

 

Литва постановила выслать троих дипломатов, Эстония — одного, военного атташе посольства, Латвия — сотрудника посольства в ранге второго секретаря. Кроме того, МИД Латвии внес в черный список представителя авиакомпании «Аэрофлот», ему также будет закрыт въезд в страну.

Фото: Reuters

Вернувшись со встречи с министром иностранных дел Латвии, российский посол Евгений Лукьянов дал пресс-конференцию, на которой рассказал, что ему передали ноту с решением выслать одного российского сотрудника в связи с «деятельностью, несовместимой с деятельностью дипломата». В течение семи дней он должен будет покинуть страну. Имя дипломата Лукьянов раскрывать не стал, «чтобы эти семь дней прошли максимально спокойно».

С аналогичными формулировками выслать российских дипломатов выступили внешнеполитические ведомства Литвы и Эстонии. «26 марта, следуя договоренности с европейскими партнерами, в МИД Литвы был вызван посол России Александр Удальцов по делу об атаке в Соединенном Королевстве, — говорится в официальном заявлении на сайте ведомства. — Высылая людей, занимающихся деятельностью, несовместимой с дипломатическим статусом, страны выражают солидарность с Соединенным Королевством и предпринимают шаги против российской сети шпионов в Европе, усиливая собственную безопасность и сопротивляясь недружественным действиям».

Кроме того, МИД Литвы анонсировал персональные санкции против 44 граждан России. Двадцать один человек будет включен в санкционный список, который ведет МВД страны в соответствии с «актом Магнитского», принятым в конце прошлого года. В списке — те, кто, по данным литовских властей, активно участвовал в преступлениях против человечности, в коррупции и отмывании денег. Еще 23 фамилии были переданы в департамент миграции — это список людей, которым по рекомендации МИДа тоже следует запретить въезд в страну, так как они «представляют угрозу внутренней безопасности».

По мнению латвийского политолога Карлиса Даукштса, в данном случае речь не идет о двусторонних отношениях между Россией и балтийскими странами: «Латвия как член Евросоюза и западной коалиции поддержала общую позицию Запада по делу Скрипаля. Латвии оказаться вне принятых совместных мер невозможно. Конечно, в медийном пространстве будет много обоюдных обвинений, упреков, но это на месяц-полтора».

Политолог обращает внимание на то, что меры могли быть более мягкими — например, официальное предупреждение, однако нынешние санкции — дипломатические, все равно лучше, чем «экономическая дубина».

С ним согласен и другой латвийский политолог Иварс Иябс. «Я не думаю, что Россия собирается каким-то асимметричным образом давить на Латвию. Полагаю, что отношения в ближайшем будущем такими и останутся — стабильными, но прохладными».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera