Сюжеты

Ройзмана подвинули

Екатеринбург выступает против отмены выборов мэра

Фото: Донат Сорокин/TASS

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

3
 

Прямые выборы мэра в Екатеринбурге официально отменены — такое решение во вторник утром вынесло свердловское Законодательное собрание. За отмену выборов проголосовало 42 депутата из 46. Это значит, что уже в сентябре главу города выберут депутаты городской думы из кандидатов, представленных конкурсной комиссией — то есть фактически назначенных администрацией области. Законопроект об отмене выборов ранее внес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Накануне в Екатеринбурге состоялся митинг за сохранение прямых выборов мэра. По оценкам организаторов, в нем приняло участие от 6 до 7 тысяч человек. Полиция насчитала — 1,5 тысячи. При этом в заявке на митинг стояла цифра — 99 человек. Организаторы рассказали «Новой», что специально занизили предполагаемое число участников, чтобы на площади не поставили рамки. Инициатором проведения акции стал действующий мэр города Евгений Ройзман. Поддержать политика приехали оппозиционер Дмитрий Гудков и глава федерального штаба Алексея Навального Леонид Волков. Волонтеры екатеринбургского штаба Навального также подключились к распространению информационных листовок о митинге. На протяжении нескольких дней они раскладывали «приглашения» в почтовые ящики в домах и через социальные сети призывали прийти на акцию.

Собравшиеся на площади Обороны в понедельник требовали отставки губернатора Куйвашева, сохранения прямых выборов и выражали свою поддержку Ройзману. В знак поддержки они держали в руках тысячи красных шариков (у Ройзмана красного цвета куртка). На акцию люди принесли плакаты «Наш дом — наши правила», «Город — это мы», «Вольным людям — честные выборы».

Заявитель митинга депутат городской думы Дмитрий Головин за пару дней до акции делился с «Новой» своим предположением, что если на нее придет больше пяти тысяч человек, граждане смогут отстоять выборную должность мэра. Сейчас Головин говорит, что не ожидал такого бескомпромиссного решения, и то, что происходит, — «плевок в лицо» всем жителям города со стороны администрации:

— Они своим решением говорят: «Вы — никто в этом городе». Я сильно сомневаюсь, что люди с этим смирятся. Буквально за два последних месяца в лицо гражданам города было сделано два таких смачных плевка. Первый — это снесенная телебашня (практически символ города). Против этого были протесты, но ответ следовал: «Вы пиаритесь на этой теме». Второе — отмена выборов мэра. Администрация, видимо, ждала выборов президента, когда народ в едином порыве скажет: «Делай с нами, что хочешь, — все примем».

Головин считает, что у Ройзмана нулевые шансы оказаться в списке кандидатов, которых предложит конкурсная комиссия (если тот, конечно, этого захочет): «Ройзман совершенно другими мотивами движим. Даже сама манера его речи их бесит. Он из другого теста. Они — скучные назначенцы в серых пиджаках. Он — живой, настоящий. С людьми».

Читайте также

Город теряет голову. В Екатеринбурге пройдет митинг в защиту выборов мэра, должность которого существует с 1766 года

В 2010 году наряду с мэром в городе появилась должность сити-менеджера, который руководит городом, а мэр — городской думой. Ройзман — председатель городской думы уже пять лет. «Я давно знал, что это произойдет, но что это будет так цинично (…). Выборность — это выборность, а назначение — совершенно другая история. Для назначенца очень важно обладать теми качествами, которыми я, слава богу, не обладаю», — сказал политик после решения Заксобрания. Он также заявил, что уже принял решение не участвовать в выборах, в которых «назначают, а не выбирают».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera