Сюжеты

От первого человека до частных компаний

Как изменилась космическая отрасль за 57 лет

Общество

2
 

Очень долго у государства была монополия на космическую сферу, несмотря на то, что первые частные космические появились в 80-е годы. Тогда во Франции основали компанию Arianespace. Одна из самых известных частных космических компаний — SpaceX — была основана лишь в 2002 году. До этого, в 2000 году, появилась аэрокосмическая компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса. «Новая газета» рассказывает о других негосударственных космических компаниях.

Blue Origin

Джефф Безос. Фото: Blue Origin

Компанию создал в 2000 году основатель Amazon.com Джефф Безос. Цель Blue Origin — космический туризм. С 2015 года компания строит стартовую площадку и ангары на территории базы ВВС США на мысе Канаверал для того, чтобы запускать мощную многоразовую ракету-носитель New Glenn (другая ракета Blue Origin называется New Shepard). Сейчас стартовая и посадочная площадки компании находятся в штате Техас.

Повторное приземление ракеты-носителя New Shepard. Фото: Blue Origin

В декабре 2017 года Blue Origin испытала третью версию корабля New Shepard, которая включает в себя космический корабль и многоразовую одноступенчатую ракету для суборбитальных полетов.

Капсула для пассажиров. Фото: Blue Origin

SpaceX

Первый успешный запуск ракеты-носителя Falcon 1 в 2008 году. Фото: SpaceX

SpaceX основали в 2002 году. Уже спустя четыре года компания Илона Маска запустила ракету-носитель Falcon 1, но при старте произошла авария. В 2006 году SpaceX выиграла один из конкурсов NASA и получила почти 396 млн долларов, для разработки ракеты-носителя Falcon 9 и корабля Dragon. Первый упешный запуск состоялся в 2008 году. Тогда же SpaceX подписывает договор с NASA по снабжению Международной космической станции. В декабре 2010 года Falcon 9 вывела на орбиту грузовой корабль Dragon.

Falcon 9 во время первого запуска груза к МКС в 2012 году. Фото: SpaceX

В 2015 году SpaceX успешно возвращает первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу. Именно ее снова запустят в космос в марте 2017 года. В феврале этого года компания Маска запускает и возвращает на землю ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy. 

Ракета-носитель Falcon Heavy. Фото: SpaceX

В конце марта SpaceX запускала Falcon 9 с десятью телекоммуникационными спутниками. Запуск ракеты как обычно транслировался на сайте и в соцсетях компании. Видео прервалось без объяснения причин. Как стало известно позднее, это случилось из-за ограничений Национального управления океанических и атмосферных исследований. NOAA потребовало от компании оформить государственную лицензию, чтобы делать снимки с орбиты. Во время запуска Falcon Heavy SpaceX также вела трансляцию. Она набрала 2,3 миллиона просмотров и стала одной из самых популярных в истории YouTube.

Virgin Galactic

Команда Virgin Galactic с космопланом VSS Unity. Фото: Virgin Galactic

Virgin Galactic сходит в состав Virgin Group миллиардера Ричарда Бренсона. Компания планирует стать одной из первых, кто оказывает услуги космического туризма. В октябре 2010 года Virgin Galactic открыла первый в мире частный космопорт «Америка».

SpaceShipTwo. Фото: Virgin Galactic

Компания занимается разработкой самолета для выхода на низкую околоземную орбиту SpaceShipTwo. Он с помощью самолета-носителя White Knight Two будет подниматься на пусковую высоту. Еще один корабль Virgin Galactic — космоплан VSS Unity. В апреле этого года он прошел успешные испытания и достиг сверхзвуковой скорости, после чего безопасно приземлился в Авиационно-космическом порту Мохаве. На высоте 14 173 метров VSS Unity отсоединился от самолета-носителя и запустил свой реактивный двигатель.

Видео: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Rocket Lab

Двухступенчатая ракета-носитель Electron. Фото: Rocket Lab

Компанию в 2006 году основал новозеландец Питер Бэк. Компания занимается разработкой ракеты Electron. Ее двигатели изготовлены по технологии 3D-печати. Они отличаются от других двигателей тем, что топливо в них нагнетается с помощью двух электромоторов. Эту технологию использует только Rocket Lab. 

Фото: Rocket Lab

В сентябре 2016 года компания открыла свой космодром на полуострове Махия на Северном острове Новой Зеландии. В мае 2017 года Rocket Lab запустила первую ракету без груза и назвала ее «Это тест». Второй запуск состоялся в январе 2018 года. Ракета Electron с названием «Все еще тестируем» вывела на орбиту три коммерческих спутника в формате CubeSat. На борту были аппараты проекта Planet Labs, который делает снимки Земли из космоса. Еще два спутника принадлежат компании Spire, которая отслеживает движение кораблей и собирает данные для прогноза погоды.

Dauria Aerospace 

Российская частная космическая компания появилась в 2012 году. Ее создал бывший владелец сети бытовой техники «Техносила» Михаил Кокорич. Dauria разрабатывает космические спутники. Компания выиграла контракт Роскосмоса на сборку двух малых спутников. В июле 2017 года была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» с 73 спутниками. 12 спутников почти сразу после отделения разгонного блока пришли в негодность. Два из них сделаны компанией Dauria Aerospace.

Спутник DX 1, созданный компанией Dauria Aerospace. Фото: фейсбук Dauria Aerospace

Роскосмос подал иск к компании 8,2 млн рублей неустойки за срыв сроков по госконтракту 2012 года. Сейчас дело находится в Верховном суде. Госкорпорация также намерена взыскать 290 млн рублей (часть от контракта стоимостью 315 млн рублей). 11 апреля 2018 года стало известно, что Dauria Aerospace съехала из технопарка «Сколково» из-за «финансовых сложностей».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera