Сюжеты

«Вы по краю пропасти ходите! Закройтесь!»

На фоне непрекращающейся травли правозащитников на Кавказе в Махачкале избит глава дагестанского «Мемориала»

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 
Сиражутдин Дациев. Facebook.com

В среду в 9.30 утра на главу дагестанского отделения «Мемориала» Сиражутдина Дациева прямо около дома напал неизвестный, со спины. Правозащитник получил удар по голове, предположительно битой, упал на землю, затем его стали избивать ногами. После этого нападавший заскочил в «Ладу Приору» с затонированными стеклами и скрылся. Дациев в шоковом состоянии был доставлен в нейрохирургическое отделение республиканской больницы. Врачи зафиксировали сотрясение мозга и множественные ушибы.

Сиражутдин Дациев. Facebook.com

Сотрудники дагестанского «Мемориала» начали получать угрозы еще в конце января этого года. 22 января неизвестные облили бензином и подожгли служебную машину дагестанского отделения центра, а на мобильные телефоны его сотрудников пришли сообщения следующего содержания:

«Вы По Краю Пропасти Ходите. Закройтесь! В Следующий Раз Офис Вместе С Вами Подожгем. Машина. Сигнал!»

(Орфография и пунктуация оригинала сохранена.И.Г.)

После этих событий МВД возбудило уголовное дело по статье 167 УК РФ — «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». По факту поступивших в адрес сотрудников «Мемориала» угроз была начата доследственная проверка, которая длится до сих пор.

Незадолго до поджога автомобиля, в январе, в Чечне был задержан глава чеченского отделения «Мемориала» Оюб Титиев. Его обвинили в хранении 200 граммов марихуаны, которую полицейские якобы обнаружили в его машине. Титиев утверждает, что сотрудники подкинули ему черный пакет, угрожали и шантажировали, в том числе здоровьем и жизнями его родственников. Полицейским так и не удалось добиться от Титиева самооговора.

Вскоре после ареста правозащитника Рамзан Кадыров, выступая по местному телевидению, назвал Оюба Титиева «наркоманом» и недвусмысленно выразил свое отношение к происходящему: «У правозащитников родины нет, нации нет, религии нет», «вот эти понаехали к нам <…> в соседние регионы приехали и оттуда оскорбляют нашу Чечню, пытаясь нас спровоцировать».

Затем владелец помещения, где располагался офис «Мемориала» в Грозном, отказал правозащитникам в аренде. Новое помещение так и не удалось найти.

17 января в Назрани сгорел ингушский офис «Мемориала». 22 января в Махачкале сожгли служебную машину дагестанского отделения, которую адвокаты Титиева использовали для поездок в Чечню.

Впрочем, «чеченский след» — это не единственная возможная причина нападения на Дациева. Руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что поводом могло стать одно из дел, которым занимается Дациев и его коллеги, — убийство братьев-пастухов Гасангусейновых в дагестанском селе Хиндах («Новая» неоднократно писала о нем).

Напомним, убийство 17-летнего Наби и 19-летнего Гасана Гасангусейновых произошло в ночь на 24 августа 2016 года. Когда сельчане нашли тела, сотрудники полиции заявили, что братья напали на правоохранителей, проводивших спецоперацию, и были уничтожены ответным огнем. Уголовное дело было заведено по статье 317 УК — «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Однако обстоятельства дела, показания многочисленных свидетелей говорят о том, что обстоятельства убийства были инсценированы. Более полутора лет следствие саботировало расследование и только после того, как родственники обратились за помощью в «Мемориал», произошли подвижки.

Читайте также

Старое дело для нового прокурора. Операция по «соблюдению законности» пока не распространяется на расследование убийства братьев Гасангусейновых

Дело о покушении на сотрудников правоохранительных органов было закрыто за отсутствием состава преступления, зато появилось новое, уже по статье «убийство». То есть ярлык преступников с братьев был снят, а их родители из «родственников террористов» стали потерпевшими.

В ходе собственного расследования отец Гасангусейновых Муртазали и его односельчанин Джамбулат Гасанов пришли к выводу, что к этой трагедии причастны начальник полиции Шамильского района Ибрагим Алиев и глава Центра «Э» по Гергебильскому району Насрулла Исаев. Именно Алиев был автором идеи о вымышленной «спецоперации», в ходе которой якобы были убиты братья.

Об этом и многом другом 14 марта родственники и адвокаты «Мемориала» говорили на пресс-конференции, посвященной ходу расследования убийства братьев. А 27 марта Муртазали Гасангусейнов и Джамбулат Гасанов в YouTube разместили видеообращение, в котором прямо обвинили Алиева и Исаева в причастности к убийству братьев. На следующий день был избит глава «Мемориала».

После избиения Сиражутдина Дациева «Мемориал» обратился с заявлениями на имя прокурора Дагестана Дениса Попова, главы СК Сергея Дубровиня и главы МВД Абдурашида Магомедова с просьбой выделить государственную защиту сотрудникам правозащитного центра.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera