Сюжеты

В Испании слетел глава правительства

Премьер-министра Рахоя добил коррупционный скандал

Фото: EPA

Политика

Юрий Сафроновсобкор в Париже

2
 

Депутаты испанского парламента проголосовали за отставку премьер-министра Мариано Рахоя, который правил страной шесть с лишним лет и при котором она оказалась в глубочайшем за всю современную историю кризисе. Новым премьером стал социалист Педро Санчес, предложивший депутатам рассмотреть вопрос отставки Рахоя сразу же после того, как суд вынес суровые приговоры по громкому коррупционному делу, где замешаны десятки членов возглавляемой им «Народной партии».

За отставку Рахоя проголосовали 180 из 350 членов Конгресса депутатов (нижней палаты парламента).

63-летний Рахой, чье правление ознаменовалось и каталонским кризисом, и глубочайшим кризисом доверия граждан к политической системе страны, сам довел ситуацию до края, не желая идти ни на какие компромиссы.

Упрямую «принципиальность» он демонстрировал до последнего дня — отказавшись самостоятельно уйти в отставку и, тем самым, попытаться сохранить у власти свою партию. Таким же принципиальным остался Рахой и по отношению к коррупционному делу Gürtel (нем. «ремень», игра слов от фамилии одного из ключевых фигурантов — бизнесмена Франсиско Корреа), тянувшемуся с 2009 года и выявившему существование «черной кассы» в правящей «Народной партии», деньги в которую поступали, в основном, из откатов на госзаказах. Рахой, возглавляющий «НП» с 2004 года, заявляет, что понятия не имел о махинациях, которые проворачивали его однопартийцы.

Но тут уж к нему не может быть претензий: признаваться было бы безумием.

В минувший четверг, 24 мая, Национальная судебная коллегия приговорила Франсиско Корреа к 51 году тюрьмы, Пабло Креспо (бывшего секретаря «НП» в Галисии) — к 37,5, Луиса Барсенаса (бывшего казначея «НП») — к 33 годам и 4 месяцам и штрафу в 44 миллиона евро, Ану Мато (экс-министра здравоохранения) — к штрафу в 27,8 млн евро и саму «Народную партию» — к символической сумме в 245 тысяч.

А премьера Рахоя, наконец, после многократных попыток, отправили в отставку. И это первый случай в истории страны, когда депутатам удается утвердить «вотум недоверия» главе правительства.

Утром в день голосования Рахой выступил перед депутатами, признал свое поражение и ушел, заявив, что горд оставить страну «в лучшем состоянии, чем принял». Накануне уходящий премьер обвинил рвущихся к власти социалистов во лжи, так как они, по его мнению, умышленно и многократно преувеличивают вину «Народной партии» в коррупционном скандале.

Предложение о вотуме недоверия на следующий день после вердикта по делу Gürtel сделал 46-летний Педро Санчес, лидер «Испанской социалистической рабочей партии» (которая, вплоть до новых выборов, формально остается второй политической силой в стране после «НП»). Это была уже его седьмая попытка отправить в отставку Рахоя.

«Вопрос состоит в том, может ли наша демократия позволить себе роскошь еще два года оставаться скованной коррупционными действиями «Народной партии», — сказал Санчес с трибуны парламента, имея в виду тот факт, что плановые парламентские выборы должны состояться только в 2020 году. Впрочем, и роскоши гарантированного двухлетнего правления для своей соцпартии Санчесу добиться было не суждено: одно из условий его избрания — проведение досрочных выборов в ближайшие 12 месяцев. О компромиссах Санчесу пришлось договариваться с представителями очень разных сил, включая депутатов из Страны басков и Каталонии: дело в том, что у социалистов всего 84 места в парламенте, а для принятия вотума нужно как минимум 176 голосов.

Для того, чтобы уговорить басков, Санчес пообещал им не трогать бюджет, предусматривающий увеличение финансовых вливаний в регион, а для того, чтобы убедить каталонских депутатов — пообещал «навести мосты» с новым правительством Каталонии (которое сегодня как раз смогло начать работу — через полгода после назначенных Рахоем перевыборов в местный парламент, на которых, как и на «незаконном референдуме», победили сепаратисты; одновременно в регионе закончился период «прямого управления» со стороны Мадрида).

Впрочем, никаких обещаний насчет независимости Каталонии социалист Санчес не давал, да и не мог: во-первых, в этом случае, он бы не получил поддержку других сил, во-вторых, сама соцпартия последовательно придерживается умеренной позиции, выступая за расширение каталонской автономии, но категорически против «распада страны».

Более того, в последние месяцы Санчес поддерживал правительство в его действиях по «закручиванию гаек» в Каталонии — что позволило сегодня представителю «Народной партии» обозвать нового премьера «политическим Иудой», а самому Рахою заявить, что Санчес «ради личных амбиций (…) готов объединиться с кем угодно и какой-угодно ценой».

Педро Санчес. Фото: EPA

Впрочем, политические перспективы профессора экономики Санчеса (по прозвищу guapo — красавчик) пока выглядят достаточно неопределенно. Во-первых, под большим вопросом результаты возглавляемой им структуры на следующих выборах — в 2016-м «Испанская социалистическая рабочая партия» показала худший результат в своей истории. Во-вторых, и внутри «ИСРП» у него много противников.

После выборов 2015 года, на которых ни одна из партий не смогла взять большинство, король уже предлагал парламенту «компромиссную» кандидатуру Санчеса в качестве премьера. После того, как парламент проголосовал против, депутаты «ИСРП» в большинстве «воздержались» при голосовании за Рахоя. Сам Санчес в знак протеста осенью 2016 покинул депутатский пост, а чуть раньше был смещен с поста главы партии, куда вернулся только через год, в июне 2017-го.

Ну, а на пост премьера сегодня он вскарабкался, опираясь на плечи «сепаратистов». Что тоже не добавляет ему устойчивости.

Ведь и многие каталонские сторонники независимости сегодня критикуют своих депутатов за то, что они не только поддержали Санчеса, но еще и не добились от него никаких «внятных гарантий».

В условиях глубокого политического кризиса Санчесу придется проявить мастерство эквилибриста, чтобы стабилизировать обстановку в стране и подготовить выборы, на которых его партия смогла бы продемонстрировать пристойный результат.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera