Комментарии

Режиссеры и актеры читают Сенцова. Видео в поддержку

Ахеджакова, Цыганов, Звягинцев, Паль, Ауг и другие

Этот материал вышел в № 59 от 6 июня 2018
ЧитатьЧитать номер
Политика

8
 

Рассказы Олега Сенцова

«Детство»

Читают: Евгений Цыганов, Александр Паль, Александр Яценко и Константин Кожевников

«Бабушка»

Читают: Ольга Лапшина и Ксения Раппопорт

«Собака»

Читают: Андрей Звягинцев, Светлана Камынина, Лия Ахеджакова

«Завещание»

Читают: Юлия Ауг, Ксения Раппопорт, Максим Суханов

обращения в поддержку олега сенцова

Известные российские актеры и режиссеры открыто обращаются в поддержку держащего бессрочную голодовку украинского режиссера Олега Сенцова. Вот их слова.

Андрей Звягинцев
режиссер

— Меня зовут Андрей Звягинцев. Я кинорежиссер. Я бы очень хотел, чтобы мы с вами научились слышать тихий голос человека. Я бы очень хотел, чтобы власть услышала голос Олега Сенцова, его крик.

Мне кажется, что обмен политзаключенными, — это была бы просто идеальная, идеальная мера, идеальный выход из этого тупика, в котором мы, в котором все наше общество пребывает. Это был бы позитивный исход для обеих сторон.

Я мечтаю увидеть Олега Сенцова на свободе, как я мечтаю, чтобы наше общество стряхнуло с себя этот сомнамбулический сон равнодушия. Спасибо большое за внимание. Спасибо всем!

Лия Ахеджакова
актриса

— Когда Дмитриева Юрия Алексеевича объявили педофилом, мы все кричали. Вот это новое слово «хайп»… Мы все, кто могли, били в кастрюли, во все колокола — звонили людям, которые, нам казалось, могут помочь. И все-таки всем миром помогли адвокату Вите Ануфриеву отбить. Я не знаю, надолго ли…

Мне кажется, что все должны подавать свой голос в том качестве, в каком смогут, потому что сегодня Сенцов, а завтра — любой из нас. Любой из нас, кто не понравится… На кого настучат, кто что-то скажет, что можно интерпретировать как экстремизм — такое растяжимое понятие, которое ложится буквально на любого из нас, на любого!

Давайте все кричать в силу своих возможностей, давайте будем в этом экстремальны — в защите невинных и в защите тех, кого мы любим.

Ксения Раппопорт
актриса

— Спасибо, что дали такую возможность — поддержать и поучаствовать в этом. Я очень хочу и верю в то, что все закончится хорошо. Я очень этого желаю Олегу и всем нам.

Юлия Ауг
актриса

— Я Юлия Ауг. Я поддерживаю Олега Сенцова. Я требую, чтобы его голодовка немедленно была прекращена, его судебное дело было отправлено на дорасследование, чтобы у него был открытый процесс, открытый и прозрачный. Чтобы Олег мог обеспечить себя достойными адвокатами и присутствием правозащитников.

Еще я требую, чтобы его немедленно вернули  на территорию государства его истинного гражданства — то есть в Украину. А также я бы очень хотела, чтобы дела всех политических украинских заключенных на территории России тоже повторно расследовались с привлечением сил Евросоюза.

Максим Суханов
актер

— Знаете, мне кажется, что сейчас происходит трагедия: когда кто-то знает о том, что происходит такое голодание, а кто-то — может быть, большинство — не знает об этом. Об этом мало говорят. Но когда это происходит в XXI веке в нашей, ну скажем так, цивилизованной стране, мне кажется, что это абсурд... Я думаю, что информации об этом, об этой трагедии должно быть как можно больше. 

Евгений Цыганов
актер

— Хотелось бы быть максимально далеким от политики. Хотелось бы не знать ничего про политических заключенных, про дела, которые сфабрикованы или не сфабрикованы, которые становятся громкими, которые вызывают какую-то волну протеста. Но тем не менее хотелось бы, чтобы в нашем обществе что-то поменялось, хотелось бы, чтобы человеческая жизнь и человеческие права все-таки вставали на первое место.

Хотелось бы, чтобы мы замечали друг друга, замечали боль друг друга, замечали проблемы друг друга и чтобы у нас что-то откликалось, чтобы мы не бежали по своим делам, а чтобы мы все-таки были какими-то чуткими и внимательными. Это я к себе обращаюсь и мне хочется это видеть вокруг. Мне показалось, что это замечательный текст, и в этом тексте есть какой-то очень живой настоящий человек, который сейчас осужден на 20 лет по делу, в котором…

Я лично не понимаю, за что человек этот осужден на 20 лет. Если эта ситуация не будет рассмотрена, то, видимо, этого человека уже с нами не будет, и мы будем читать уже не тексты и рассказы нашего соотечественника, живущего вместе с нами, а уже какого-то ушедшего человека и будем, видимо, как-то его оплакивать и переживать за то, что мы были как-то невнимательны и не обратили внимание.

В общем-то, дело, действительно, это приобретает какой-то резонанс. Но дело не только в Олеге Сенцове — дело в нас и в том, как мы живем и в том, как мы друг к другу относимся, в том, как мы относимся к человеческой жизни и к ценности человеческой жизни. Давайте будем оставаться людьми. 

 

Ирина Вилкова
актриса

— Олег Сенцов заслуживает хотя бы свободы, как гражданин Российской Федерации, а тем более, если он себя не считает гражданином Российской Федерации, а он был украинцем, когда его посадили, —  то мы не можем насильственно делать его гражданином Российской Федерации. Поэтому я прошу его отпустить просто домой, потому что за то, что происходит сейчас, мы с вами все несем ответственность. 

Александр Яценко
актер

— Друзья мои, это был один из прекрасных рассказов Олега Сенцова, который называется «Детство». Олег голодает уже больше двух недель, и давайте его поддержим, как можем. Свободу Олегу Сенцову! 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera