Колумнисты

«Евровидение» кишками наружу

Вместо песенного конкурса получаем войну репутаций и биографий

Этот материал вышел в № 48 от 11 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

20
 

Уже который год обсуждать «Евровидение» интереснее, чем слушать выступления его участников. Песни у всех примерно одинаковые — лощеный европопс, аранжированный профессионалами по найму. А вот биографии разные. Сейчас уже мало кто вспомнит, что именно пела Кончита Вурст в 2014 году, но имя это до сих пор на слуху и образ бородатой женщины тоже.

В этом году на EV — каждый сам себе Кончита, хоть и без бороды.

Все помнят прошлогодний скандал с Юлей Самойловой, которую СБУ не пустила петь в Киев. Нынешние заголовки не менее шокирующие: «Самойлова возглавила «Бессмертный полк» в Лиссабоне». Говоря словами Елены Ваенги: «Попробовала бы она сделать это в мИчети». В данном случае в Киеве. Хотя и это звучит не так абсурдно, как кажется. 9 мая в Киеве на акцию «Бессмертный полк» вышло несколько тысяч. С георгиевскими ленточками. Такое тоже возможно.

Бессмертный полк в Лиссабоне. Фото: РИА Новости

Но вернемся в Лиссабон. Там шествие прошло при поддержке мэрии, с красными и трехцветными российскими флагами. Кто-то возмущается, кто-то радуется, но этот сюжет точно интереснее, чем песня Самойловой I won`t break («Меня не сломить»), совершенно безликая.

Читайте также

«Евровидение-2017»: кто аморальнее? Москва посылает в Киев девушку-инвалида, а Киев не прочь предъявить ей уголовное обвинение

Казалось бы, при чем тут Киркоров, которого никто не приглашал представлять Россию в Лиссабоне? В 1995-м он уже пел на EV и занял 17-е место, фактически провалился. После чего заявил, что на «Евровидении» неправильная система подсчета голосов, поэтому участвовать в нем не стоит.

И вот Филипп Бедросович в Португалии. Ходит по дорогим ресторанам, наслаждается жизнью и участвует в конкурсе вместе с группой из Молдовы (!!!), что совсем уж необъяснимо.

И опять совершенно не важно, что именно он споет. Что бы ни спел, это точно будет менее интересно, чем его последний клип «Цвет настроения синий», который все сейчас обсуждают. Там и мат присутствует, и прямую цитату из Radiohead кто-то уже услышал («почему в вашем творчестве так много римейков?») — в общем, есть о чем говорить.

Русский след на EV виден отчетливо. Следите за руками: песню челябинского уроженца Кирилла Павлова исполнил украинский певец ALEKSEEV, выступавший за Белоруссию. Запомнили? А теперь забудьте: ALEKSEEV все равно в финал не прошел. Несмотря на все усилия. Как пишет челябинская пресса, певца «остановили». Кто остановил, непонятно. Вероятно, враги.

А композицию «Outlaw in Em» для голландского певца Waylon написал обнинский музыкант Илья Тошинский. Правда, он живет сейчас в США, но это ничего не значит. США не Европа, а Обнинск — Европа, еще какая.

Продолжается холодная война в шоу-бизнесе между Россией и Украиной. Мы им «Бессмертный полк» и песню «Меня не сломить», а они здороваться не хотят.

Претендент от Украины Melovin демонстративно отказался говорить с российскими журналистами. Пресс-конференцию он давал по-украински, но в какой-то момент ему не хватило лексического запаса, и он перешел на язык врага, которым владеет лучше. Зовут его на самом деле Константин Бочаров.

Неожиданное противостояние возникло между Латвией и Израилем. Израильские СМИ раскопали биографию бразильянки Лауры Ризотто, которая в этом году представляет Латвию. Оказалось, что она правнучка Герберта Цукурса, входившего в состав «команды Арайса», которая в 1941 году уничтожила не менее 25 000 евреев. Более того, Лаура считает его настоящим патриотом Латвии и гордится родством.

А про израильскую претендентку Нету Барзилай говорят, что она бывшая десантница, воодушевляла морпехов во время операции в Газе песней «Мой моряк — мой ангел», и значит, надо ее бойкотировать.

Так выглядит «Евровидение» кишками наружу. Интересный конкурс, насыщенный. Только непонятно, зачем при таком раскладе еще и петь. Предлагаю следующее «Евровидение» провести виртуально: выложить в интернет биографии участников и обсуждать до потери пульса, кто хуже. Победит, как водится, дружба, а музыка — не нужна.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera