Сюжеты

Кузбассбаши за 20 лет

Восхождение и отставка Амана Тулеева. Фотографии

Политика

 
Фото: Анатолий Кузярин / ТАСС, 1999 год

В 1973 году Аман Тулеев окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и с 1964 года работал в железнодорожной сфере. В том числе, он занимал руководящие должности в системе транспорта. В конце 80-х Тулеева назначили начальником Кемеровской железной дороги. В 1990 году избран депутатом Кемеровского облсовета, позднее стал депутатом Верховного совета РСФСР.

Фото: Анатолий Кузярин / ТАСС, 2000 год

Аман Тулеев трижды выдвигал свою кандидатуру на пост президента: в 1991, 1996 и 2000 годах. По итогам голосования 12 июня 1991 года занял четвертое место из шести кандидатов, набрав 6,81% голосов.

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости, 1997 год

В августе 1991 года Аман Тулеев поддержал ГКЧП. Позднее Борис Ельцин из-за этого снял его с должности председателя Кемеровского облисполкома. 

Аман Тулеев объявил о том, что с 12 июня 1996 года снимает свою кандидатуру с выборов президента в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Фото: Александр Неменов /Фотохроника ТАСС 

В 1996 году он снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В марте 2000 года участвовал в выборах без поддержки КПРФ. Тогда в Кемеровской области Тулеев набрал 51,57% голосов, опередив Владимира Путина.

Фото: Владимир Родионов / РИА Новости, 2002 год

C 1997 года Аман Тулеев занимал пост губернатора Кемеровской области. Он входил в число губернаторов, пользующихся самой высокой поддержкой населения. На прямых выборах получал от 94% до 97% голосов.

Аман Тулеев на территории шахты «Распадская», где в результате взрывов метана погиб 91 человек. Фото: Дмитрий Ярощук / ТАСС, 2010 год

В ночь с 8 на 9 мая 2010 года на шахте «Распадская» прогремели два взрыва метана. В результате погиб 91 человек, почти 100 получили ранения. Тела 11 погибших так и не нашли. Взрывы разрушили здание копра ствола шахты и вентиляционной системы, а также почти все выработки. Добычу угля на шахте в полном объеме восстановили только в конце 2014 года.

Фото: Михаил Почуев / ТАСС, 2016 год

В 2011 и 2017 годах Аман Тулеев перенес две операции на позвоночнике. В начале прошлого лета его в тяжелом состоянии доставили в Москву в Центральную клиническую больницу управделами президента. Уже в августе вернулся в Кемерово. По неподтвержденной информации, некоторое время работал, находясь в инвалидном кресле.

Аман Тулеев, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло,  глава МЧС Владимир Пучков, Владимир Путин и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости, 2018 год

1 апреля Аман Тулеев подал в отставку с поста губернатора области после трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где погибли 64 человека, в том числе дети. В видеообращении к жителям города он сообщил, что «с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя». В день трагедии Тулеев так и не приехал к торговому центру, однако принес извинения президенту России Владимиру Путину. На следующий день после пожара родственники погибших вышли на стихийный митинг. Они требовали отставок руководства региона и города. 3 апреля стало известно, что Тулеев получил мандат совета народных депутатов Кемеровской области.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera