Сюжеты

Вместе и до конца

Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку

Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото автора

Этот материал вышел в № 51 от 18 мая 2018
ЧитатьЧитать номер
Общество

Антон Наумлюкжурналист

1
 

Осужденный на 20 лет заключения по делу «крымских террористов» режиссер Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку — он требует освобождения всех украинских политзаключенных в России. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат Дмитрий Динзе, посетивший Сенцова в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Режиссер передал через адвоката записку. «Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ». В конце текста Сенцов приписал по-украински: «Вместе и до конца. Слава Украине!»

По словам адвоката Дмитрия Динзе, его подзащитный готовился к голодовке около полутора месяцев. «Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки», — рассказал защитник. Сенцов написал заявление о голодовке на имя начальника колонии. В качестве основного требования для ее прекращения осужденный режиссер указал освобождение 64 украинских политзаключенных.

«В колонии его уговаривали прекратить голодовку, приезжали представители ОНК и из аппарата уполномоченого по правам человека. Он заявил в ответ, что голодовка будет идти до победного конца: либо он погибнет, либо его требования начнут исполняться. Собственного освобождения он не требовал. Речь идет исключительно об освобождении политзаключенных», — говорит Дмитрий Динзе.

После начала голодовки Олега Сенцова перевели в изолированную камеру, где состояние его здоровья контролирует врач. Сейчас состояние стабильное.

Адвокат Динзе отметил, что сотрудники ФСИН часто пытаются противодействовать голодовкам заключенных, направляя их на психолого-психиатрическую экспертизу. Там голодающих признают невменяемыми, что дает основание для принудительного кормления. Предвидя это, Сенцов напоминает, что в материалах его дела уже есть результаты экспертизы, которая признала его полностью вменяемым.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал кинорежиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко виновными по делу о создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов. По версии следствия, в 2014 году Сенцов создал «террористическое сообщество», участники которого подожгли дверь «Русской общины Крыма» и окна отделения «Единой России» в Симферополе, а также готовили подрывы памятника Ленину и Вечного огня. Кроме того, им предъявили обвинение в незаконном обороте оружия и взрывчатки в составе группы. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима, Кольченко — 10 лет колонии. Свою вину оба не признали.

По тому же делу на семь лет заключения были осуждены еще двое жителей Крыма — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца Юрия Солошенко обменяли на двух журналистов из Одессы. В апреле этого года Солошенко скончался в Киеве. Чирний пока остается в колонии в городе Шахты в Ростовской области.

Верховный суд оставил приговор Сенцову без изменений, а затем отказался его пересматривать. В марте 2016 года Сенцова этапировали в колонию в Якутск, а в 2017 году перевезли оттуда в Лабытнанги.

В декабре 2017 года украинские власти объявляли, что готовы выдать Москве заключенных российских граждан только в обмен на Сенцова и Кольченко. Российская сторона о таком обмене не высказывалась.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera