Сюжеты

Наказание за «скверные поступки»

«Кремлевский список» превратился из «телефонного справочника» в реальный инструмент воздействия на российскую финансовую элиту

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 37 от 9 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр Пановсобкор «Новой», Вашингтон

21
 

США объявили о новых санкциях. В черный список американского Минфина попали 7 российских предпринимателей, 12 компаний и 17 чиновников. Их активы в США будут заморожены, американским гражданам под угрозой санкций запрещено проводить с ними финансовые операции.

Это следующий, уже практический шаг после представления Белым домом «кремлевского списка» из 210 лиц в конце января. Тогда у нас над ним откровенно поиздевались политики и журналисты, назвав «телефонным справочником». Теперь понятно — список был предупреждением, действия последовали.

важное обновление

Компания Олега Дерипаски объявла о возможном техническом дефолте из-за новых американских санкций. Ее акции рухнули на 50%. Но правительство России уже пообещало Дерипаску поддержать.

Без конкретного повода

Санкции объявлены в отношении людей, которые, как настаивает администрация США, входят в «путинский ближний круг», и это помогло им обогатиться за годы президентства Путина. Все они, как утверждает администрация США, «играют ведущую роль в злонамеренных действиях России».

Миллиардеры, сенаторы и депутаты Думы, силовики и банкиры, главы энергетических госкомпаний, чиновники высшего звена и «известные в узких кругах» отбирались по принципу приближенности к президенту, отмечают источники в Белом доме.

Зарубежные счета и недвижимость в Европе, дома в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Майами, приобретенные под прикрытием офшорных компаний, давно прописавшиеся на Западе дети и родственники — всему этому может наступить конец, если инициативу Вашингтона подхватят другие страны. Британия уже объявила, что будет разбираться с происхождением «русских денег». «Лондонград» замер в ожидании.

В этот раз администрация Трампа ввела санкции без конкретного событийного повода, что называется, «по совокупности».

«Власти России совершают множество скверных поступков по всему миру... Российские олигархи и представители элиты, получающие прибыль от этой коррумпированной системы, больше не будут изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности собственного правительства», — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Напомню, что недавно США выслали из страны 60 сотрудников российской дипмиссии и закрыли генконсульство в Сиэтле — в связи с обвинениями в попытке отравления бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в английском городке Солсбери.

Всего три недели тому назад США ввели санкции в отношении 19 российских граждан, в том числе, Евгения Пригожина, организатора фабрики троллей и «патриотически настроенных хакеров». Они были приняты в рамках закона CAATSA «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятого Конгрессом в июле прошлого года. Закон лишил президента права отменять режим санкций в одностороннем порядке. Перевес голосов в обеих палатах сделал невозможным и президентское вето.

Новые санкции американские СМИ называют «самым решительным шагом» в отношении «ближнего круга» российского президента. «Это — последствия, мы вас предупреждали» — таков тон комментариев вашингтонских политиков и чиновников.

Трамп новые санкции не комментирует, в Конгрессе представители обеих палат и партий их приветствуют, хотя некоторые законодатели ждут от президента еще большего.

«Эти санкции представляют собой прямое послание Владимиру Путину о том, что незаконная оккупация Украины, поддержка военных преступлений режима Асада, попытки подорвать демократические правительства на Западе, вредоносные кибернетические атаки по-прежнему будут приводить к тяжелым последствиям для него лично и для тех, кто наделяет его властью», — заявил сенатор-республиканец из Флориды Марко Рубио.

Ни в коем случае не снижать уровень санкций — призыв сенатора Джона Маккейна. «США должны продвигать более масштабную стратегию противодействия злокачественным шагам России», — говорится в заявлении главы комитета по делам вооруженных сил.

Любое послабление Владимир Путин будет считать уступкой, предупреждает Маккейн, называющий себя русофилом, а не русофобом.

Американские СМИ особо отмечают в санкционном списке несколько фамилий.

  • Олег Дерипаска — миллиардер, в прошлом связанный с Полом Манафортом, бывшим главой предвыборного штаба Дональда Трампа. По данным американского казначейства, «алюминиевый магнат» связан по меньшей мере с семью из двенадцати компаний, попавших под санкции. Российский олигарх уже попадал в американские санкционные списки, но, как отмечают официальные лица, новые санкции являются «более полными». Лондонская «Гардиан» пишет, что в пятницу акции компании EN+ Group упали почти на 20%. Get lost, please! («Пожалуйста, исчезни!») — американские телеканалы раз за разом показывают ответ Дерипаски на вопрос журналиста CNN о его связях с Манафортом. Предприниматель отрицал какие-либо нарушения в связях со штабом Трампа, а также подавал на Манафорта в суд за «выманивание денег» у его компании.
  • В санкционном списке — «энергетический магнат» Кирилл Шамалов, которого Минфин и западные СМИ называют «предполагаемым мужем» Екатерины Тихоновой, «предполагаемой дочери» В. Путина (журнал Time написал еще осторожнее в свете слухов о разводе: он «был однажды женат на дочери президента России». Информация о детях президента РФ остается тайной).
  • Сулеймана Керимова, члена Совета Федерации, здешние СМИ называют «финансистом, особо приближенным к В. Путину».
  • В санкционном списке — Виктор Вексельберг, президент группы компаний «Ренова», его «Вашингтон пост» называет «возможно, самым богатым человеком» из санкционного списка, «Форбс» оценивает его состояние в $ 14.5 млрд.
  • Под санкции попали Алексей Миллер («Газпром»),
  • Андрей Костин (ВТБ),
  • Владимир Богданов («Сургутнефтегаз»),
  • предприниматель Игорь Ротенберг — сын Аркадия и племянник Бориса Ротенбергов.

В черном списке американского Минфина группа силовиков — действующих и бывших:

  • Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности,
  • Владимир Колокольцев, министр внутренних дел,
  • Виктор Золотов, глава Росгвардии,
  • Михаил Фрадков, бывший директор Службы внешней разведки,
  • Алексей Дюмин, бывший замминистра обороны, ныне тульский губернатор.
  • Под санкции попал президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко.

Среди 12 компаний списка здешние СМИ особо отмечают Рособоронэкспорт.

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

Под колпаком Мюллера

Не менее яркие фигуры в списке отсутствуют:

  • Роман Абрамович,
  • Алишер Усманов,
  • Михаил Прохоров,

из чиновников —

  • Игорь Сечин
  • и Анатолий Чубайс.

Накануне публикации санкционного списка CNN со ссылкой на несколько осведомленных источников сообщила о том, что в последние недели команда спецпрокурора Роберта Мюллера допросила в США двух российских бизнесменов. Одного предпринимателя допросили после того, как его частный самолет приземлился в Нью-Йорке. У него также досмотрели электронные устройства. Второй бизнесмен был опрошен во время его поездки в Америку. Команда Мюллера подготовила запрос на проведение еще одного собеседования с третьим российским олигархом.

РБК, основываясь на данных сервиса Flightradar24, который отслеживает движение самолетов, выяснил, что в марте в Нью-Йорк прилетали самолеты сразу нескольких российских миллиардеров: Абрамовича, Прохорова, Вексельберга. Представители бизнесменов и американской прокуратуры от комментариев отказались.

В ходе опросов следователей интересовали прямые и непрямые финансовые вливания в избирательную кампанию Трампа. По американским законам иностранцы не могут спонсировать здешние политические кампании. Чтобы избежать этого, российские магнаты могли передавать деньги в избирательный и инаугурационный фонд Трампа через подставных лиц с американским гражданством. Именно это сейчас расследует спецпрокурор Мюллер. По данным «Фонда ответственной политики», для проведения избирательной кампании Трампа было собрано $333 миллиона спонсорских денег, а на церемонию вступления 45-го президента в должность — $106,8 миллионов, что в два с лишним раза больше, чем у всех его предшественников. Полного финансового отчета о пожертвованиях так и не было представлено.

Неожиданным опросам в аэропортах с осмотром личных электронных устройств сотрудники ФБР подвергли также нескольких американских граждан. Собеседования проходили и с выходцами из бывшего Советского Союза.

Любопытно, что первым человеком, получившим тюремный срок в рамках «русского расследования» Мюллера, стал гражданин Нидерландов Алекс ван дер Зваан. 30 дней тюрьмы и штраф в 20 тысяч долларов зять российского бизнесмена, совладельца «Альфа-банка Германа Хана, муж его старшей дочери Евы получил за дачу ложных показаний ФБР. Осенью прошлого года Хан и его партнеры Михаил Фридман и Петр Авен подали иск против вашингтонской компании Fusion GPS и ее основного владельца Глена Симпсона, который нанял отставного британского разведчика Кристофера Стила для составления «шпионского досье» по поводу Дональда Трампа и его связей с окружением Путина. Российские бизнесмены обвинили Симпсона и его фирму в клевете.

Алекс ван дер Зваан — четвертый человек, признавший себя виновным в рамках расследования спецпрокурора Мюллера. Ранее вину признали бывший советник по международным вопросам предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос, бывший советник по национальной безопасности Майкл Флинн и младший партнер Пола Манафорта Рик Гейтс, также работавший в штабе Трампа.

Общий вывод: прокурор Мюллер копает широко и глубоко. Сообщения о «провале» его расследования, широко растиражированные в российских СМИ, оказались чрезвычайно преждевременными.

Более того, юридическая команда президента Трампа работает над тем, чтобы согласовать условия проведения встречи Трампа и Мюллера в рамках ведущегося расследования.

Стиль Трампа

Новые санкции никак не повлияют на планы подготовки встречи Трампа и Путина, заявила пресс-секретарь американского президента Сара Хакаби Сандерс. «Как говорил президент, он хочет установить хорошие отношения с Россией, но это будет зависеть от некоторых действий русских», — отметила официальный представитель Белого дома.

В американских новостных заголовках новые санкции против «российских олигархов» соседствуют с «надвигающейся торговой войной» США и КНР.

В минувший вторник администрация Трампа обнародовала список из 1,3 тысяч китайских товаров, в отношении которых планируется повысить пошлины на 25 %. В ответ Госсовет КНР объявил о введении таких же пошлин на американские автомобили, продукцию нефтехимии и сельского хозяйства — в общей сложности на 106 наименований. Биржа в Нью-Йорке реагирует падением индексов.

В ходе предвыборной кампании Трамп обещал американцам улучшить отношения с Китаем и Россией, одновременно отмечая, что при Обаме «они нас не уважали». Первые результаты президентства Трампа: отношения ухудшились. Но, как постоянно говорят представители администрации, компромиссы возможны, сделки приветствуются. Похоже, это ноу-хау 45-го президента. Сначала Трамп давит, затем предлагает договариваться — «с позиции силы». Это вроде бы у него уже получается в случае с Северной Кореей, отмечают политологи.

Дмитрий Тренин — директор Московского центра Карнеги полагает, что новые санкции США «взаимовыгодны» для обоих президентов.

Администрация Трампа заявляет критикам, что наносит удар по «путинскому режиму», пишет политолог, но «и Путин видит, что его позиции в стремлении «национализировать российские элиты» от санкций только усилятся.

Пресс-секретарю Дмитрию Пескову, заявившему, что в России «больше нет олигархов», вторит комментарий в «Нью-Йорк таймс»: «В отличие от своих предшественников, эти магнаты не имеют реальной власти и реального влияния на политику... Они владеют Россией, но не управляют ею и хорошо понимают, что их состояние может быть отобрано государством в любой момент. Только что строительный магнат Зиявудин Магомедов с приблизительным капиталом в 1,4 миллиарда долларов был арестован по обвинениям в растратах, многие говорят, за всем этим стоит политическая борьба».

Кремлеведам остается только гадать о реальных последствиях очередных санкций. Двигатели и пружины кремлевской политики надежно скрыты. Со времен сэра Уинстона Черчилля, называвшего этот процесс «схваткой бульдогов под ковром», мало что изменилось.

Вашингтон

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera