Сюжеты

«Дайте мне сказать, в конце концов»

Владимир Путин ответил на четыре острых вопроса австрийскому ТВ — и всякий раз сравнением

Политика

Елизавета Кирпановакорреспондент

83
 

Накануне первого международного визита в качестве вновь избранного президента Владимир Путин дал большое интервью австрийскому телеканалу ORF. Журналисту удалось задать вопросы о наиболее резонансных событиях, волнующих международную аудиторию: начиная от вмешательства России в выборы в США и комментариев по расследованию  крушения малайзийского «Боинга» — и заканчивая аннексией Крыма и отношением к оппозиционному политику Алексею Навальному. Путин уверенно ответил на все эти вопросы  — по-своему. Навального сравнил с Саакашвили, так и не упомянув его фамилию, Крым — с Косово, катастрофу «Боинга» MH17 — с самолетом Ту-154, сбитым Украиной в 2001 году, а «кремлевского повара» Пригожина — с миллиардером Соросом. «Новая газета» пересказывает наиболее интересные фрагменты интервью. Полный текст на русском языке уже доступен на сайте Кремля.

О вмешательстве «кремлевского повара» Евгения Пригожина в выборы США — на примере Джорджа Сороса

Миллиардер Евгений Пригожин, сделавший бизнес на кормлении правительства, организации официальных приемов Кремля и имевший господряды от Минобороны, был обвинен США во вмешательстве в выборы президента. Вмешательство состояло в том, что связанные с Пригожиным компании, получив доступ к персональным данным американцев, показывали им политическую рекламу, целью которой была либо популяризация Трампа, либо очернение Клинтон. Кроме ресторанного бизнеса, фирмы Пригожина связывают с финансированием так называемой петербургской «фабрики троллей», сотрудники которой получали заказы на «замусовривание» дискуссий в соцсетях и интернет-ресурсах крупных СМИ. Владимир Путин, получив вопрос о вмешательстве «кремлевского повара» в выборы США, рассмеялся. «Как же низко пало все, что происходит в информационной и политической сфере в странах объединенного Запада, если ресторатор из России может повлиять на выборы в какой‑то из европейских стран либо в Соединённых Штатах! Это не смешно?»

При этом Путин, отвечая на вопрос о Пригожине, сравнил его с американским финансистом Джорджем Соросом, который «вмешивается во все дела во всем мире»: «Вот сейчас пошли слухи, что господин Сорос хочет раскачать евро. Спросите Госдеп: зачем он это делает? Вам ответят, что Госдеп не имеет к этому никакого отношения, это личное дело господина Сороса. А у нас это личное дело господина Пригожина».

О расследовании крушения «Боинга» на Донбассе — на примере трагедии Ту-154, сбитом Украиной

К расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 не допустили российских экспертов, в то время как Украина, «заинтересованная» сторона», была допущена, отметил Путин. «Наши аргументы в расчет не принимаются, нас никто в этой комиссии слушать не хочет».

Журналист ORF Армин Вольф. Фото: пресс-служба Кремля

На просьбу прокомментировать выводы международной следственной группы, где утверждается, что ЗРК «Бук», ракетой из которого был сбит гражданский лайнер, имеет российского происхождение, Путин ответил: и Россия, и Украина используют оружие советского и российского производства. «И у одной, и у второй стороны стоят на вооружении различные комплексы: и стрелковое оружие, и авиация, и комплексы борьбы с авиацией. Все это российского производства».

Далее Путин вновь заявил о вине Украины за катастрофу MH17, поскольку небо над Донбассом, где шли боевые действия, не было закрыто для полетов. А также напомнил журналисту ORF о том, как министр транспорта Малайзии 30 мая объявил, что следственная группа по делу о сбитом «Боинге» не предоставило достаточно доказательств, чтобы однозначно утверждать о вине России за инцидент (Нидерланды и Австралия — страны, чьи граждане составили большинство жертв рейса MH17 — считают Россию виновной в трагедии).

Заканчивая, Путин предложил австрийскому журналисту вспомнить катастрофу гражданского Ту-154М, сбитого украинской ракетой в 2001 году. «Все погибли, естественно. Украина напрочь отрицала свою причастность к этому ужасному инциденту, но потом вынуждена была с этим согласиться. И почему мы должны сейчас верить украинским официальным лицам?»

Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

О референдуме в Крыму — на примере Косово

На Украине произошел антиконституционный переворот , а судьбу Крыма решил народ, объявил Путин. Ни при каких обстоятельствах Россия не может вернуть полуостров Украине: «Нет таких условий и быть не может».

Отвечая на вопрос о «зеленых человечках», чье присутствие в Крыму власти вначале отрицали, а потом признали, президент ответил, что российская армия была на полуострове на законных основаниях. «Наши военнослужащие всегда там находились. Но когда люди в Крыму почувствовали себя в опасности, когда к ним уже поездами начали направлять националистов, начали блокировать автобусы и автомобильный транспорт, у людей возникло желание защититься».

Путин отсылает к уставу ООН, в котором прописано право нации на самоопределение: «Решение о проведении референдума было принято крымским парламентом, который был избран в полном соответствии с Конституцией и законами Украины до всяких событий подобного рода. Поэтому ничего противозаконного». И это не может называться «аннексией»: «Иначе аннексией надо назвать и самоопределение Косово».

Об Алексее Навальном — на примере Саакашвили

Когда журналист задал вопрос об Алексее Навальном, Путин объявил, что тот «выступает с крайних позиций», пытаясь «манипулировать проблемами в обществе», в том числе вопросами коррупции. «Мы не хотим, чтобы нам подсунули еще одного [Михаила] Саакашвили, бывшего президента Грузии, в пятом издании. России нужны люди с позитивной повесткой дня, которые знают, а не просто обозначают проблемы, которых у нас достаточно, как и в любой другой стране».

Навальный не был допущен к участию в президентских выборах, обратил внимание журналист. Но «фигурой, с которой должна вести диалог государственная власть», он и не стал, заявил Путин. Поскольку его «уровень доверия измеряется 1, 2, 3 процентами». «О чем мы тогда говорим? Тогда, пожалуйста, вот вам Саакашвили. Зачем нам такие клоуны?» — ответил Путин.

Полностью текст интервью читайте на сайте Кремля

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera