Комментарии

Кто хозяин и как смогли открыть «Зимнюю вишню»

«Новая газета» изучила документацию собственников сгоревшего кемеровского ТЦ

Этот материал вышел в № 32 от 28 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

6
 
Денис Штенгелов, российский миллиардер, постоянно живущий в Австралии. Фото: РИА Новости

Кемеровский торгово-развлекательный комплекс «Зимняя вишня» работал в здании, переделанном из производственного помещения, принадлежащего ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК).

Илья Середюк, возглавляющий Кемерово с апреля 2016 года, доложил Владимиру Путину, что разрешение на ввод в эксплуатацию «Зимней вишни» было выдано в 2014 году. Причем не всего центра, а «той очереди, где произошла трагедия».

Между тем в годовом отчете за 2014 год ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», контролирующего ТРК, было указано, что «на принадлежащей ОАО «ККК» промышленной площадке ведется капитальный ремонт для открытия торгово-развлекательного центра».

В то же время в «Аудиторском заключении» о годовой бухгалтерской отчетности ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» за 2015 год, имеющемся в распоряжении «Новой», отмечено, что ККК сдавало в аренду площади в ТРК «Зимняя вишня» уже в 2014 году. В тот год 7293,2 кв. метров площадей предприятие сдало в аренду за 46,6 млн рублей. В 2015 году предприятие сдало в аренду уже 10034,9 кв. метров, нарастив сумму выручки до 59,2 миллионов рублей.

Если сопоставить официальный годовой отчет за 2014 год, поданный в надзорный орган, с «Аудиторским заключением»,

можно предположить, что «Зимняя вишня» начала работать и приносить доходы собственникам еще до официального ввода в эксплуатацию.

На это же указывает и заявление инспектора по пожарному надзору МЧС России Рината Еникеева, сообщившего ТАСС, что в 2013 году МЧС отказалось согласовать введение в эксплуатацию ТРК «Зимняя вишня» после реконструкции, так как «они не в полной мере учитывали требования противопожарной защищенности объекта».

Но ведь как-то открыли? Что скрывается за формулировкой «не в полной мере» — теперь стало очевидно всем.

В аудиторском заключении обращает на себе внимание и тот факт, что штатная численность сотрудников ККК составляла всего 14 человек. Включая генерального директора Вячеслава Вишневского, подписавшего этот документ 31 марта 2016 года.

Имя Вячеслава Вишневского в списке аффилированных лиц ККК появилось еще 1 декабря 2008 года, когда он был назначен генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Это притом что в это время Вишневский еще продолжал футбольную карьеру в томском клубе «Томь».

В списке аффилированных лиц предприятия, обнародованном в 2015 году, было указано, что 100% уставного капитала ОАО «ККК» принадлежат ОАО «КДВ», которое, в свою очередь, контролируется миллиардером Денисом Штенгеловым — томским земляком Вишневского.

В августе 2009 года в Кемерове было зарегистрировано ООО «Зимняя вишня Кемерово», которое в последующем стало арендатором помещений в ТРК «Зимняя вишня» и зарабатывало на передаче в субаренду его площадей. Первоначально единственным учредителем ООО «Зимняя вишня Кемерово» была томская предпринимательница Ираида Вишневская, родственница Вячеслава Вишневского. В 2014 году официальный собственник ООО «Зимняя вишня Кемерово» сменился, но, по нашим сведениям, Ираида Вишневская так или иначе продолжала контролировать предприятие.

ООО «Зимняя вишня Кемерово» формально никак не связана с холдингом «КДВ Групп», который контролирует уже упомянутый Денис Штенгелов. Но на сайте ТРК «Зимняя вишня», в разделе «аренда», указан адрес электронной почты, который совпадает с адресом корпоративной электронной почты «КДВ групп».

Про холдинг «КДВ групп» известно, что это один из крупнейших российских производителей снеков и кондитерских изделий, в который входят 11 фабрик, что производят 350 наименований продукции под двадцатью брендами: вафли, печенье, конфеты, пряники, карамель, сухарики, чипсы, сушеная рыба. Ключевые названия: «Яшкино», «Кириешки», «Бабкины семечки», «Три корочки», «Чипсоны», «Баренцев», «Хрустящий картофель», Beerka и др.

Владельцем и контролирующим лицом холдинга является Денис Штенгелов, состояние которого, по данным Bloomberg, превысило $1 млрд.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera