Комментарии

Кто хозяин и как смогли открыть «Зимнюю вишню»

«Новая газета» изучила документацию собственников сгоревшего кемеровского ТЦ

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

6
 
Денис Штенгелов, российский миллиардер, постоянно живущий в Австралии. Фото: РИА Новости

Кемеровский торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» работал в здании, переделанном из производственного помещения, принадлежащего ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК).

Илья Середюк, возглавляющий Кемерово с апреля 2016 года, доложил Владимиру Путину, что разрешение на ввод в эксплуатацию «Зимней вишни» было выдано в 2014 году. Причем не всего центра, а «той очереди, где произошла трагедия».

Между тем в годовом отчете за 2014 год ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», контролирующего ТРК, было указано, что «на принадлежащей ОАО «ККК» промышленной площадке ведется капитальный ремонт для открытия торгово-развлекательного центра».

В то же время в «Аудиторском заключении» о годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» за 2015 год, имеющемся в распоряжении «Новой», отмечено, что ККК сдавало в аренду площади в ТРК «Зимняя вишня» уже в 2014 году. В тот год 7293,2 кв. метров площадей предприятие сдало в аренду за 46,6 млн рублей. В 2015 году предприятие сдало в аренду уже 10034,9 кв. метров, нарастив сумму выручки до 59,2 миллионов рублей.

Если сопоставить официальный годовой отчет за 2014 год, поданный в надзорный орган, с «Аудиторским заключением»,

можно предположить, что «Зимняя вишня» начала работать и приносить доходы собственникам еще до официального ввода в эксплуатацию.

На это же указывает и заявление инспектора по пожарному надзору МЧС России Рината Еникеева, сообщившего ТАСС, что в 2013 году МЧС отказалось согласовать введение в эксплуатацию ТРК «Зимняя вишня» после реконструкции, так как «они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта».

Но ведь как-то открыли? Что скрывается за формулировкой «не в полной мере» — теперь стало очевидно всем.

В аудиторском заключении обращает на себе внимание и тот факт, что штатная численность сотрудников ККК составляла всего 14 человек. Включая генерального директора Вячеслава Вишневского, подписавшего этот документ 31 марта 2016 года.

Имя Вячеслава Вишневского в списке аффилированных лиц ККК появилось еще 1 декабря 2008 года, когда он был назначен генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Это притом что в это время Вишневский еще продолжал футбольную карьеру в томском клубе «Томь».

В списке аффилированных лиц предприятия, обнародованном в 2015 году, было указано, что 100% уставного капитала ОАО «ККК» принадлежат ОАО «КДВ», которое, в свою очередь, контролируется миллиардером Денисом Штенгеловым — томским земляком Вишневского.

В августе 2009 года в Кемерове было зарегистрировано ООО «Зимняя вишня Кемерово», которое в последующем стало арендатором помещений в ТРК «Зимняя вишня» и зарабатывало на передаче в субаренду его площадей. Первоначально единственным учредителем ООО «Зимняя вишня Кемерово» была томская предпринимательница Ираида Вишневская, родственница Вячеслава Вишневского. В 2014 году официальный собственник ООО «Зимняя вишня Кемерово» сменился, но, по нашим сведениям, Ираида Вишневская так или иначе продолжала контролировать предприятие.

ООО «Зимняя вишня Кемерово» формально никак не связана с холдингом «КДВ Групп», который контролирует уже упомянутый Денис Штенгелов. Но на сайте ТРК «Зимняя вишня», в разделе «аренда», указан адрес электронной почты, который совпадает с адресом корпоративной электронной почты «КДВ групп».

Про холдинг «КДВ групп» известно, что это один из крупнейших российских производителей снеков и кондитерских изделий, в который входят 11 фабрик, что производят 350 наименований продукции под двадцатью брендами: вафли, печенье, конфеты, пряники, карамель, сухарики, чипсы, сушеная рыба. Ключевые названия: «Яшкино», «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Чипсоны», «Баренцев», «Хрустящий картофель», Beerka и др.

Владельцем и контролирующим лицом холдинга является Денис Штенгелов, состояние которого, по данным Bloomberg, превысило $1 млрд.

Топ 6

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera