Колумнисты

Кость в горле

«Вести недели» обвинили «Дождь» в мошенничестве и распространении непроверенных слухов

Этот материал вышел в № 36 от 6 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

20
 

Дмитрий Киселев со своим коллегой Павлом Зарубиным нашли главных виноватых в кемеровской трагедии — украинского пранкера Вольнова, безответственных блогеров, распространявших слухи, и представителей либеральных СМИ, самым вредоносным из которых, по версии «Вестей недели», оказался телеканал «Дождь».

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Лучшая защита, как известно, это нападение. Прошла ровно неделя с того страшного дня, когда в торговом центре «Зимняя вишня» заполыхал пожар, унесший десятки человеческих жизней. Воскресным вечером 25 марта, когда уже был понятен масштаб трагедии, сам Киселев, сочась привычным самодовольством, 20 минут пел осанну триумфатору, оглушительно победившему на выборах, потом на 3 минуты отвлекся на происходящее в Кемерове и продолжил программу дифирамбами в адрес нашего нового оружия, предложив свое название для одной из российских ракет: «Пепел».

Спустя неделю он и не вспомнил о собственном непрофессионализме и даже кощунстве, определив в качестве «мальчика для битья» телеканал «Дождь».

«В те минуты, когда приличные люди вроде бы должны думать над каждым словом, какой-никакой, но все-таки телеканал «Дождь» устраивает в прямом эфире цикличный пересказ самых жутких слухов», — исходил возмущением Павел Зарубин в сюжете под названием «Мошенничество».

Меж тем «Дождь» стал одним из немногих российских каналов, кто с самого начала трагедии, не дожидаясь объявления траура и отмашки сверху, полностью переверстал сетку вещания, отменил развлекательные программы и снял из эфира всю рекламу, открыв эфир (обычно доступный лишь подписчикам) для всех зрителей на все три дня. И это при том, что бюджет канала складывается только из денег подписчиков и небольших рекламных денег. «Для нас это не просто недополученные деньги, а возможность или нет работать в следующем месяце, — написала на своей странице в фейсбуке руководитель канала Наталья Синдеева. — Но мы ни на секунду не задумались, поступать так или нет».

«Ведущий «Дождя» озвучивал буквально все, что попадается под руку», — обвиняли «Вести недели» Михаила Козырева, который все три страшных дня вел прямые эфиры на «Дожде», иногда с трудом справляясь со слезами.

В ответ на наезд «Вестей недели» сам Козырев написал у себя в фейсбуке: «Три дня я начинал каждый выпуск с того, что известно из официальных источников. А потом час за часом мы включали очевидцев, вели трансляцию со спонтанного митинга в Кемерове, консультировались с экспертами и специалистами по пожарной безопасности, с управляющими и владельцами торговых центров, психологами и работниками медицины катастроф. Мы считали, что долг наш как телеканала — рассказывать людям о том, что происходит, и таким образом снимать напряженность вокруг этой катастрофы… Что в это время происходило на федеральных каналах? В первые сутки — ничего. Потом, когда были спущены сверху директивы, как подавать события, был найден враг. Им, конечно, оказался не мэр, не губернатор, не президент. Им оказались «враги государства». Блогеры, оппозиционеры и несколько независимых СМИ, в том числе и телеканал «Дождь». Это была классическая азбучная подмена: чтоб народный гнев не обернулся против системы, допустившей эту трагедию, его надо направить на тех, кто якобы «раскачивает лодку», то есть «распространяет непроверенные слухи». Так я попал в «Вести недели».

Читайте также

Со скошенными от вранья глазами. Федеральные телеканалы молчат, когда нужно кричать. Ждать от них исполнения профессионального долга — бессмысленно

Казалось бы, что им, таким могучим и всесильным, до маленького, давно изгнанного из кабельных сетей телеканала «Дождь», который еле-еле сводит концы с концами (те, кто изгонял, об этом позаботились)? Однако ж для «федералов» он как кость в горле. Видимо, «Дождь» напоминает некоторым из них, что были когда-то и они рысаками, то есть нормальным ТВ, придерживающимся в своей деятельности профессиональных стандартов, а не политической конъюнктуры. Потому они и обрушиваются на «Дождь» всей своей пропагандистской мощью, чтобы создать у своей адресной аудитории (среди которой, уверена, подписчиков «Дождя» раз-два и обчелся) впечатление, что где-то тут поблизости окопался настоящий враг, делающий себе «пиар на крови».

«Мы, государственные СМИ, говорили правду, а ваши либеральные СМИ плели ложь, — орал на режиссера Иосифа Райхельгауза, осмелившегося что-то пролепетать в защиту «либералов», ведущий Владимир Соловьев в воскресном эфире, тоже посвященном итогам «беспрецедентной информационной кампании» против власти и государства. — И это не бузотеры, а подонки, которых нужно сажать».

«Я бы хотел сказать о позитиве, — внес жизнеутверждающую ноту в этот истерический антилиберальный хор Михаил Барщевский. — Никогда прежде в подобных ситуациях у меня не было такого твердого ощущения, что государственные СМИ говорят правду».

Участники программы с таким пылом оправдывали государственные СМИ и самих себя, что было, в общем, понятно: все-то они про себя понимают, но им очень хочется выглядеть в глазах зрителей единственными носителями подлинной правды. А все, кто не с ними, — тот против них, а значит, против России и ее национальных интересов. Ату их!

Впрочем, как и следовало ожидать, тема Кемерова на федеральных телеканалах к началу наступившей недели практически сошла на нет. Хотя стоит, наверное, отдельно поблагодарить канал «Россия» за то, что перенес на следующие выходные юбилейный вечер Владимира Винокура, а НТВ — что отменил (не навсегда, увы, а в связи с неуместностью в контексте трагедии) «Международную пилораму» Тиграна Кеосаяна.

Но тот же канал НТВ запустил со 2 апреля новое ежедневное шоу «ДНК». «Любой человек, попавший в сложную жизненную ситуацию, — сказано в анонсе, — может стать героем программы и совершенно бесплатно сделать этот дорогостоящий тест». Понятно, что выход программы планировался заранее, и предугадать трагические события невозможно. Вот только никому на канале не пришло в голову перенести премьеру на пару недель вперед, коли так уж трагически совпало, что именно сейчас в Москве проходит молекулярно-генетическая экспертиза тел сгоревших в Кемерове, а родственники погибших с замиранием сердца ожидают ее результатов. Я не удивлюсь, кстати, если им предложат стать героями (жертвами) нового шоу. Звали же родных на ток-шоу, посвященные кемеровской трагедии.

А Малахов в «Прямом эфире» «великодушно» предложил «всем миром» найти новую семью 11-летнему Сереже Москаленко, потерявшему на пожаре родителей и сестру.

И это притом что у мальчика есть две бабушки, которые никому не собираются отдавать любимого внука и которые, наверное, закричали от ужаса, услышав малаховское — от чистого сердца — предложение.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera