Сюжеты

Французские ракеты долетят до Асада через пять лет?

Париж «рассматривает возможность» ракетного удара в Сирии, а Трамп не хочет долго ждать

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 39 от 13 апреля 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

12
 

есть продолжение

Павел Фельгенгауэр: Трамп отдаст приказ об ударе по Сирии. Но есть проблема: в Вашингтоне желают из политических соображений, чтобы в «наказании Асада» приняло участие максимально много стран.

Читайте далее

7 апреля в городе Думе «режим Асада в очередной раз применил химическое оружие». Об этом сразу же заявили президенты США и Франции и пообещали «жесткий ответ в ближайшее время». Трамп даже назвал Асада «животным». 8 и 9 апреля Трамп и Макрон обсуждали по телефону координацию действий и «дали своим командам указание углубить взаимодействие в ближайшие дни». Во вторник, 10 апреля, Европейское агентство авиационной безопасности предупредило авиакомпании о «возможных авиаударах в Сирии в ближайшие 72 часа», в связи с чем возможны сбои в системах связи.

В тот же день, чуть позднее, Макрон заявил на совместной (с саудовским принцем) пресс-конференции в Париже, что «продолжит в ближайшие дни обмен технической и стратегической информацией со своими партнерами – в особенности, с британцами и американцами». Принц Мухаммед бин Салман добавил, что Саудовская Аравия тоже будет готова, в случае необходимости, «присоединиться к партнерам», если те решат нанести авиаудары по позициям Асада.

До этого, в понедельник, 9 апреля в Нью-Йорке прошло заседание Совбеза ООН, на котором Россия ожидаемо (уже в двенадцатый раз) наложила вето на проект американской резолюции, предписывающей «создание механизма независимого расследования случаев применения химоружия в Сирии».

В составлении резолюции принимали участие еще несколько стран, включая Францию, Канаду, Нидерланды, Польшу, Великобританию и Турцию.

Американская резолюция предполагала, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) определят виновников химической атаки, после чего Совбез ООН примет решение о силовом ответе.

Россия в ответ предложила два своих варианта, которые предусматривали, что виновника после расследования должен определить Совбез ООН — путем голосования. А так как у России есть право вето в Совбезе… В общем, российские предложения тоже не были приняты.

В свою очередь, французский постпред в ООН Франсуа Делаттр заявил во вторник о том, что у Франции «нет никаких сомнений относительно виновников этой новой (химической) атаки». В тот же день официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво сказал, что «президент Франции и президент США обменялись информацией, которая с высокой долей вероятности подтверждает использование химоружия в Сирии» и «распорядились о продолжении расследования».

Разница смысла двух этих фраз — «нет никаких сомнений» и «с высокой долей вероятности» — теоретически дает Асаду возможность избежать массированного ответа со стороны участников проамериканской коалиции.

Но как минимум «символический», точечный ответ, скорее всего, последует.

Напомню, в августе 2013 года другой французский президент – Франсуа Олланд – уже почти договорился с американцами и британцами о нанесении совместного удара по «позициям Асада» в ответ на химическую атаку. Удар, как известно, не был нанесен, так как в итоге Обама поверил Путину, пообещавшему, что сирийский режим более не перейдет «красную линию» и уничтожит все свои запасы химического оружия.

«Инциденты» повторились и позднее, что позволило уже президенту Макрону заявить  31 мая в лицо Путину в ходе их совместной пресс-конференции в Версале, что на «любое применение химоружия» в Сирии будет дан ответ, — «во всяком случае, со стороны Франции».

Но «ответа» не последовало и после того, как 23 января 2018 в Париже, на Международной конференции по расследованию преступлений, связанных с применением химического оружия, глава Госдепа Тиллерсон заверил, что накануне «в Гуте более двадцати человек стали жертвами химической атаки с использованием хлора», предположив, что ответственным за это преступление, вероятно, является, режим Асада. А российские власти несут главную ответственность за то, что в Сирии продолжается использование химоружия: потому что так и не обеспечили выполнение соглашения, которое было заключено между США и Россией в сентябре 2013 года.

С тех пор французские и иностранные журналисты несколько раз задавали Макрону и его дипломатическим советникам вопросы о том, когда же наступит время «жесткой реакции» на переход «красной линии».

Ответ на этот вопрос должен, наконец, поступить в самое ближайшее время.

В понедельник, 9 апреля, постпред России в ООН Василий Небензя сказал: «По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям».

Заявление Небензи прозвучало уже после того, как рано утром 9 апреля два самолета ВВС Израиля нанесли удар по сирийскому аэродрому Тифор в провинции Хомс. Никаких «тяжелых последствий» для израильтян не последовало. Год назад, после того, как 4 апреля 2017 года в сирийском городе Хан-Шейнхун жертвами химической атаки стали 89 человек, американцы нанесли удар по сирийской авиабазе, с которой, предположительно, вылетели самолеты, сбросившие на город отравляющее вещество. Тогда американцы предупредили Москву о нанесении удара и дали россиянам возможность покинуть авиабазу. «Тяжелых последствий» для америкацев тоже не последовало. Не последовало их и после массовой гибели российских граждан из «ЧВК Вагнера» в ночном бою вблизи сирийского города Дейр-эз-Зор 7 февраля нынешнего года. Разгром «вагнеровцам» учинили американцы.

10 апреля на пресс-конференции с саудовским принцем французский президент Макрон, который, вероятно, согласует все свои действия в Сирии с Вашингтоном, заявил, что «если Франция решится на авиаудары», «они будут нанесены по химическим арсеналам» асадовского режима, но «ни в коем случае» — не по его российским и иранским союзникам. «Мы не хотим никакой эскалации в регионе», — сказал Макрон.

«Поскольку со стороны руководителя российского Генштаба генерала Валерия Герасимова прозвучали угрозы ответить на удары США, но не было угроз в адрес Франции или Англии, то, скорее всего, первые удары могут быть нанесены именно французами и англичанами, а американцы окажут им всю необходимую поддержку»,— предположил в интервью «Новой» востоковед Александр Шумилин.

Позднее, в среду утром, 11 апреля, стало известно, что накануне Тереза Мэй во время телефонных переговоров с Трампом и Макроном заявила об отказе Великобритании участвовать в совместном ударе по «позициям Асада» — во всяком случае, до получения «дополнительных доказательств применения химоружия».

Но и без Великобритании в этом случае можно обойтись. Впрочем, Трамп обошелся бы и без Франции.

Трамп в нетерпении.

Он отменил плановый визит в Южную Америку, чтобы «проконтролировать американский ответ в Сирии и проследить за развитием ситуации в мире». Американский эскадренный миноносец USS Donald Cook с понедельника находится у берегов Сирии, неподалеку от российской военной базы в Тартусе. И пока специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) собираются «в ближайшее время» отправиться в Думу для проведения расследования, Вашингтон может не дождаться его результатов, учитывая, что оно будет проводиться под контролем асадовцев. «У Соединенных Штатов есть собственные механизмы (расследования)», «мы знаем, что было использовано химическое вещество, мы только пока не знаем, какое именно», — заявила официальный представитель Госдепа США Хизер Нойерт.

В свою очередь, Москва от имени своего посла в Ливане Александра Засыпкина, предупредила американцев о том, что «Россия будет исполнять заявление своего президента, связанное с любой агрессией США на Сирию, сбивая американские ракеты и нанося удары по источникам огня». Дмитрий Песков позднее сгладил это заявление, сказав, что не хочет вступать в дискуссию по таким вопросам и надеется, «что все стороны будут избегать шагов, которые ничем не обоснованы и будут дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию».

Но Дональд Трамп пока не намерен отказываться от «операции возмездия».

В своем твите, опубликованном сегодня в 3.57 по вашингтонскому времени, Трамп написал дословно следующее:

«Россия клянется сбивать все ракеты, выпущенные по Сирии. Готовьтесь, Россия, потому что они будут прилетать, прекрасные и новые и «умные»! Вы не должны быть партнерами животного, которое убивает своих людей газом и наслаждается этим!».

Следом президент США послал в блогосферу еще одно сообщение:  «...Россия нуждается в нашей помощи с экономикой, что было бы легко сделать, а мы нуждаемся в совместной работе всех наций. Остановим гонку вооружений?»

Макрон, напомню, 10 апреля пообещал, что если Франция решится на авиаудары, они «ни в коем случае» не затронут Иран и Россию.

Ну, а официальный представитель французского правительства Бенжамен Гриво в тот же день заявил, что «на сегодняшний день официальный визит (Эмманюэля Макрона в Россию в конце мая) не ставится под сомнение».

P.S.

В четверг Макрон сделал в эфире TF1 новое заявление: «У нас есть доказательства, что на прошлой неделе режим Башара Асада применил химическое оружие. Мы примем необходимые решения в подходящее время».

«Я разговаривал с Путиным по телефону несколько раз... Мир хаотичен, но есть неприемлемые ситуации... Нельзя позволить действовать режимам, которые уверовали в то, что им все позволено», — добавил президент Франции, имея в виду режим Башара Асада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera