Колумнисты

Монополия на политизацию

Отставка Тулеева подтвердила: трагедии, подобные случившейся в Кемерово, невозможны без политических выводов

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 35 от 4 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Кирилл Мартыновредактор отдела политики

22
 

После трагедии в Кемерове власти и эксперты сказали по-разному, но хором: не надо политизировать. Не надо ставить вопрос о политической ответственности за случившееся. Виновные будут наказаны, и начальство компетентно договорится, кого именно включать в этот список. Люди, стоящие на площади Советов перед кемеровской администрацией с плакатами «Тулеева в отставку», — это подстрекатели и оппозиционеры.

Сам губернатор Кузбасса в 1997 году пришел к власти как народный трибун и правдоруб и имел на этой почве даже президентские амбиции, но теперь панически боится прямого общения с гражданами.

Он до последнего надеялся, что ему удастся сохранить свой пост.

Но Тулеева в итоге выставили за дверь ровно через неделю после трагедии. Официально — по собственному желанию и в связи с невыносимым «моральным грузом». Всем работавшим в российских бюрократических структурах на любом уровне ясно, как оформляется такое увольнение по собственному желанию. Предложили уйти по-хорошему, чтобы не выносить тело. В этой связи много говорят о том, что в Кремле не любят принимать решения под давлением и что такая быстрая отставка губернатора всех удивила («опять всех переиграл»). Но важнее другое: отставка Тулеева подтвердила, что «оппозиционеры» и «бунтовщики» были правы с самого начала. Подобная трагедия невозможна без политических выводов.

Изучив обстоятельства гибели людей в «Зимней вишне», нельзя не поставить вопроса о том, как подобное стало возможно в результате 21-летней хозяйственной деятельности губернатора. Экономист Владимир Милов, родившийся в Кемерове, расширяет контекст этого вопроса. На данных Росстата он напоминает, что Кемеровская область занимает 3-е место в стране по уровню выбросов вредных веществ в атмосферу и 11-е по смертности от онкологии. С 2005 по 2015 год — время, когда Тулеев консолидировал в руках активы области, — доля ВРП Кузбасса в общероссийском снизилась с 1,6 до 1,3%, доля обрабатывающей промышленности в ВРП с 24 до 17%, а доля добычи полезных ископаемых, наоборот, увеличилась с 20 до 25%. Тенденция ясная: из промышленно развитого региона область деградировала к статусу сырьевого придатка на фоне проблем с экологией и снижения инвестиций в основные фонды.

Для Кремля никакой тайны в истории «крепкого хозяйственника», конечно, тоже не было. Но вопрос был принципиальный: граждане не могут политизировать, потому что эта привилегия закреплена за профильным ведомством в составе администрации президента. Если вы кемеровчанин с плакатом об отставке Тулеева — вы бузотер. Если вы федеральный чиновник с таким же плакатом и с формулировкой по «собственному желанию» — вы в своем праве.

Государство декларирует монополию на политические решения и политизацию как таковую, гражданам участие в политике запрещено, если только это не ритуальные выборы. Что довольно абсурдно, если вспомнить, зачем современная политика нужна изначально — например, чтобы избежать взаимного уничтожения в гражданской войне. Нынешнее же понимание политики как сферы ответственности чиновников подозрительно напоминает ancien regime, со всеми его потенциальными рисками.

Тулеев тем временем демонстрирует содержимое своего тревожного политического чемоданчика. Уже через два дня после своей отставки он оказался депутатом кемеровского заксобрания (место было вакантно, других претендентов на него не нашлось), а еще через некоторое время может стать спикером регионального парламента. Судя по всему, к своей отставке Тулеев был готов заметно лучше, чем кемеровские спасатели к пожарам.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera