Колумнисты

Наша Волга впадает куда надо

Власть в России даже более несменяема, чем ее география

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

7
 
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Жизнь сумасшедшая, но лед еще не тронулся. Нормальный зимний лед, и с места его не сдвинешь. Вот и Волга все еще течет подо льдом и впадает… Куда? Подо льдом не видно, а один учебник утверждает, что впадает она в Черное море. Может, теперь так оно и есть – никто же не проверял.

Страничку учебника выложили в сеть астраханские школьники. Видно, что учебник настоящий, правда, не по географии. Похоже, по русскому языку, потому что на этой страничке раскрывается тема отличия простого предложения от сложносочиненного. Его составители вряд ли консультировались с Русским географическим обществом или хотя бы с матросом какого-нибудь речного танкера.

Они от себя привели пример простого предложения: «Город Астрахань расположен на месте впадения Волги в Черное море». 

Если это и впрямь так, то рушатся привычные устои. Не было ничего более надежного, чем утверждение: «Волга впадает в Каспийское море». И вот на тебе! А всё остальное как? Может, и старики уже впадают не в детство, а в юность, что само по себе даже приятнее, но тоже сбивает с толку и сводит на нет многолетние наблюдения.    

Вслед за Волгой, чего доброго, изменит привычное русло наша политическая жизнь. И вот уже есть пример, как начало рушиться незыблемое. Более 20 лет был Аман Тулеев губернатором Кемеровской области, и всем казалось, что всегда будут при нем и большой кабинет, и кортеж автомобилей, которому должны уступать дорогу пожарные машины. Но случилась известная трагедия, и даже после принародных извинений перед потерпевшим президентом Аман Гумирович вынужден был подать в отставку. И что же? Два дня он был таким же, как большинство из нас, — без должности и секретариата, и, может быть, даже чай сам себе заваривал. Что должны были думать люди целых два дня? Неужели зашаталась устойчивая номенклатурная система, на которую мы возлагаем столько надежд? А кто был всем, стал никем?

Читайте также

Кузбассбаши за 20 лет: восхождение и отставка Амана Тулеева. Фотографии

       

Но на той же неделе отлегло. Появилось сообщение, что Тулеев сделался депутатом областного совета. Это как? Народ бросился на избирательные участки и срочно проголосовал за мающегося без дела кандидата?

Нет, всё проще: бывший губернатор получил вакантный мандат от «Единой России», список которой он возглавлял еще в 2013 году.

Ну, правильно. Пусть список старый, и кандидат не помолодел, но что изменилось в России по сравнению с 13-м годом? Может, надо было прозрачные урны по всей области расставить и пирожки на участки завести?

Пока мы тут гадаем, хорошо ли сохранился запасной мандат в партийном сейфе, Аман Гумирович успеет не только переступить порог областного совета, но и возглавить его. Уже есть письмо восьми депутатов Госдумы РФ от Кемеровской области, в котором они просят и. о. губернатора Сергея Цивилева поддержать выдвижение Амана Тулеева на должность спикера. На этом фоне за Волгу можно не беспокоиться. Если она и сбилась с пути, то скоро вернется в старое русло.

…Тут нам еще одну аномалию подбрасывают: вроде бы Земля уже не совсем шар. Ученые утверждают, что она потихоньку сплющивается и в будущем станет похожей на сковороду с крышкой. Спокойно! Мы как жили, так и будем жить, даже если Земля примет форму сковороды с ручкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera